Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

23 Март 2016 года О безопасности детей

Детство – это особый мир, который нуждается в защите. Задача взрослых – сделать его безопасным и счастливым. Именно на это направлена ежедневная работа инспекторов по делам несовершеннолетних, и сегодня они дают несколько простых, но очень важных советов и правил в первую очередь для родителей, которые должны нести ответственность не только за своего ребенка, но и за собственное поведение.

В прошлом году сотрудниками полиции было

выявлено 3 факта истязаний несовершеннолетних

, т.е. причинения физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, при этом более 30 родителей понесли уголовную ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетними.

Инспекторы по делам несовершеннолетних отмечают, что термин «жесткое обращение» подразумевает собой не только крайнюю форму физического насилия. Выделяют четыре типа жестокого обращения с ребенком:

1. физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждений ребенку;

2. психологическое жестокое обращение - неспособность обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность, а также такие шаблоны поведения, как унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка;

3. пренебрежение, то есть хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре;

4. насилие против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Между тем, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за данное преступление: ст. 116 «Побои», т.е. за нанесение ребенку побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. В целом, за применение недозволенных методов воспитания, злоупотребление спиртными напитками, и другие формы отрицательного влияния на детей – это причины постановки родителей на профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Так, по состоянию на начало 2016 года на таком учете состоит более 600 неблагополучных родителей. Кстати, так называемые «семейные дебоширы» находятся также и под надзором участковых уполномоченных полиции. К слову,

в 2015 году были лишены родительских прав около 400 лиц, еще 44 родителя временно ограничены в правах, в том числе в результате совершения преступлений в отношении своих же детей.

Федеральными законами РФ четко определена последовательность действий при выявлении фактов жестокого обращения с детьми, а с 2013 года в Амурской области утвержден порядок оказания экстренной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения, в частности, от незамедлительного временного помещения в медицинскую организацию с целью обследования и определения состояния здоровья несовершеннолетнего до проведения психологической реабилитации ребенка.

Гаджеты – приманка для воров: простые правила безопасности для детей

Целый день наши дети находятся вне дома: школа, всевозможные кружки и секции. На пути у ребенка могут возникать различные опасности. Как уберечь свое чадо от них - задача взрослого. Кстати, родители в некоторых случаях сами являются провокаторами, разрешая ребенку носить с собой дорогие гаджеты, или не научив его вести себя на улице и общественных местах. Стражи правопорядка настоятельно рекомендуют провести со своими детьми профилактическую беседу, напомнить о том, что демонстрация мобильника, планшета и прочих электронных «игрушек» является приманкой для злоумышленников, также ни в коем случае не вступать в диалог в незнакомыми людьми, и уж тем более не садится к ним в машину.

Напомните о «комендантском часе», который наступает с 23 ч.00 мин в летнее время (с 1 мая по 30 сентября) и с 22 ч.00 мин в зимнее (с 1 октября до 30 апреля). До этого времени подростки должны вернуться домой и не подвергать свою жизнь и здоровье опасностям, которые могут поджидать в ночное время на улице.

Эти и другие простые правила являются залогом безопасности Вашего ребенка.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам:

если вы стали свидетелями жесткого обращения с ребенком или вам известны подобные факты, сообщите об этом немедленно в полицию, не проходите мимо чужой беды, ведь своевременное оказание помощи, во-первых, поможет уберечь несовершеннолетнего от негативных последствий, и, во-вторых, – виновный понесет наказание и тем самым противоправные действия в отношении ребенка будут пресечены.

А также:

Куда позвонить, если нужна помощь?

Телефон доверия УМВД России по Амурской области: 8 (4162) 59-40-59

Детский телефон доверия: 8-800-2000-122

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 10:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область