Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

16 Март 2016 года 16 марта - профессиональный праздник службы экономической безопасности государства

Функции обеспечения сохранности государственного имущества, борьбы с казнокрадством, мошенничеством и фальшивомонетчеством, валютными посягательствами всегда были в центре внимания Российской государственности.

16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции НКВД СССР был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (сокращенно ОБХСС). В принятом Положении о деятельности службы указывалось, что это подразделение создается «для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалидной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».

С тех пор служба БХСС в зависимости от политики государства, складывающейся криминогенной обстановки, требований времени, последовательно, целенаправленно и наступательно, повсеместно ведет борьбу с должностными и хозяйственными преступлениями, надежно обеспечивает безопасность экономического и социального развития страны.

Много подлинных мастеров выросло за это время в данной службе. В музее МВД России целый раздел посвящен сотрудникам БХСС Курганской области разоблачившим преступную группу братьев Ирицян, по изготовлению обуви. Государству было возвращено денежных средств, драгоценностей на сумму около полумиллиона рублей. Если учесть, что автомобиль в тот период стоил в пределах 5000 рублей. Только с 1982 по 1986 годы сотрудниками службы БХСС было возмещено государству 19,6 миллионов рублей.

В конце семидесятых годов службу БХСС УВД Курганского облисполкома возглавлял Владимир Васильевич Рукавишников, прошедший путь от лейтенанта милиции до полковника. За выполнение интернационального долга в республике Афганистан он награжден орденом Дружбы Народов. Владимира Васильевича всегда отличала исключительная порядочность, рассудительность, профессионализм и ответственность.

В 1988 году ОБХСС Курганского УВД возглавил Ломовских Анатолий Николаевич. С началом перестроечных процессов все большее влияние на активизацию работы службы стали оказывать повсеместное формирование новых экономических структур. Менялись формы собственности, начался её передел, вступали в действие рыночные отношения, большое распространение стала получать коррупция и взяточничество. Все это требовало немедленного пересмотра своих позиций и кардинальной перестройки деятельности. На службу было возложено осуществление борьбы со спекуляцией спиртными напитками и самогоноварением, противодействие организованным преступным формированиям в структуре экономики. Необходимо было наладить деловой контакт с торговыми организациями, руководителями мясомолочной, пищевой и легкой промышленности, строительства и сельского хозяйства. Преобладающей в работе стала специализация оперативного состава службы всей области за конкретными отраслями и объектам народного хозяйства.

С 1996 по 2002 год – отделом БЭП УВД Курганской области руководил Геннадий Анатольевич Швецов, с 2002 по 2008 год - Валентин Викторович Лавренов. В конце 2008 года сформировалось Управление по борьбе с экономическими преступлениями, которое возглавил Александр Александрович Лежепеков, руководивший им до апреля 2011 года.

В июле 2011 года по итогам проведенной реформы органов внутренних дел, связанной с преобразованием милиции в полицию на базе УБЭП УВД по Курганской области создано Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области.

На сегодняшний день его возглавляет подполковник полиции Александр Валерьевич Петров.

Стагнационные процессы, вызванные объективными причинами, усугубляются активизацией попыток со стороны криминала расширить свое присутствие и влияние в экономике страны. В первую очередь – в наиболее привлекательных отраслях.

Преступники в «белых воротничках» практически ежедневно придумывают новые, все более изощренные схемы и способы незаконного обогащения. Следовательно, на современном этапе основное внимание и усилия Службы должны быть сосредоточены на реализации комплекса мер по качественной защите и оздоровлению российской экономики, защите бюджетных средств от преступных посягательств, противодействию коррупции.

Как и в конце 1990-х годов одной из задач подразделений БЭП является выявление преступлений в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

Так, по результатам проведенных в январе 1999 года в г. Шадринске оперативно-розыскных мероприятий задержана группа лиц в составе 8 человек, у которых изъято 11,5 тонн спиртосодержащей жидкости. Пресечена деятельность двух подпольных цехов по разливу фальсифицированной водки, изъяты приспособления для укупорки бутылок и другая фурнитура. Только за 2000 год возбуждено 49 уголовных дел, из незаконного оборота изъято алкогольной продукции на сумму 3,7 млрд. рублей, выявлено 9 подпольных цехов по производству алкогольной продукции.

В течение последних трех лет на территории области общее количество изъятой недоброкачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции составило более 300 тысяч бутылок, что позволило не допустить в продажу алкогольный фальсификат, опасный для жизни и здоровья граждан.

Активно осуществляется противодействие незаконному игорному бизнесу, что позволило нейтрализовать данную деятельность на территории области. Только в 2015 году возбуждено 4 уголовных дела по ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), одно из которых направлено в суд, остальные будут раскрыты до конца 1 полугодия 2016 года. Изъято 58 единиц игрового оборудования, лицам, организовавшим данную деятельность, назначен штраф в размере 700 тыс. рублей.

Сегодня, учитывая всю сложность и значимость деятельности органов по борьбе с экономическими преступлениями, роль и ответственность службы только возрастают. Этот ответственный и тернистый путь требует от каждого сотрудника высокого мастерства и полной самоотдачи!

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""