Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

18 Март 2016 года Опыт в отставку не выходит

Ветеран МВД России Алексей Лазуткин отдал службе в органах внутренних дел почти тридцать лет. Полный сил и энергии, Алексей Васильевич и сегодня готов хоть в разведку. Девять лет он прослужил в одном из элитных подразделений ведомства, образованном ровно восемнадцать лет назад – филиале НЦБ Интерпола России по Самарской области. Прежде чем возглавить данное подразделение, офицер прошел многие ступени служебного роста. Его деятельность в МВД началась с июля 1981 года. Тогда Алексей Лазуткин был назначен на должность инспектора отдела профилактики Средневолжского УВД на транспорте. В дальнейшем он проходил службу в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 90-х годах работал в уголовном розыске.

Слушая Алексея Лазуткина, понимаешь, что этот человек – универсальный специалист, он хорошо знает, что такое посещать квартиры опустившихся алкоголиков или как утихомирить распоясавшегося хозяина жилища, не дающего покоя своим домочадцам, как помочь оступившемуся подростку вернуться к нормальной жизни.

«Много чего пришлось испытать, всего и не расскажешь. Опыт, полученный на «земле» и стал стержневой основой, которая позволила расти дальше и освоить новые должности», - говорит собеседник.

Трижды – в период с 1992 по 2001 годы, Алексей Лазуткин находился в служебной командировке с миротворческой миссией Организации Объединённых Наций на территории республик бывшей Югославии. Среди задач миссии был контроль за перемирием между враждующими сторонами в Хорватии, защита гуманитарных операций на территории Македонии, Косово. По итогам зарубежных командировок, за проявленную самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Алексей Лазуткин был удостоен Ордена «За личное мужество». В 1995 году офицера назначили на должность начальника организационно-аналитического отдела УВД г Самары. С июня 1996 года, до работы в Интерполе, проходил службу в должности заместителя начальника милиции общественной безопасности Ленинского РОВД г. Самары

Алексей Васильевич вспоминает, что уже тогда к кандидатам на службу в Национальное центральное бюро Интерпола предъявлялись особые требования. Среди приоритетных – знание иностранных языков. Алексей Лазуткин изучал английский язык с восьми лет, обучаясь в специализированной школе с иностранным уклоном. Кроме этого, в 1976 году он окончил факультет иностранных языков Куйбышевского государственного педагогического института и получил специальность преподавателя иностранного языка.

На протяжении нескольких лет, после срочной службы в вооруженных силах, Алексей Лазуткин преподавал иностранный язык студентам Куйбышевского государственного педагогического института. Офицер в совершенстве владел немецким и английским языками, умел анализировать и схватывал всё буквально на лету. Его кандидатура на должность руководителя филиала НЦБ Интерпола России по Самарской области была успешно утверждена в марте 1998 года.

Принципиальный, упёртый, с волевым характером, Алексей Лазуткин стал основателем нового подразделения, образованного в системе силового ведомства. «Служил не потому, что так угодно или нужно было начальникам, а потому, что это было интересно мне и необходимо моей стране», - заключает собеседник.

Как-то из генерального секретариата в Самару пришла информация, касающаяся розыска лиц, которые могут быть причастны к совершению преступлений, связанных с привлечением несовершеннолетних к порноиндустрии. Алексей Лазуткин решил тщательно изучить материалы и запросить все имеющиеся в Национальном Центральном Бюро сведения. Офицер вспоминает, что его затея не сразу нашла отклик у руководства. Но благодаря своему характеру и умению убеждать, Алексею Васильевичу удалось настоять на своем. В результате грамотно организованных розыскных мероприятий удалось установить подростков, запечатленных на фотоматериалах. Они оказались из неблагополучных семей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. В результате удалось установить и впоследствии задержать двух преступников - любителей «клубнички», а потом по «цепочке» выйти и на их зарубежных соучастников.

Больших успехов сотрудники филиала НЦБ Интерпола России по Самарской области достигли в борьбе с незаконным ввозом в страну автомобилей иностранного производства. В начале 2000-х сотрудниками регионального подразделения Интерпола России совместно с сотрудниками оперативных служб и МРЭО УГИБДД ГУВД Самарской области была проведена крупномасштабная операция по пресечению каналов поступления похищенных за рубежом автотранспортных средств на территорию Самарской области и их последующей легализации. На вопрос, чем работа в Интерполе отличается от службы в других подразделениях, Алексей Лазуткин разъясняет: «Лично для меня служба в Интерполе интересна тем, что требует постоянного развития. Было интересно работать с правоохранительными органами других стран. Уточняешь их опыт, практику, как они выходят из тех или иных ситуаций. Это очень познавательно. Вместе с тем, приходилось брать на себя ответственность в решении международных вопросов. На мой взгляд, человек должен постоянно учиться, повышать свою квалификацию, особенно сотрудник органов внутренних дел. Жизнь на месте не стоит, она бурно развивается. Невозможно зациклиться на каком-то периоде и жить по наитию. В своё время, получив высшее педагогическое образование, после нескольких лет службы я понял, что знаний мне явно недостаточно. Пошел получать второе высшее, юридическое. Учиться нужно каждый день, а опыт, он же в отставку не выходит. Вот и мой багаж знаний пригодился мне сегодня, в банковской деятельности».

С 2007 года Алексей Лазуткин ушел на заслуженный отдых, и сейчас возглавляет отдел защиты активов одного из крупных банковских учреждений. Сын Алексея Васильевича – Вадим Лазуткин, пошел по стопам отца, много лет проработал в подразделении БЭП, но в силу жизненных обстоятельств был вынужден оставить нелегкий милицейский труд, хотя его настоящая трудовая деятельность несколько не легче той, на верность которой он присягнул будучи ещё 18-летним курсантом милицейского вуза. Главное увлечение Алексея Лазуткина – книги. В свободное время он читает произведения зарубежных авторов в подлиннике. Вспоминает годы службы, и сегодня поздравляет сотрудников НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Самарской области с восемнадцатой годовщиной со дня образования: «Желаю сотрудникам Интерпола честно выполнять свой долг, успешно реализовывать самые сложные задачи и совершенствовать свой профессиональный уровень! Помните, вы на переднем крае борьбы с международной преступностью, и ваша работа видна и очень ценна. Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, достатка и благополучия!»

Валентина Сидорова

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 13:34 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область