Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

16 Март 2016 года В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам выявления и пресечения преступлений экономической и коррупционной направленности

В УМВД России по Калужской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам выявления и пресечения преступлений экономической и коррупционной направленности. Встречу с журналистами региональных СМИ провели начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области Сергей Никитенко и его заместитель Альберт Дуков.

Как отметили в своем выступлении руководители УЭБиПК УМВД, для профилактики экономических преступлений регулярно проводились оперативно-профилактические мероприятия, среди которых «Контрафакт», «Нефть», «Лес», «Алкоголь», «Сбытчик» и другие.

В результате принятых мер, сотрудниками УМВД в 2015 году выявлено 623 преступления экономической направленности, из них две трети (412) – это тяжкие и особо тяжкие составы.

Практически каждое 4 экономическое преступление было совершено в крупном и особо крупном размере (141), каждое третье – это преступление против собственности (182), 90% которых составляют мошеннические действия (113), а также присвоение или растрата вверенного имущества (56).

Выявлено 41 преступление, связанное с освоением бюджетных денежных средств, 29 – с потребительским рынком, 31 – с операциями с недвижимостью.

В целом, установлено 296 лиц, совершивших преступления в сфере экономики, в отношении 234 – уголовные дела направлены в суд.

Так, по результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УМВД, в августе 2015 возбуждено уголовное дело по факту хищения 70 млн. рублей, выданных банком в качестве кредита для одного из предприятий. В декабре 2015 года уголовное дело в отношении 2 лиц направлено в суд. Причинённый ущерб, возмещён в полном объёме (имущество фигурантов арестовано).

Одной из приоритетных задач сотрудников органов внутренних дел является противодействие коррупции, которая зачастую наносит значительный ущерб экономике, делает её непривлекательной для инвестиций и развития.

Как результат, увеличилось количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (+14,8%; со 108 до 124). К уголовной ответственности привлечено 65 лиц, их совершивших.

Основным видом должностных преступлений является взяточничество, борьбе с которым уделяется первоочередное внимание. Как результат, возросло на 19% количество выявленных таких фактов (с 75 до 89).

Улучшились результаты работы по выявлению фактов получения взятки (с 24 до 33), в том числе, совершённых в крупном и особо крупном размере (с 2 до 8), а также с участием высокопоставленных должностных лиц Калужской области.

По итогам 2015 года сотрудниками полиции выявлено 142 коррупционных преступления, установлено 110 лиц, их совершивших.

Для повышения правовой грамотности населения, уровня доверия к органам внутренних дел, создания в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе взяточничеству сотрудниками полиции ежегодно проводится информационно-пропагандисткая акция «Мы против коррупции!».

В рамках акции проводятся лекции среди студентов и учащихся образовательных учреждений, а также органов местного самоуправления и учреждений районов области с разъяснением ответственности за совершение коррупционных преступлений и необходимости соблюдения ограничений, касающихся получения подарков.

В настоящее время остаётся актуальной проблема пополнения бюджетов всех уровней, в том числе за счёт налоговых сборов, в связи с чем, особое внимание уделяется выявлению и раскрытию преступлений налоговой направленности. В 2015 году выявлено 21 подобное преступление, в суд направлено 6 уголовных дел, в отношении 5 лиц.

При раскрытии налоговых преступлений особое внимание удалятся установлению имущества, за счёт которого впоследствии будет возмещён причинённый ущерб. Так, возмещение по налоговым преступлениям, следствие по которым обязательно, за 2 месяца 2016 года составило 103,3%.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 11:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область