Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Март 2016 года Новокузнецкие полицейские разыскивают мошенника, похитившего у местного жителя около 200 000 рублей под предлогом покупки автомобиля

В дежурную часть отдела полиции «Заводской» управления МВД России по г. Новокузнецку обратился 55-летний горожанин. Мужчина сообщил, что неизвестные похитил с его банковских счетов крупную сумму денег.

Полицейские выяснили, что накануне потерпевший разместил на популярном сайте объявление о продаже автомобиля «Хендай Солярис». Практически сразу после этого ему поступил звонок от лже-покупателя. Злоумышленник сообщил, что хочет купить иномарку, а также будто находится в командировке. Аферист предложил предоплату в сумме 50 000 рублей, остальные деньги он обещал передать автовладельцу через несколько дней при личной встрече. После этого мошенник убедил свою жертву назвать номер банковской карты и подключить его номер телефона к услуге «мобильный банк» - якобы для осуществления денежного перевода. Новокузнечанину поступило смс о зачислении на его счет 140 000 рублей. Мошенник перезвонил, сказал, что по ошибке перевел большую сумму и потребовал вернуть деньги. Житель Новокузнецка пошел в банк и выполнил просьбу незнакомца. Затем он получил уведомление о пополнении карты еще на 200 000 рублей. Преступник снова перезвонил своей жертве, сообщив, что у него «завис» компьютер, вследствие чего деньги якобы продолжали списываться автоматически. Через банкомат мужчина «вернул» злоумышленнику еще 60 000 рублей, а потом заметил, что все его личные банковские счета пусты.

Сотрудники полиции выяснили, что лже-покупатель не производил операций по переводу своих денег на счет потерпевшего. При помощи услуги «мобильный банк» он получил доступ к управлению всеми счетами своей жертвы и «перекидывал» с них средства на банковскую карту горожанина, имитируя поступления. Общая сумма причиненного ущерба составила 198 000 рублей.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению злоумышленника. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». В соответствии с санкциями ст. , максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские призывают граждан быть бдительными, не поддаваться на уловки аферистов и не выполнять по их указанию манипуляции с банковской картой.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 15:24 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область