Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

18 Март 2016 года МВД по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных и интернет аферистов.

Жители Сосногорска и Сыктывкара стали жертвами телефонного мошенничества, совершенного в Интернете. Злоумышленники, взламывая страницы социальной сети «ВКонтакте», вступают в переписку с гражданами под видом их знакомых, и похищают их денежные средства. Так, жительница Сыктывкара откликнулась на просьбу своей знакомой об оказании помощи в переводе денег на банковскую карту и лишилась 6 тысяч рублей, переведя их на счет мошенников.

В Сосногорске злоумышленники, взломав страницу «ВКонтакте», вели переписку от имени дочери потерпевшего. Мужчина, не подозревая об обмане, доверившись информации со страницы ребенка, потерял 6 тысяч рублей.

Полицией Усинска расследуется уголовное дело по факту мошенничества. В ходе проверки установлено, что потерпевший, желая приобрести земельный участок по объявлению в Интернете, сам назвал злоумышленникам реквизиты своей банковской карты. Поверив мошенникам, он сообщил всю интересующую их информацию, после чего с его счета была списана сумма в размере более 60 тысяч рублей.

Житель Ухты, намереваясь приобрести квадроцикл, решил воспользоваться Интернет-сайтом. Выбрав объявление на сайте «Авито.ру», позвонил по телефонному номеру, указанному продавцом. В подтверждении намерений для оформления сделки продавец выслал на электронную почту потерпевшего договор купли-продажи квадроцикла, при этом попросил перечислить в счет предоплаты денежные средства в сумме 110 рублей. После перевода денег на банковский счет злоумышленника связь с продавцом была прекращена. Мужчина обратился в полицию, возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия.

В Сыктывкаре сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых в попытке совершения мошенничества. В полицию обратился мужчина 1954г.р. и сообщил, что вечером ему на стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Мужчине сообщили, что его сын попал в полицию и привлекается к уголовной ответственности. Звонивший предложил гражданину перевести на определенный счет 300 тысяч рублей, после чего якобы сын мужчины будет освобожден. Благодаря бдительности сыктывкарца злоумышленникам не удалось довести свой преступный замысел до конца.

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег, назвать номер, пароль и код своей банковской карты или номер мобильного телефона.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 16:16 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми