Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

15 Март 2016 года Полиция Тувы предупреждает: берегите свой автомобиль!

С наступлением весны многие автовладельцы стали оставлять свои автомобили во дворах домов в ночное время суток, тем самым подвергая своих «железных коней» опасности. С целью предотвращения и недопущения угонов и краж автотранспортных средств, в ночное время, когда активизируются угонщики, сотрудники МВД по Республике Тыва проводят рейдовые мероприятия. Патрулируют улицы Кызыла не только сотрудники наружных служб столичной полиции – Патрульно-постовой службы, Отдела вневедомственной охраны, Дорожно-патрульной службы, но и других подразделений.

С начала этого года в Кызыле зарегистрировано 6 угонов и 5 краж автомобилей, при этом три преступления были совершены за одну неделю марта. Все 11 автомашин были припаркованы во дворах домов. В четырех случаях автовладельцы оставили в автомобиле ключи, в одном – автомобиль остался на улице заведённым и незапертым. Отметим, что оперативники отделения уголовного розыска по раскрытию краж и угонов автомототранспортных средств Управления МВД России по городу Кызылу раскрыли все факты совершенных угонов и две кражи, по трем кражам ведется следствие.

Анализ показывает, что в последние годы в городе увеличивается количество транспорта, соответственно, возрастает и число преступлений, связанных с его хищением. Общественная опасность таких преступлений усугубляется тем, что они зачастую являются подготовительным этапом для совершения более тяжких преступных деяний, а также причиняют большой материальный ущерб гражданам.

В 2015 году на территории города Кызыла было зарегистрировано 127 преступлений, связанных с посягательствами на автомототранспорт, в том числе 87 краж, 40 угонов. В 2014 году в столице республики таких преступлений было больше - 96 краж автомобилей и 51 угон.

Опыт раскрытия вышеуказанных краж показывает, что нелегальный автобизнес в Туве все больше приобретает черты организованной преступности. Четко отслеживается структурированность групп при совершении преступлений: непосредственных исполнителей, чаще всего мужчин молодого возраста, иногда несовершеннолетних подростков, сбытчиков, организаторов. Участниками групп тщательно скрываются гаражи-отстойники, места разборок похищенного транспорта. Не секрет, что имеет место наличие межрегиональных связей организаторов преступного автобизнеса.

В 2015 году отделением уголовного розыска по раскрытию краж и угонов автомототранспортных средств УМВД РФ по городу Кызылу раскрыто 27 преступлений совершенных группой лиц по предварительному сговору. При этом было установлено, что 11 человек совершали серийные преступления, связанные с угонами и кражами автомобилей.

Абсолютное большинство преступлений по линии автомототранспорта, в том числе хищения колес, аккумуляторов, иных автозапчастей и аксессуаров, совершаются в ночное время суток, со стихийно организованных уличных парковок, находящихся во дворах многоэтажных домов, когда автомобиль на длительное время остается без присмотра.

При проведении анализа совершенных преступлений, связанных с хищением автомашин на территории Кызыла, установлено, что наиболее криминогенными районами являются западная и южная часть города. Это обусловлено большим количеством спальных микрорайонов, где водители оставляют во дворах свои транспортные средства на ночь. В меньшей степени преступления совершаются в восточной и центральной частях города.

Ситуацию усугубляет тот момент, что 99% угнанных автотранспортных средств не были оборудованы охранной сигнализацией и механическими противоугонными средствами. Основную массу похищенного транспорта составляют марки отечественных производителей (90%), различных годов выпуска и модификаций, преимущественно, различных моделей «ВАЗ».

Вызывает удивление тот факт, что владея такой дорогой собственностью, как автомобиль (стоимость иных марок автомашин доходит до миллиона с лишним рублей), жители Кызыла так халатно относятся к своему имуществу.

Предотвратить кражу автомобиля несложно. Чтобы уберечь автомобиль от злоумышленников, достаточно поставить его на платную охраняемую стоянку, оборудовать охранной сигнализацией. При этом необходимо помнить, что не стоит экономить на покупке и установке сигнализации: лучше приобретать хорошо зарекомендовавшие себя противоугонные системы.

Также в последнее время стало модным наносить рисунки на автомобили, украшать их наклейками, что тоже может отпугнуть угонщиков: мало кто станет угонять приметную автомашину, однако стопроцентной гарантии безопасности это все-таки не даст.

Уважаемые жители республики, еще раз отметим, что безопасность вашего автомобиля зависит только от вас, поэтому не стоит на ней экономить!

Отделение уголовного розыска Управления МВД России по городу Кызылу

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 16:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости