Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

16 Март 2016 года В Архангельске состоялась пресс-конференция по итогам работы подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции за 2015 год

Сегодня в УМВД России по Архангельской области состоялась пресс-конференция, приуроченная к Дню создания подразделений ОБХСС-УЭБиПК МВД России. В ходе мероприятия начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД полковник полиции Игорь Сопегин подвел итоги деятельности Управления за 2015 год.

Подразделениями ЭБиПК УМВД России по Архангельской области за 2015 год реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности противодействия экономической и налоговой преступности, а также преступлениям коррупционной направленности по приоритетным направлениям деятельности.

Организовано взаимодействие с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в части обмена оперативно-значимой информацией по линии экономической безопасности и противодействия коррупции. Осуществляется постоянное рабочее сотрудничество с профильными министерствами Архангельской области.

В результате принятых мер за 12 месяцев 2015 года подразделениями ЭБиПК УМВД области выявлено 961 преступление экономической направленности, что, примерно, на четверть больше, чем годом ранее. Возросло число вскрытых криминальных деяний, совершенных в крупном или особо крупном размере, тяжкого и особо тяжкого характера.

Как отметил Игорь Николаевич, сказанное не говорит о росте криминальной активности в сфере экономики, скорее указывает на более результативную работу сотрудников органов внутренних дел региона, ведь, как известно, подавляющее число такого рода преступлений являются латентными.

За минувший год установлено 397 лиц, совершивших экономические преступления, из них 167 - уже привлечены к уголовной ответственности, остальные уголовные дела расследуются, либо направлены в суд.

Количество выявленных в Архангельской области криминальных деяний коррупционной направленности осталось на уровне прошлого года – 258 фактов. Значительно, с 121 до 219, возросло число вскрытых сотрудниками органов внутренних дел должностных преступлений. Выявлено 136 фактов взяточничества, из них 7, совершенных в крупном или особо крупном размерах, либо причинивших крупный ущерб, и 4 факта посредничества при даче взятки.

В суд направлено 98 уголовных дел, возбужденных по материалам УЭБиПК в отношении организованных групп, совершивших преступления на территории Архангельской области.

Так, окончено расследование уголовного дела в отношении организованного сообщества, действовавшего в банковской сфере. В период с 2005 по 2012 г.г. членами указанного сообщества в «теневой» сектор экономики был выведен 1 млрд. 531 млн. рублей, при этом доход, полученный злоумышленниками, составил более 61 млн. рублей.

Сотрудниками органов внутренних дел была проведена огромная кропотливая работа, допрошены больше сотни свидетелей, проведены специальные исследования финансово-хозяйственной деятельности 36 фирм. Объем уголовного дела составил 77 томов. Обвиняемые предстали перед судом.

По материалам оперативно-розыскной деятельности ОЭБиПК ОМВД России по г.Северодвинску расследовано уголовное дело о мошенничестве в отношении организованной группы из числа сотрудников северодвинского агентства недвижимости. Как установили сотрудники полиции, криминальные риэлторы обманным путем завладевали недвижимостью и денежными средствами жителей города. Уголовное дело с обвинительным заключением по 13 фактам с квалификацией «в составе организованной группы» направлено в суд.

Также в городе корабелов сотрудниками ОЭБиПК было выявлено и пресечено преступление в сфере интеллектуальной собственности членами организованной группы, которая осуществляла изготовление и сбыт контрафактной продукции – оптических носителей с различными аудиовизуальными произведениями. Уголовное дело с обвинительным заключением по 3 эпизодам в составе организованной группы направлено в суд.

Сотрудниками УЭБиПК установлено 75 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств.

Так, был установлен факт хищения денежных средств должностными лицами государственного унитарного предприятия.

По материалам следствия, в августе 2009 года на должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам государственного унитарного предприятия, оказывающего услуги по продаже лекарственных средств, была принята сотрудница, которой в конце марта 2012 г. из корыстных побуждений в трудовой договор был добавлен пункт, предусматривающий выплату выходного пособия в размере шести средних заработных плат. В результате при увольнении сотруднице было выплачено выходное пособие в размере более трех с половиной миллионов рублей. Таким образом, ГУП причинён материальный ущерб на указанную сумму.

Уголовное дело о махинациях с муниципальным имуществом в Северодвинске, которое в настоящее время рассматривается в суде также результат работы сотрудников УЭБ и ПК.

По материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников УЭБиПК УМВД возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере около 5 млн. рублей исполнительным директором ресурсоснабжающей организации.

Директор общества с ограниченной ответственностью, оказывающего населению Приморского района Архангельской области услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, зная, что согласно законодательству его предприятие имеет право на получение субсидии на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов, а ее размер зависит от объема поставленных им населению услуг, намеренно завышал данные сведения. Ложные расчеты он направлял в Управление по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству администрации МО «Приморский муниципальный район» и в Министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Архангельской области. Переданные им показатели были примерно в два раза выше реальных.

По данным полицейских, таким образом, с марта 2012 года по сентябрь 2013 года предпринимателем были похищены более 8 миллионов рублей, 5 из которых принадлежали бюджету МО «Приморский муниципальный район», 3 - бюджету Архангельской области. Уголовное дело рассматривается в суде.

В результате принятых мер выявлено 53 налоговых преступления

, в том числе 7 криминальных деяний, связанных с незаконным возмещением НДС. Часть из них в настоящее время рассматриваются в суде. Речь идет о неуплате налогов на десятки миллионов рублей. Есть и уже вступившие в законную силу решения.

Так, рассмотрены уголовные дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Витлайн» и директора общества с ограниченной ответственностью «Технолайн», который, зная, что возглавляемые им предприятия в соответствии со ст. 143 Налогового кодекса РФ являются налогоплательщиками НДС, путем включения в налоговые декларации по НДС заведомо ложных сведений, уклонился от уплаты налогов с организации ООО «Витлайн» и ООО «Технолайн» на сумму 59 млн. и почти 11 млн. соответственно. Ущерб государству возмещен в полном объеме путем наложения ареста на имущество предприятий.

Выявлено 324 преступления, совершенные в финансово-кредитной системе

, основной объем которых связан со сбытом поддельных денежных билетов ЦБ РФ. Все лица, причастные к совершению данных преступлений установлены. Злоумышленников задерживали не только на территории нашего региона, но и по нашим материалам в соседних областях. В настоящее время они находятся под стражей.

Реализован комплекс мер по декриминализации лесопромышленного комплекса области, в результате которых в сфере ЛПК выявлено 73 преступления экономической направленности

.

Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен директор Карпогорского лесхоза Касьянюк П.Л., который совершил 7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ - получение им взяток от предпринимателей Пинежского района за укрытие лесонарушений и получение иных льгот. В настоящее время уголовное дело рассмотрено в суде, Касьянюк П.Л. признан виновным и осужден на 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в размере 155 млн. рублей.

Сотрудниками ЭБиПК проведены оперативно-разыскные мероприятия, по результатам которых установлено, что главный специалист эксперт Сюмского участкового лесничества Тепляков Н.В. превысил свои полномочия, а именно согласовал сплошные рубки в лесах, где они вообще запрещены. Своими действиями Тепляков Н.В. существенно нарушил охраняемые законом интересы государства. Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ рассмотрено в суде, Теплякову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Продолжены мероприятия по пресечению фактов преднамеренного и фиктивного банкротства

.

Так, в результате проведенных мероприятий собраны доказательства по уголовному делу об известном деле по преднамеренному банкротству лесоперерабатывающего предприятия, фигурантами которого выступают депутат областного собрания и директор указанного предприятия. Таким образом, пресечен факт завладения имуществом ОАО на сумму более 400 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде г.Архангельска.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Новость на сайте МВД Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 15:17 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости