Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

19 Март 2016 года Ветеранская организация Центра кинологической службы отметила годовщину со дня образования

Отметила год со дня своего создания общественная организация ветеранов Центра кинологической службы ГУ МВД по Воронежской области и Совета ветеранов ЦКС. Возглавляет ее Сергей Рубинштейн.

Несмотря на короткий срок своего существования на счету ветеранской организации немало интересных начинаний. Ветераны не ограничились отмечанием праздников и памятных дат службы и поздравлением уважаемых всеми профессионалов, находящихся на заслуженном отдыхе. Они ведут большую работу, передавая богатый накопленный опыт действующим сотрудникам полиции, рассказывая о профессии кинолога молодежи. В Воронежской области профессия кинолога зародилась в 1976 году: тогда в Советском районе был создан питомник служебного собаководства. Так что сегодняшним ветеранам есть что вспомнить и о чем рассказать.

Уже первый год был плодотворным. Как только были решены организационные вопросы, ветеранская организация сразу приступила к работе.

В июне прошлого года в поселке Масловка было организовано и проведено совместное мероприятие с областной ветеранской организацией защитников Отечества «Щит» и кинологической группой областной поисково-спасательной службы, в которой служат представители ветеранской организации ЦКС. Заместитель председателя Совета ветеранов ЦКС Андрей Новичихин и член организации Юрий Шишкин провели показательное выступление с собаками перед детьми. Юные гости встречи отмечали, что им было очень интересно увидеть, как работают кинологи.

Не менее интересная встреча со школьниками прошла в октябре. Совместное с областной общественной организацией защитников Отечества «Щит», Главным Управлением ГО и ЧС по Воронежской области и Советом ветеранов ЦКС проведено мероприятие в школе № 16. Его целями были воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и умение действовать в чрезвычайных обстоятельствах. В показательных выступлениях в учебном заведении участвовали председатель Совета ветеранов ЦКС Сергей Рубинштейн и заместитель председателя Совета ветеранов ЦКС Андрей Новичихин.

Большое место в работе общественной организации занимает обмен опытом и передача его молодым сотрудникам. В сентябре прошлого года, совместно с кинологическим подразделением областной службы спасения, представителями кинологической службы МВД России и Московской Таможенной службы, а также Советом ветеранов ЦКС проводился Всероссийский кинологический семинар по вопросам подготовки кинологов и служебных собак по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Здесь уже ветераны делились тонкостями профессии.

А в конце сентября совместно с кинологическим подразделением Областной службы спасения, Центром кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области, Советом ветеранов ЦКС были организованы и проведены 7-е соревнования областных расчетов спасателей-кинологов и команд по поиску взрывных устройств, самодельных взрывных устройств, оружия и боеприпасов. В качестве Главного судьи соревнований был приглашен председатель Совета ветеранов ЦКС Сергей Рубинштейн. Активное участие в организации и проведении соревнований приняли заместитель председателя Совета ветеранов ЦКС, спасатель-кинолог кинологической группы взрыво-технического отдела АСС Воронежской области Андрей Новичихин, представители ветеранской организации начальник ЦКС Александр Соболев, начальник отделения по поиску целевых запахов ЦКС Николай Старостин, старший кинологической группы взрыво-технического отдела АСС Воронежской области Юрий Шишкин. Ветераны не просто оценивали действия участников соревнований, они давали ценные советы.

В этом году Советом ветеранов ЦКС совместно с руководством ЦКС была организована отправка сотрудника ЦКС с закрепленной за ним служебной собакой в командировку в Чеченскую Республику. Ветераны дали свои наставления.

О работе организации часто рассказывают местные СМИ. На счету кинологов многочисленные раскрытия преступлений. Четвероногие напарники стали незаменимыми помощниками сотрудников органов внутренних дел. Их истории неизменно вызывают интерес. Некоторые уже стали легендами. Ветераны хотят донести информацию о непростой, но такой интересной профессии кинолога до более широкого круга.

- Сейчас в общественную организацию входит 16 человек, - рассказывает Сергей Рубинштейн. - И все мы – единомышленники. Я уверен, наша организация с помощью наших друзей из других кинологических подразделений и общественных организаций, а также наставников из ветеранской организации ГУ МВД России по Воронежской области будет развиваться. Мы докажем, что не зря прошли жизненную и боевую школу, получив при этом бесценный опыт специалистов-кинологов в различных направлениях нашей службы. Еще не одно поколение гражданских учащихся и молодых сотрудников Центра кинологической службы встретится с нашими ветеранами и почерпнет от них огромный бытовой и боевой опыт работы, горячую любовь к Отечеству, уважение к старшему поколению и своим профессиональным наставникам.

Ветераны готовы принять активное участие в усовершенствовании и оборудовании специальными объектами для дрессировки и тренировки служебных собак, рабочего городка, расположенного на дрессировочной площадке Центра.

В числе задумок - создание разборного фото-агитационного комплекса для выездных показательных выступлений организованных Советом ветеранов ЦКС.

Есть мысль создать памятник служебным собакам.

А еще в планах создание своего музея. Ветераны уже начали собирать материалы и экспонаты.

Об этом и говорили собравшиеся в годовщину организации ветераны.

За преданность службе ряд из них получил награды и благодарности различных общественных организаций, в том числе Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области. Среди награжденных Юрий Федотович Соболев, отдавший службе всю свою сознательную жизнь, Андрей Петрович Новичихин, Александр Яковлевич Рубинштейн.

Ветераны поблагодарили начальника ЦКС Александра Соболева за внимание к их делам и проблемам, всемерную поддержку деятельности организации.

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 16:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область