Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

18 Март 2016 года На Сахалине сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД задержали группу вымогателей

Сотрудниками УУР УМВД России по Сахалинской области по подозрению в вымогательстве задержаны двое сахалинцев. Один из них, 30-летний житель областного центра, ранее судим, и вышел на свободу в апреле 2014 года. Его сообщник, 32-летний житель Поронайского района, освободился из мест принудительного заключения в августе прошлого года после отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 16 лет за совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Схема злоумышленников была рассчитана на граждан, которые, опасаясь опорочить свое имя, готовы были отдать взамен на молчание злоумышленников практически все, что угодно.

Так, в указанных фактах подозреваемые в качестве откупа завладели двумя автомобилями и крупными суммами денежных средств, полученными от потерпевших. Злоумышленники успели даже переоформить один из автомобилей на подставное лицо.

А действовали подозреваемые по следующим схемам, различающимися только способами поиска и связи с потерпевшими.

По одному из сценариев, злоумышленники искали потенциальных жертв с помощью газет с объявлениями, в которых были размещены предложения о знакомствах. Для обмана подозреваемые выбирали мужчин. В другом случае искателей случайных знакомств выбирали в социальных сетях.

Затем некоторое время злоумышленники от имени несуществующих молодых девушек вели активную переписку, подводя общение к личной встрече. В результате мужчины соглашались встретиться и договаривались о месте и времени.

Но к оговоренному часу вместо юных особ к потерпевшим подходили злоумышленники. Обманщики, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предъявляли некое «удостоверение» красного цвета и стыдили потерпевших. Для усиления эффекта, злоумышленники говорили, что девушки, с которыми общались мужчины, якобы несовершеннолетние.

Затем, угрожая распространить порочащую заявителей информацию и привлечь их к уголовной ответственности, вымогатели требовали отдать им в пользование перечисленные материальные ценности и деньги.

После того как подозреваемые были задержаны, стражи порядка в ходе обысковых мероприятий изъяли сотовые телефоны, сим-карты, чистые бланки удостоверений и другие вещественные доказательства.

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), максимальное наказание по которой семь лет лишения свободы. Подозреваемые арестованы. Похищенное имущество изъято.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление иных потерпевших граждан.

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 05:17 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""