Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

16 Март 2016 года На защите экономической безопасности региона

В этом году отмечается 79-я годовщина образования службы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. За эти годы менялось многое: приходили новые сотрудники, неоднократно реформировалась структура, изменялось название. И лишь потенциал службы оставался неизменным. Высокий профессионализм сотрудников, преданность служебному долгу способствуют достойному выполнению оперативных задач по предотвращению и раскрытию преступлений в сфере экономики. В настоящее время сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции стоят на первом рубеже борьбы с коррупцией, защиты бюджетных средств, экономики региона и имущества граждан от преступных посягательств.

Об успехах службы и дальнейших перспективах рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области Олег СТОЛПНИК.

Олег Валерьевич, не секрет, что наибольший интерес в обществе вызывает изобличение взяточников. Какие успехи достигнуты в данном направлении?

– Хотел бы отметить, что документирование взяточничества является достаточно трудоемким процессом, поскольку этот вид экономических преступлений отличается высокой латентностью. Несмотря на это, в 2015 году в их совершении изобличены 67 лиц. Имеется ряд ярких примеров привлечения к уголовной ответственности чиновников органов власти и управления.

Сотрудниками УЭБиПК задержан с поличным при получении взятки в крупном размере – 220 тысяч рублей за незаконное выделение земельного участка глава администрации Кокинского сельского поселения Выгоничского района П. В настоящее время уголовное дело в отношении его рассматривается в суде.

Расследуется аналогичное уголовное дело в отношении главы Отрадненского сельского поселения Брянского района Г., также изобличенного УЭБиПК в получении взятки в сумме 200 тысяч рублей.

Осужден к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы и штрафу в размере 1,2 миллиона рублей заведующий Дятьковским отделением Брянского областного бюро судебно-медицинских экспертиз П., задержанный сотрудниками УЭБиПК при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 40 тысяч рублей за внесение недостоверных сведений в экспертное заключение.

К штрафу в размере 60 тысяч рублей с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года осужден старший государственный инспектор Россельхознадзора Р., задержанный с поличным при получении незаконных денежных вознаграждений за пропуск автотранспорта с лесоматериалами через пост ДПС без необходимых документов.

Коррупция ведь не ограничивается только взятками. Расскажите о работе по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

– В отчетном периоде выявлено 77 преступлений против интересов государственной власти и муниципальной службы, расследовано 84. Особое внимание уделено пресечению злоупотреблений со стороны чиновников, наделенных полномочиями по распоряжению государственным и муниципальным имуществом.

Возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий бывшим начальником Управления имущественных отношений Брянской области П. при выделении земельных участков на территории региона.

К 2 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 1 год и 6 месяцев осужден глава Петровобудской сельской администрации Гордеевского района Т., изобличенный сотрудниками УЭБиПК в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья.

В текущем году по материалам УЭБиПК возбуждено уголовное дело в отношении заместителя губернатора Брянской области С., который, превысив свои должностные полномочия, передал предпринимателю земельный участок, находящийся в аренде муниципального предприятия, что причинило ущерб государству в сумме 2,8 миллиона рублей.

Имеется еще ряд проверочных материалов по фактам совершения коррупционных преступлений сотрудниками Управления имущественных отношений Брянской области, комитета ЖКХ Брянской городской администрации и т.д.

Проводится работа по борьбе с коррупцией в негосударственном секторе и по защите предпринимателей от произвола чиновников.

Направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Дятьковский портландцемент» К., который получил от представителей коммерческих структур за подписание актов о выполненных ремонтных работах на территории завода незаконные денежные вознаграждения в общей сумме 850 тысяч рублей.

К 8 месяцам лишения свободы условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей приговорен начальник Бежицкого РЭС филиала ООО «Брянскэлектро» В., задержанный сотрудниками УЭБиПК при получении от индивидуального предпринимателя незаконного денежного вознаграждения в сумме 100 тысяч рублей за присоединение к энергетическим сетям объекта энергопотребления.

Как вы уже отметили, приоритетным направлением деятельности службы является защита бюджетных средств. Можете привести примеры пресечения резонансных посягательств на бюджетные денежные средства, прежде всего совершенных должностными лицами?

– В данном направлении достигнуты определенные успехи. Выявлено 34 преступления, связанных с освоением бюджетных средств, расследовано 33. К уголовной ответственности за их совершение привлечены 32 лица. По данному показателю наша область занимает третье место по ЦФО вслед за Москвой и Московской областью.

Направлено в суд уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме 194,9 миллиона рублей руководством ООО «ЕвроОтделка» при возведении жилья в поселке Белые Берега в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Кроме того, в настоящее время расследуется ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных денежных средств в сумме более 7 миллионов рублей путем неправомерного выделения в рамках реализации указанной программы должностными лицами администраций Фокинского района г. Брянска и поселка Белые Берега муниципальных квартир гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

К одному году лишения свободы осуждена бывший председатель Торгово-промышленной палаты Брянской области С., изобличенная сотрудниками

УЭБиПК в хищении бюджетных денежных средств в размере 1,5 миллиона рублей, выделенных для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Расследуется уголовное дело в отношении главы администрации Красногорского района Г., который незаконно получил жилищный сертификат по федеральной целевой программе «Жилище», совершив тем самым хищение бюджетных денежных средств в сумме 1,1 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в сумме более 24 миллионов рублей руководством ООО «Айти Энергофинанс Брянск» при осуществлении мероприятий по снижению потребления электроэнергии на уличное освещение областного центра, что привело к значительному снижению уровня освещенности городских улиц и автомобильных дорог.

Брянская область богата лесными ресурсами. Что делается службой экономической безопасности и противодействия коррупции для обеспечения их сохранности?

– С учетом поручений Президента РФ защита лесного фонда от коррупционных посягательств является одной из наших приоритетных задач. В 2015 году в данной отрасли выявлено 8 экономических преступлений, направлены в суд уголовные дела по 12 преступлениям, совершенным 10 лицами. По данному направлению наш регион также занимает одно из лидирующих мест в Центральном федеральном округе.

К 1 году 6 месяцам лишения свободы с лишением права в течение двух лет занимать должности в государственных органах осужден заместитель начальника Управления лесами Брянской области К., изобличенный сотрудниками УЭБиПК в превышении служебных полномочий при передаче лесных участков в аренду коммерческому предприятию, учредителем которого является депутат Брянской областной Думы Т., впоследствии организовавший на них незаконную рубку леса, что причинило ущерб государственному лесному фонду на сумму свыше 50 миллионов рублей. Также сотрудниками УЭБиПК установлено, что «народный избранник» допустил неуплату налогов на общую сумму около 34 миллионов рублей. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела, которые в ближайшее время планируется направить в суд.

В последнее время ряд регионов страны буквально захлестнула волна поддельного алкоголя. Принимает ли ваша служба меры по борьбе с этим злом?

– Действительно, в 2015 году значительно увеличились объемы изымаемой фальсифицированной алкогольной продукции. Количество возбужденных в отношении ее производителей и реализаторов уголовных дел увеличилось в 15 раз.

В качестве наиболее показательного примера можно привести ликвидацию в июне прошлого года в Брянском районе организованного межрегиональной преступной группой подпольного завода, оборудованного двумя линиями по производству фальсифицированной алкогольной продукции, одна из которых автоматизированная. Изъято более 120 тысяч бутылок готовой поддельной алкогольной продукции, семь цистерн со спиртосодержащей жидкостью, 136 бобин поддельных федеральных специальных марок, иное оборудование.

Олег Валерьевич, что бы вы пожелали своим коллегам в день службы?

– Хочется отметить, что служба в подразделениях экономической безопасности никогда не была легкой, но это интересная и благородная работа. Она требует высокого профессионализма, ответственности и преданности делу. В этот праздник желаю своим коллегам мужества, успехов в решении самых сложных задач, крепкого здоровья, оперативной удачи, семейного благополучия и высоких результатов в службе в интересах нашего государства.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить ветеранам, которые заложили основы и традиции нашей службы, и пожелать им оптимизма, здоровья и долгих лет жизни.

Отдельно хочу поблагодарить руководителей подразделений БХСС-БЭП-ЭБиПК, которые внесли большой вклад в развитие службы и обучение личного состава: Петра Максимовича Стройло, Виталия Ивановича Дубового, Владимира Владимировича Берестнева, Михаила Иосифовича Захарова и многих других. Их профессиональный и жизненный опыт всегда был и остается для нас серьезным подспорьем в работе. Выражаю им огромную признательность от коллектива УЭБиПК. Надеюсь на поддержку в нашем общем деле и в воспитании молодых сотрудников.

В канун дня образования службы руководство УМВД области провело встречу с сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, в ходе которого награждены офицеры, внесшие наибольший вклад в достигнутые результаты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В результате принятых в 2015 году мер сотрудниками ОВД области на территории региона зарегистрировано

111 преступлений коррупционной направленности, из них

16 – в крупном и особо крупном размере.

По 137 преступлениям окончено производство уголовных дел.

108 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Новость на сайте МВД Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 17:22 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости