Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

21 Март 2016 года В выходные дни мошенники обманом похитили у жителей республики более 250 тысяч рублей

В Сыктывкаре сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых в совершении мошенничества.

Так, в полицию обратилась пенсионерка, 1937 г.р. и сообщила, что глубокой ночью на ее домашний телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Пожилой женщине сообщили, что ее сын попал в полицию и привлекается к уголовной ответственности. Мошенникам удалось ввести потерпевшую в заблуждение и похитить у нее 15000 рублей.

В дежурную часть УМВД России по г. Сыктывкару обратилась женщина с заявлением о совершении в отношении нее мошенничества. Сумма причиненного гражданке ущерба составила 2 тысячи рублей. Злоумышленники взломали страницу ее знакомой в социальной сети «ВКонтакте» и разместили на ней просьбу о денежном переводе. Желая помочь своей знакомой, женщина перевела на указанный злоумышленниками номер банковской карты 2 тысячи рублей. Позже выяснилось, что никаких денег знакомая не просила, а ее страницей в соцсети воспользовались мошенники. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Другая жительница столицы также лишилась двух тысяч рублей. На сайте «ВКонтакте» она нашла объявление о продаже одежды для женщин. Потерпевшая сделала заказ и перевела на указанный в объявлении банковский счет денежные средства, однако заказ так и не получила. Потерпевшая обратилась в полицию.

Житель Корткеросского района сам перевел мошенникам 60000 рублей. Мужчина разместил в интернете объявление о продаже своего квадроцикла. Потенциальный покупатель предложил перевести деньги на счет продавца и запросил данные его банковской карты. Получив все реквизиты электронного кошелька потерпевшего, злоумышленники списали с его карты крупную сумму денег.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных и Интернет мошенников.

Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

ПОМНИТЕ,

что основной целью мошенников является застать Вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 15:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""