Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

16 Март 2016 года Подразделениям экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тамбовской области 79-лет

16 марта 2016 года исполняется 79 лет со дня образования подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. За продолжительный период времени существования подразделения проделана колоссальная, а самое главное, нужная и эффективная работа в деле обеспечения экономической безопасности государства.

В предвоенный и военный период функции ОБХСС Тамбовской области предусматривали: защиту объектов, имеющих оборонное значение, заводов, железнодорожных путей, средств связи и другое; привлечение к ответственности должностных лиц, по вине которых был нанесен ущерб социалистической собственности; усиление материальной ответственности расхитителей социалистической собственности. Только в 1944 году сотрудниками ОБХСС Тамбовской области к уголовной ответственности было привлечено около 300 спекулянтов, выявлено 224 случая растрат и присвоений общественной собственности.

Наблюдавшийся в послевоенный период рост экономических преступлений, когда резко возросла спекуляция, широкое распространение получили незаконная предпринимательская деятельность, мелкие хищения на предприятиях, активизировалась деятельность валютчиков, предопределил необходимость реорганизацию аппаратов БХСС. В 1947 году была усовершенствована структура службы, пересмотрены функциональные обязанности оперативного состава.

С 1950 года самое непосредственное внимание становлению службы БХСС уделял начальник УВД комиссар милиции 3 ранга Григорий Никифорович Калашников. Именно в этот период ее возглавлял Петр Иванович Смагин, впоследствии ставший заместителем начальника УВД.

В 60-70 году совершенствованию подверглось правовое регулирование деятельности аппаратов БХСС, что создало основу для оперативно-профилактической деятельности, обеспечило гарантии соблюдения законности и конспирации. Был также решен принципиальный вопрос о том, что поставленные перед аппаратами БХСС задачи являются самостоятельным направлением деятельности милиции, а это в свою очередь позволило повысить эффективность борьбы с экономической преступностью.

Начало восьмидесятых годов совпало с активизацией работы БХСС по борьбе со взяточничеством, за пятилетие было окончено 234 уголовных дела, что превышало все вместе взятые показатели за прошедшие 15 лет.

В 90-е годы XX века, когда экономика стала другой, и было принято много новых законов, можно было ожидать, что ситуация стабилизируется, однако этого не произошло. При переходе к рыночным отношениям и соответствующем изменении хозяйственного механизма стало очевидным, что традиционные подходы к организации борьбы с экономическими преступлениями не отвечают требованиям времени и требуется реорганизация службы БХСС, начиная с ее названия и заканчивая функциональными обязанностями ее сотрудников.

Произошедшее реформирование экономики страны, развитие предпринимательской деятельности, разгосударствление государственной собственности, а также несовершенство контроля над этими процессами породило такие негативные факторы, как криминализация хозяйственных механизмов, бурное развитие экономической преступности, возрос объем неплатежей. В условиях экономического кризиса, а также с учётом принимаемых антикризисных мер в деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в настоящее время можно выделить четыре приоритетных направления. Это борьба с системной коррупцией, защита бюджетных средств от преступных посягательств, снижение доли теневой экономики, связанной с незаконными финансовыми операциями, и декриминализация стратегически важных отраслей экономики - ЖКХ, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов. Некоторые позитивные результаты по данным направлениям уже достигнуты, так, за 2015 год задокументировано 478 преступлений экономической направленности, из них 297 по тяжким составам, 148 - совершенных в крупных и особо крупных размерах, к уголовной ответственности привлечено 168 лиц, размер возмещенного материального ущерба составил более 350 миллионов рублей.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 15:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""