Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

16 марта 2016 года Полковник милиции в отставке Александр Аркадьевич Устинов (фото)

Экс-начальник УВД Каменска-Уральского родился 23 января 1961 года в Свердловской области. В 1978 году окончил среднюю школу № 51, после этого началась его трудовая деятельность на местном Литейном Заводе (КУЛЗ) до 1980 года. В мае этого же года его призвали на службу в ряды Советской Армии, а в апреле 1982 демобилизован. После службы Александр Аркадьевич вновь вернулся на завод. Не отрываясь от производства, получал высшее образование на вечерне-заочном отделении УПИ. Молодому литейщику приходилось рассчитывать только на собственные силы, да и семью нужно было содержать. В 80-е годы работники заводов и предприятий могли попасть на службу в милицию по рекомендациям комсомольских организаций. Представители данного движения присматривались к работникам и отбирали людей, которые по своим морально-деловым качествам могли нести службу в органах внутренних дел.

- В службу ОБХСС шел набор из числа граждан, состоящих в Коммунистической Партии Советского Союза. Ввиду того, что я был членом в кандидаты КПСС, меня в подразделение приняли сразу. Так я попал в милицию, где прослужил 24 года, причем из них ровно 16 лет посвятил службе ОБХСС-ОБЭП, - рассказывает Александр Аркадьевич.

Как признается полковник милиции в отставке, первые пять лет службы были самыми интересными. Каждое воскресенье приходилось проводить на службе - на вещевом рынке, который располагался в Красногорском районе. Именно в единственный выходной день проводились «ярмарки выходного дня», где оперуполномоченному приходилось вести борьбу с расхитителями социалистической собственности. В функциональные обязанности входило выявление и пресечение таких преступлений, как спекуляция.

По советскому уголовному праву, спекуляция была одним из опасных хозяйственных преступлений, посягающая на нормальную деятельность советской торговли, на интересы покупателей. Состоит в скупке и перепродаже товаров и иных предметов с целью наживы. Для признания деяния спекуляцией не имело значения, где и у кого куплен товар, а также кому он был продан. Основное занятие спекулянтов и фарцовщиков заключалось в покупке через имеющих «блат» знакомых дефицитных товаров и продуктов питания, которые в СССР у простого гражданина не было возможности приобрести. Через знакомых они перепродавали обычным гражданам. Кроме импорта реализовывалась и отечественная продукция, создаваемая в подпольных цехах. Менялись массовые стереотипы и потребности, а советская промышленность и торговля были не в состоянии их удовлетворять. В эпоху тотального дефицита предприимчивые люди в определенной степени смягчали условия жизни людей, предоставляя им возможность приобрести дефицитные товары. У граждан было желание красиво одеваться, вкусно питаться, но не у всех была возможность поехать в другие города, регионы, республики СССР, где можно было приобрести дефицитные товары, поэтому обращались к спекулянтам и фарцовщикам.

-Последняя категория людей очень рисковала, так как их деятельность могла повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность. Органами правопорядка они преследовались, зачастую устраивались облавы, вспоминает Александр Аркадьевич.

Критерии «спекулятивной деятельности» правительством СССР были пересмотрены. Действия, которые запрещались, искоренялись 20-30 лет назад, получили поддержку и поощрение. Деятельность фарцовщиков постепенно легитимировалась и определилась как предпринимательство.

«Золотые червонцы времен Николая

II

»

За незаконные валютные операции сотрудниками ОБХСС был задержан иногородний гражданин. Прибыв в один из городских магазинов, он стал предлагать продавцам ювелирные украшения - женские кольца и прочие вещицы.

- В отдел БХСС поступил сигнал и мы выехали на задержание преступника. Признаться, я тогда впервые увидел золотые червонцы и 15-ти рублевые монеты времен правления Николая II, к слову абсолютно не приметные, имеющие красный оттенок. На груди у задержанного имелось распятье непомерного размера. К брюкам на цепочке были прикреплены карманные часы, как бы сейчас сказали, стильный аксессуар, позволяющий продемонстрировать свой вкус и статус - часы в золотой оправе. При нем был и боевой пистолет «ТТ», вспоминает Александр Аркадьевич.

Происхождение этих вещей задержанный мужчина объяснил милиционерам следующим образом. Некогда работал в Сибири у одного цыганского барона. Ему стало известно, где хозяин хранит золото и прочие драгоценности, выкрал их и сбежал.

Все вещи, обнаруженные при нем, были конфискованы. Синарский районный суд приговорил спекулянта к восьми годам лишения свободы.

«Сухой закон и медведи»

Оперативное составляющее выпало на плечи Александра Аркадьевича в сложное время - время перемен и новшеств. В 1985 году начинается масштабная антиалкогольная компания – в Советском Союзе вводится «сухой закон». У оперуполномоченных БХСС начинается активная борьба со спекулянтами в сфере алкогольной промышленности. Вводятся талоны на алкогольную продукцию.

-Скупщики закупали огромные партии водки в магазинах за копейки, после чего реализовывали ее по баснословной цене. Если в магазине стоимость одной бутылки составляла, к примеру, 3 рубля 62 копейки, спекулянты продавали от 10 до 20 рублей. Водка становится платежным средством, некой разменной монетой. В каждом районе были точки концентрации автомашин такси. Знали каждого водителя-таксиста, реализующего алкоголь. Изобличали, затем привлекали к административной ответственности. Многие из спекулянтов в то время сделали свой капитал, рассказывает Александр Аркадьевич.

Приходилось сутками работать в это непростое время. До 18 часов трудились в кабинете, а с наступлением вечера брали рации, бинокли и «на просторы». Надо заметить, что автомашина, которая была большим подспорьем в оперативной работе, была в отделе БХСС только одна на все подразделения БХСС. Помогали бороться с расхитителями социалистической собственности добровольные помощники, активисты-комсомольцы с предприятий города, у некоторых из них были в личном владении автомобили.

На счету нашего героя были задержания «медведей». Так прозвали работников ликеро-водочного завода, сопровождающих груз.

-Во время транспортировки алкогольной продукции в пункт назначения, «медведи» находились в кузове автомашины. При них были все инструменты, необходимые для вскрытия и закатывания бутылок с алкоголем. Вскрыв бутылку водки с алкогольной продукцией, они сливали небольшое количество содержимого в бытовые грелки. В бутылку доливали воду, после чего закатывали бутылку вновь. Через определенный промежуток времени на перегонах машину с алкогольной продукцией встречали. То, что было слито, встречающие забирали. После чего разливали в тару и направляли на реализацию.

«Деньги – это зло, но они помогают жить»

В лихие-90-е тоже было чем гордиться оперативному уполномоченному Устинову. В поле зрения правоохранителей попал руководитель структурного подразделения промышленного предприятия города – это была одна из ярких разработок оперативников. Руководитель завода был изобличен во взятках, которые он получал в виде автомобилей российского производства. Используя свое служебное положение, за один год благодетель получил порядка 10 автомашин. В то время мощная была инфляция. Перепродав автомобиль, он оставлял себе очень большие деньги. За данное деяние был арестован. Расследованием этого дела занималось Управление по борьбе с организованной преступностью. В беседе опальный руководитель тогда сказал старшему оперуполномоченному ОБЭП Устинову, что деньги – зло, но они помогают жить.

«Справедливые учителя»

За 24 года службы на пути Александра Аркадьевича встречалось немало людей. И все они были настолько разные.

С особым уважением отзывается он о своих наставниках-учителях – Шахматове Александре Николаевиче, Нестерове Борисе Васильевиче. Наставник Нестеров возглавлял городской отдел БХСС. Четко знал оперативную работу. Настоящий профессионал. Был очень порядочным человеком и эрудированным. Среди подчиненных слыл справедливым руководителем. Всегда принимал взвешенные решения. С уважением относился к молодым оперуполномоченным.

Одним из сильных руководителей того периода, Александр Аркадьевич отмечает Ильина Анатолия Максимовича – экс-руководителя Синарского РОВД. В середине 80-ых он курировал БХСС. Отслеживал дела оперативного учета. Заслушивал. Подсказывал и всегда делился своим опытом.

Не менее уважительно отзывается еще об одном руководителе службы ОБХСС-ОБЭП - Владимире Николаевиче Сметанине. Несмотря на то, что Владимир Николаевич занимал руководящую должность, выезжал с подчиненными на задержания спекулянтов. Показывал неформальный подход к выполнению поставленных задач, попросту заражал своим позитивным отношением к службе. Работал вместе с молодыми операми и никогда не считался с личным временем. Лично принимал участие во многих операциях, где требовались задержания. Всегда был впереди и это очень импонировало.

«Исключение из правил»

Оперативная служба поглощала и требовала все больше личного времени. Приходилось служить в ущерб семье и родным. На семью времени практически не оставалось. Воспитанием двух детей – сына и дочери, занималась супруга. Сейчас дети выросли. И каждую минуту свободного времени Александр Аркадьевич дарит внуку, который закончил 3-ий класс лицея № 10.

-Семья не видела меня, я не видел семью. А в мае 1998 года я получаю повышение по службе и занимаю должность начальника отдела по экономическим преступлениям УВД г. Каменска-Уральского. Спустя три года - первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД города. В то время такое назначение было исключением из правил. Методика раскрываемости преступлений была иная, чем в ОБЭП.

Александр Аркадьевич в 2003 году был назначен на должность начальника УВД г. Каменска-Уральского, где прослужил до 2008 года. Возможно, продолжив трудовую династию литейщиков, Александр Аркадьевич несомненно смог бы добиться определенных успехов. Стать хорошим менеджером или руководителем предприятия. Но о том, что в стабильные 80-е годы пришлось поменять работу литейщика на службу «романтиков» - ничуть не сожалеет. И это несмотря на то, что заработная плата заводчанина на тот момент составляла 220 рублей в месяц, а на службе в милиции, молодой сотрудник получал 150 рублей. Служба в ОБХСС-ОБЭП, да и вообще в милиции была увлекательной. Можно сказать, что это были самые интересные и лучшие годы.

И сегодня, несмотря на отставку, Александр Аркадьевич желает быть полезным обществу. Годы службы в милиции Александра Аркадьевича не меняют его отношения к людям. Он и по сей день остается скромным внимательным человеком, а среди сотрудников органов внутренних дел – самым лояльным начальником.

МО МВД России «Каменск-Уральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области