Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

16 Март 2016 года Противодействие экономической преступности

Сегодня в УМВД России по Тамбовской области прошла пресс-конференция с руководством Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Начальник подразделения Андрей Дружинин рассказал журналистам о наиболее актуальных на сегодняшний день преступлениях по линии экономики и работе полицейских по противодействию им.

Произошедшее реформирование экономики страны, развитие предпринимательской деятельности, разгосударствление государственной собственности, а также несовершенство контроля над этими процессами породило такие негативные факторы, как криминализация хозяйственных механизмов, бурное развитие экономической преступности, возрос объем неплатежей. В условиях экономического кризиса, а также с учётом принимаемых антикризисных мер в деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в настоящее время можно выделить четыре приоритетных направления. Это борьба с системной коррупцией, защита бюджетных средств от преступных посягательств, снижение доли теневой экономики, связанной с незаконными финансовыми операциями, и декриминализация стратегически важных отраслей экономики - ЖКХ, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов. Некоторые позитивные результаты по данным направлениям уже достигнуты, так, за 2015 год задокументировано 478 преступлений экономической направленности, из них 297 по тяжким составам, 148 - совершенных в крупных и особо крупных размерах, к уголовной ответственности привлечено 168 лиц, размер возмещенного материального ущерба составил более 350 миллионов рублей.

По фактам обнаружения и изъятия из обращения поддельных денежных купюр возбуждено 132 уголовных дела, 11 из которых направлены в суд с обвинительным заключением. Отмечается рост выявленных налоговых преступлений (77 фактов), преступлений, связанных с коммерческим подкупом (5 фактов), а также в сфере агропромышленного (33 факта) и топливно-энергетического комплекса (12 фактов), незаконного оборота алкогольной продукции (30 фактов). Кроме того, в 2015 году в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена противоправная деятельность двух организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид»: возбуждены уголовные дела, ведется расследование. Также в качестве положительного примера следует отметить возбужденное и направленное в суд уголовное дело по факту осуществления участниками организованной преступной группы незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Кроме того, первоочередной задачей подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции является эффективное противодействие взяточникам, серьезное внимание этому направлению уделяет начальник УМВД России по Тамбовской области генерал-майор полиции Ю.П. Кулик. В последние годы в нашей стране принят пакет антикоррупционных законов, разработан Национальный план противодействия коррупции, в реализации которого задействованы необходимые органы власти, что дает определенные результаты. За прошедший год на территории области выявлено 142 коррупционных преступления, пресечена преступная деятельность должностного лица органов налогового контроля, связанная с получением взяток, в том числе в особо крупном размере – около шестнадцати миллионов рублей. Всего в 2015 году на территории Тамбовской области было задокументировано 68 фактов взяточничества, из них 5 совершены в крупном и особо крупном размере. К уголовной ответственности за совершение данного вида преступлений привлечено 33 лица. Не остается без внимания и незаконная деятельность руководителей муниципальных органов власти, так, в 2015 году по фактам присвоения бюджетных средств, путем предоставления подложных отчетных документов возбуждено 10 уголовных дел в отношении 6 руководителей (заместителей руководителя) муниципальных образований области, из которых 6 уголовных дел в отношении 5 лиц данной категории направлены в суд с обвинительным заключением.

Также одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений ЭБиПК является проведение мероприятий, направленных на пресечение незаконных поставок на территорию области контрафактной спиртосодержащей продукции. За 2015 год в сфере незаконного оборота алкогольной продукции зарегистрировано 23 экономических преступления, следствие по которым обязательно. Пресечена незаконная деятельность по организации производства и хранения в целях сбыта алкогольной продукции на территории Мичуринского, Моршанского и Кирсановского районов. Кроме того, в декабре 2015 года выявлен факт незаконного производства фальсификата жителями Нижегородской области, которые на территории бывшего завода «Тамола» организовали цех по производству алкогольной продукции. В ходе проверки установлено, что готовая продукция сбывалась на территорию Волгоградской и Нижегородской областей. В ходе проведения мероприятий из незаконного оборота изъято более 22 000 литров спирта этилового «Альфа», 14 000 литров готовой алкогольной продукции, более 300 000 пробок водочных, более 5 500 000 поддельных акцизных марок, этикетки, пустая тара, автоматизированная промышленная линия по производству алкогольной продукции, производственной мощностью до 1,5 тысяч бутылок. В настоящее время возбуждены уголовные дела по ч.6 ст. 171.1 и ч.4 ст. 327.1 УК РФ, проводится комплекс необходимых оперативно-следственных мероприятий, направленный на установление и привлечению к уголовной ответственности всех лиц, причастных к незаконной деятельности.

Учитывая складывающуюся экономическую ситуацию в стране, в условиях оптимизации затрат государства на различные отрасти экономики, противодействие налоговым преступлениям выходит на первый план. С этой целью нами налажено конструктивное взаимодействие с органами налогового контроля. Наши сотрудники участвуют в совместных выездных налоговых проверках, по итогам которых выявляются факты уклонения от уплаты налогов, а также хищения бюджетных средств, путем незаконного возмещения НДС. В настоящее время служба сотрудников подразделений экономической безопасности требует специальных знаний, неординарных интеллектуальных способностей, терпения, настойчивости, компетентности во многих сферах стремительно развивающейся жизни.

УЭБиПК УМВД

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 13:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область