Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

22 Март 2016 года Метод Павинского

24 августа 1994 года в деревне Музяк Краснакамского района Башкирии скотник фермы Казаков захватил автобус c доярками. Угрожая обрезом, он приказал водителю ГАЗ – 66, ехать в Уфу. По пути к нему присоединилась его сожительница Яна с двумя детьми. Тормознули у КПМ. Казаков наставил обрез на милиционера. Ловкая Яна сняла с постового: автомат Калашникова, рацию и бронежилет. Первое требование ранее судимого Казакова: водки, вина (женщинам), закуски и два миллиона рублей.

Маршрут движения – до Челябинска. Операцией по ликвидации вооруженного бандита командует полковник милиции Рауль Файрузов. Тут тонкий подход требуется.

«Бутафорить» вызвался самый дерзкий боец СОБРа Марат Тимергалин. Сверху бронежилета белый халат работника пищеторга, в руках - сумки с провизией. Шоколад, конфеты кладет в карман, где уже лежит пистолет Макарова. Приказ: стрелять на поражение.

Казаков не появился, продукты и водку получила сообщница Яна. Файрузов вопросительно смотрит на командира отделения СОБРа, капитана милиции Павинского.

Михаил Павинский единственный кто имеет боевой опыт в делах подобного рода. Участник ликвидации террористов в аэропорту Уфы. Награжден правительственной наградой. В детстве страстью мальчика Миши были – спорт и рисование. Спорт сделал из Павинского силача. Чемпион по армрестлингу, он одной рукой мог сдвинуть с места Газ-66, вместе с доярками и кучей террористов. Но тут одной силой и отвагой ничего не решить. Капитан милиции вынужден оценить ситуацию, как весьма сложную.

Казаков, словно заправский диверсант, опасаясь выстрела снайпера, лежит с «калашом» на изготове, между сиденьями автобуса. Яна, помахивая обрезом, крутит головой по сторонам. Блокировать автобус и атаковать с помощью штурмовых лестниц? Первое, что увидит вооруженный бандит, в белом проеме окна автобуса, это голова бойца спецназа? В раздумье Михаил Павинский проводит взглядом грузовик на трассе. И тут у командира СОБРа просто захватило дух. К черту инструкции! А что если атаковать бандита с грузовика? Классная мысль! Тогда в проеме окна, окажется туловище бойца, защищенное бронежилетом! В голове тут же завертелись детали. Один боец разбивает окно, второй ныряет с пистолетом внутрь салона, а там…

С властно нахмуренным видом Файрузов слушает капитана милиции. Полковник Файрузов предлагает проводить операцию, на двух грузовиках. Безусловно, оптимально атаковать с двух сторон (клешни) и шумовым, отвлекающим эффектом.

В скоротечной схватке, все решает умение и сноровка. До Уфы еще двести километров. Павинский смотрит на часы, есть время потренироваться. Тренировать!? Файрузов наморщил лоб. Начальник УБОП Патрикеев угадав мысли начальника, говорит: «Тренироваться надо было раньше». Павинский поводит плечами и сжимает кулаки.

Между тем автомобиль с террористом и заложниками, сопровождаемый экспортом милиции с мигалками, подъезжает к Дюртюлям. Кабина водителя Газ-66 отделена от пассажирского салона (кунг). Рядом с водителем едет подполковник милиции Альберт Муфазалов. В руках у него рация, он слушает команды Казакова и передает их водителю. Сквозь треск связи слышится смех, пьяные голоса заложниц. Веселая компания, нечего сказать. Знаками Муфазалов показывает: Казаков, с сожительницей разливают водку. Фактом было, что Яна немка. Два часа в воздухе и они в Германии. Челябинск, это для дураков. Вероятнее всего, главная цель – аэропорт Уфы. Напряжение росло. Накаченный спиртным бандит с АКСУ, и веселенькая сообщница с обрезом, им теперь сам черт не брат. Начнут палить, направо, налево в городе… Отряд СОБРа занял позицию на въезде в Уфу.

Наступил кульминационный момент того, что в спецназе называют: «Огневой контакт». Павинского отличает холодная решимость, краповый берет командира вселяет уверенность бойцам. Чтобы отвлечь от мрачных мыслей, в кузове Газ-53 Михаил Павинский напевает песню: «Броня крепка и танки наши быстры…». Затон. Площадка автозаправки. Два грузовика, рывком подлетают к Газ-66. Зил-130, на долю секунды опережает Газ-53. Спецназовец разбивает кувалдой боковое окно. В ответ раздается автоматная очередь. На стокилограммовом Андрее Голубеве бронежилет не застегивается, именно в этот просвет угодила пуля. В отличие от Голубева, Павинский бьет по двойному окну кунга, тыльной стороной кувалды, тем самым увеличивая площадь удара. Стекло брызгами летит в салон. Кувалдой против АКСУ все равно, что вызвать огонь на себя или лечь на амбразуру, хотя здесь шансов больше. Настал какой-то особенно страшный, критический момент. Мгновение и тяжелая кувалда летит в вооруженного бандита. Казаков надежно отключен на пару секунд. Марат Тимергалин прыгает на крышу кунга, вырывает вместе с петлями люк и будто в прорубь ныряет вниз. Павинский, с пистолетом «Стечкиным», рванул вниз. Габаритами тяжеловеса он может попасть в внутрь автобуса только через дверь. В салоне полно бойцов спецназа. На руках Казакова защелкиваются наручники. Яна успевает схватить автомат Калашникова. Трое мужиков не могут вырвать оружие из рук пьяной озлобленной женщины. Самый находчивый снимает рожок, передергивает затвор, патрон у него на ладони.

Детей передают в окно. Женщины заложницы выходят сами и кажется не верят в счастливое избавление.

На следующий день министр Хасанов с начальником УБОБ МВД Башкирии Патрикеевым навестили Андрея Голубева в больнице, вручили погоны лейтенанта милиции.

Для ветерана СОБРа, подполковника милиции Михаила Николаевича Павинского главная награда - его революционный способ взяли на вооружении все подразделения СОБРа России.

В Башкирии ветеран ОМОН и СОБР Михаил Павинский личность популярная. Именно благодаря ему в республике люди начали летать на дельтапланах, смело ездить по улицам на мотоциклах экзотических моделей. С его именем в Башкирии связано зарождение не только байкерского движения, но и бодибилдинга. В далеком 1968 году он организовал в Уфе первый клуб культуристов «Олимп».

Павинский Михаил Николаевич родился 11 апреля 1951 года в Уфе. После школы, работал художником на заводе «Гиофизприбор». 1970-1972 год - служба в армии, милицейский батальон г. Уфы. Окончил школу милиции города Рига. 1975-1988 - сотрудник милиции Аэропорта г. Уфы, вооруженное сопровождение авиарейсов, опасных направлений. 1988-1983 - командир взвода ОМОН МВД РБ, участник боевых действий в Чеченской республике. В отставку вышел в 1998 году с должности командира боевого отделения СОБР МВД РБ.

Сегодня работает тренером, подросткового клуба «Олимп». В 2015 году признан лучшим тренером Уфы. Чемпион по бодибилдингу и серебряный призер по дельтапланеризму Урала-Приволжского округа.

Подполковник милиции. Награды: Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (Правительственная награда), медаль «За заслуги в борьбе с организованной преступностью», Нагрудный знак «Отличник милиции».

Ирек Муктасаров, подполковник юстиции в отставке

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:22 20:10 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года Туристам на заметку
Все новости