Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

20 Март 2016 года Кинолог Александра Резниченко и её помощники

Сегодня мы познакомим читателей с двумя сотрудниками и неразлучными друзьями Малышом и Пилар, а также с их наставником, командиром и хозяйкой – кинологом Александрой Резниченко. Несут службу они в межмуниципальном отделе МВД России «Соликамский».

Малыш: «Берегитесь, преступники!»

Это вовсе не малыш в обычном понимании, а большущая немецкая овчарка восьми лет, с умными глазами. Он чем-то напоминает медведя. А его имя по паспорту – Чегет.

– Есть такая высокая гора на Кавказе, – поясняет кинолог Александра Резниченко. – И, знаете, имя отражает его характер. Собака очень сильная, выносливая. В 2008 году я привезла его, четырёхмесячного, из Чеченской республики. А с шести месяцев мы уже вместе занимались в собаководческом клубе. Там полностью прошли курс дрессировки, получили второй разряд и решили: хорошо бы послужить на благо обществу. Малыш достойно сдал все экзамены в Пермском зональном кинологическом центре, и мы вместе поступили в школу подготовки кинологов в Уфе…

Обучался «четырёхлапый сокурсник» с желанием. К слову, они оба – и Малыш, и Александра – учились на совесть. 70 % работы с разыскной собакой заключается именно в кинологе.

– Важно правильно поставить задачу. Тогда собака легко найдёт запаховый след, будет верно действовать при задержании или сопровождении. Мы с ним всегда в паре, и всё должно быть профессионально сработано.

Итак, Малыш стал дипломированной собакой по общеразыскному профилю: берегитесь, преступники!

– Собаки были у меня всегда, но о том, что буду профессионально заниматься с ними, и не думала, – признаётся Александра. – Малыш дал мне такой посыл! Прежде, в гражданской жизни, я ездила со своими питомцами на выставки, соревнования, но это был совершенно другой мир: всё красиво, ярко… Сейчас эмоции и впечатления совсем не те, но не менее сильные: ты осознаёшь, что мы с собакой помогаем людям и родному городу.

Пилар: «Наркотикам нет»

О, это настоящая девочка! Но служба у неё – тоже не из лёгких: борется за мир без наркотиков! Её полное имя – Пилар со Светлого, происхождение и образование завидны. Это английский спрингер-спаниель – один из крупнейших представителей спаниелей, с превосходными рабочими характеристиками, прекрасная служебная собака.

– Корни у неё московские, она в десятом поколении наркоборец, – рассказывает о происхождении вислоухой красавицы её хозяйка-сотрудница. – У Пилар полностью заглушен охотничий инстинкт, она работает исключительно по своему профилю.

Александра долго ждала эту собаку: именно из этого помёта и девочку.

…И вот месячная Пилар оказалась в новом доме. Её встретил Малыш, ему было уже пять лет, из которых более четырёх он служил в полиции.

– Пилар сразу его полюбила, – улыбается Александра. – И любит до сих пор. Она, выросшая с Малышом, считает себя овчаркой и, глядя в зеркало, гавкает: что это, дескать, за чудо?

Нам не жить друг без друга

Несмотря на то, что Малыш уже чувствовал себя хозяином в доме и всегда находился рядом с хозяйкой, Пилар он принял и взял на себя роль старшего заботливого родственника. И тоже крепко полюбил, она же, пользуясь этим, может делать с ним всё, что угодно!

– Они друга за друга любому дадут отпор, – говорит Александра. – Пилар и спит с первого дня только «в нём»: он уляжется, а она скорее в его объятия!

Трогательно, когда один из них заботится о заболевшем друге… В это время здоровая собака полностью поддерживает занедужившую: тоже отказывается от еды, не резвится. А как Пилар Малышу в глаза смотрит! И разве может он отказать ей в своём обеде? Сам, кстати, на её куш никогда не зарится.

По-девичьи Пилар может повоображать: только Александра заговорит о ней, как та кокетливо выгнется, показывая себя во всей красе. И аккуратистка: ни за что не станет есть, пока хозяйка уши резинкой не сцепит: а то, не ровён час, запачкает.

Собаки не только синхронно работают, но и в обычной жизни всё делают сообща. Скажем, когда Александры дома нет, они вместе запрыгивают на подоконник и ждут…

Дома Малыш и Пилар ведут себя так, как все «гражданские» собаки: спят, носятся по квартире, играют (о-о-о, что делается, когда они играют!). У них так же портится настроение, их так же переполняют эмоции. Но только надеваем форму – они понимают, что вышли работать. И это уже служебные собаки.

Любимый город может спать спокойно

У Малыша много раскрытий: служебным языком это называется участие.

– Если мы с ним не можем сразу определить местонахождение преступника, поскольку прошёл большой период времени от совершения преступления до заявления пострадавшего или погодные условия не позволяют и следовой запах нарушается, то в этом случае определяем, в каком направлении действовал преступник, – поясняет Александра. – Сектор поиска уже сужается, следовательно, нарушителя закона находят гораздо быстрее.

Пилар на службу поступила в шесть месяцев, официально «устроилась» в полтора года. В апреле ей исполнится четыре. За недолгий служебный стаж она уже успела доказать, что теорию успешно применяет на практике и не зря грызла гранит науки. Несмотря на кокетливость, она бывает грозной. Это единственный спаниель, который в зональном центре ходит в наморднике, потому что все её боятся.

Дважды в год собаки сдают экзамены: демонстрируют свои знания и умения, ездят на повышение квалификации, так как вносится много изменений в технику дрессировки и тренировки. Скажем, появилось много новых машин, иной техники, аэрозолей. Поэтому дрессировка и тренировка, признанные в 80-х годах, уже неэффективны. Немало изменений в методике обучения собак, которые продиктованы конкретной экономической, политической обстановкой в стране.

Если раньше собак обучали на захват, то есть они могли кусать злоумышленника, то сейчас – на облайку: когда находят предполагаемого преступника, должны держать его лаем. Малыш тоже этому обучен. Ещё одна новая методика – выпускать собак на задержание преступника в наморднике.

– А их не премируют, когда особо отличатся? – спрашиваю Александру.

– Нет, это их работа, – отвечает она. – И моральный стимул для них куда важнее. Какое огромное удовлетворение они испытывают, когда выполняют свой долг! Любят похвалу. Пилар, если даже при обучении обнаруживает спрятанное вещество, прыгает от радости «до потолка». Помню случай, когда ограбили дом на Больничном: вынесли всю бытовую технику (авт. - Александра рассказывает случай из разыскной деятельности Малыша). А жара была – градусов сорок, в такую погоду собак выводить на службу нельзя, иначе может произойти обезвоживание организма, пострадает нос, и они уже не смогут дифференцировать запахи. Но мы с Малышом решили поработать. Следов преступления не осталось, кроме каблучной части следа на куске резины у дома. И Малыш нашёл-таки место, где преступник скрыл краденые вещи. Преступление было раскрыто по «горячим следам».

Это значит, он проявил профессионализм, определив, что след принадлежал злоумышленнику, а не потерпевшему, а Александра дала ему правильно задание и грамотно следовала правилам применения разыскной собаки.

На деятельность четырёхлапых полицейских влияют многие факторы: погода, место, давность происшествия. Иногда периметр осмотра составляет до трёх километров. Да и, к примеру, орудие убийства порой бросают не на месте преступления, а далеко от него.

– Мы можем найти и через три километра, если есть, с чем работать, – говорит Александра.

Они с Малышом несут службу и на массовых мероприятиях, проверяют территорию перед их началом, обеспечивая безопасность горожан. Особенно меня растрогал рассказ Александры о том, как Малыш дважды спас ей жизнь. Она сама смахивает слезинки с глаз…

У Пилар тоже есть результаты, она может распознать любые синтетические наркотические вещества. В 2015 году представляла наш город на краевых соревнованиях. И среди собак-участниц со всех отделов края уступила только пермскому «коллеге».

С любимыми не расставайтесь!

Александра со своими питомцами находится вместе практически 24 часа в сутки. Если ей необходимо куда-то надолго уехать, приходится оставлять их на время в спецпитомнике.

– Это самые тяжёлые дни в моей жизни, – признаётся она.

– А когда их отправят на пенсию, и надо будет новых «сотрудников» брать, вы их куда-то перевезёте или оставите у себя? – спрашиваю кинолога.

– Это мои собаки! – отвечает она, и я понимаю, что вопрос был неуместен. – По приказу собаки выходят на пенсию в 8-10 лет. Но пока они могут исполнять обязанности, в хорошей форме, находятся на службе, поскольку уже профессионально обученные, а чтобы получить нового «специалиста», потребуется не менее трёх лет. Я готова к тому, что когда-то придётся взять нового «сотрудника», но ничего, и с тремя справлюсь.

Надо сказать, и досуг питомцы проводят со своей хозяйкой, вместе с ней ездят на охоту, на рыбалку.

– Отдыхают по полной программе, – смеётся Александра. – Но и на отдыхе ведут себя профессионально, никому не мешают, охраняют нас. Малыш очень любит зимнюю рыбалку. Только мужчины уже знают, что рыбу на льду оставлять нельзя: украдёт и съест. А если ему не нравится, как стоит удочка, он её лапой, лапой. Бывает, и в лунку залезет...

Только вот в одном пристрастия собак расходятся: Малыш очень любит плавать, а Пилар воду не любит. Она сидит на берегу и ждёт, пока он вволю наплещется. А вот на лодке прокатиться обоим в радость. Малыш, кстати, даже на самолёте летал. А еще вместе с Александрой Малыш и Пилар приходят на встречи с детьми –рассказать о своей профессии и показать, на что способны!

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:20 10:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Сентябрь 2016 года «Неживая» зебра
28 Сентябрь 2016 года Узнать о долгах просто!