Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

17 Март 2016 года Силовики региона разбираются в происшествиях, связанных с сообщениями о заведомо ложных актах терроризма

Из-за анонимных сообщений в марте текущего года правоохранительные органы Чукотки два раза проверяли окружные объекты транспорта на наличие взрывного устройства.

14 марта звонок о заложенной бомбе в аэропорту и морском порту поступил от неизвестного лица на телефон доверия МОМВД России «Анадырский». УФСБ России по Чукотскому автономному округу совместно с органами внутренних дел проведены осмотры всех морских портов и аэропортов Чукотского автономного округа, организовано оцепление зданий и эвакуация пассажиров. В результате проверочных действий взрывных устройств не обнаружено.

Тремя днями ранее, 11 марта информация о возможном наличии бомбы в одном из аэропортов Чукотки поступила по линии органов внутренних дел республики Саха (Якутия), которые также получили анонимное телефонное сообщение. Правоохранительными органами Чукотки проведен полный комплекс проверочных мероприятий во всех окружных аэропортах, в результате которых выяснилось, что тревога была ложной.

В итоге вышеуказанных инцидентов, 11 и 14 марта на несколько часов силы и средства правоохранительных структур региона были отвлечены на проверку ложных сообщений, нарушен нормальный ритм работы окружных объектов транспорта, причинено неудобство пассажирам, задержан местный авиарейс. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению лиц, совершивших заведомо ложные сообщения об акте терроризма.

Данные противоправные действия «телефонных террористов» квалифицируются ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», которой предусмотрено достаточно суровое наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года. А при причинении крупного ущерба, либо наступлении иных тяжких последствий – до 5 лет лишения свободы.

Например, в Приморском крае в феврале текущего года вынесен приговор в отношении жителя п. Дунай, который в сентябре 2015 г. сообщил о планируемом взрыве местной администрации. «Шутника» приговорили к 6 месяцам ограничения свободы.

А

в декабре 2015 года решением суда жителю г. Мурманска

назначено наказание в виде исправительных работ, кроме того с него взыскано в казну федерального бюджета 50 тысяч рублей, потраченных на ложный вызов специальных служб. Данный гражданин,

находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в полицию и сообщил заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве по месту жительства своей знакомой.

Надо заметить, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц.

Межведомственный координационный орган пресс-служб антитеррористической деятельности на территории Чукотского автономного округа

Новость на сайте МВД Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости