Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

23 Март 2016 года Сотрудники полиции города Оренбурга информируют граждан, как распознать поддельную купюру

Основные места сбыта фальшивых купюр - это объекты розничной торговли (магазины продуктов питания и бытовой химии), автозаправки, салоны сотовой связи и аптеки. Обычно в большом потоке покупателей продавцы не успевают детально рассматривать деньги, на это и рассчитывают сбытчики поддельных денежных знаков.

В целях профилактики фальшивомонетничества необходимо гражданам знать, что от подлинной купюры фальшивку можно отличить по ряду основных признаков:

1. НА ПРОСВЕТ на полях купюры номиналом 5000 рублей, 1000 рублей видны водяные знаки: четкий портрет мужчины.

2. В нижней части банкноты на декоративной ленте на лицевой и на обратной стороне купюры расположены строки с микротекстом, состоящим из числа 5000 или 1000 и букв «ЦБ РФ».

3. Защитная ныряющая нить, выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне купюры, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии.

Серии купюр номиналом 5000 рублей, которые сбывают как фальшивые: вм, ав, ба, ма (маленькие буквы). Серии купюр номиналом 1000 рублей – оП, ьН, тЛ.

Хотелось бы обратиться к гражданам, обратите внимание на имеющиеся в наличии денежные средства номиналом 5000 руб., при наличии серий вм, ав, ба, ма необходимо детально осмотреть купюру на наличии признаков подделки. Также по той же схеме необходимо работникам коммерческих организации обратить внимание не денежные средства аналогичных серий, поступающих от населения.

Если ВЫ обнаружили денежные знаки, в подлинности которых сомневаетесь, а также обладаете информацией об изготовителях и сбытчиках фальшивых денег обращайтесь по телефону: 79-19-77 дежурная часть МУ МВД России «Оренбургское».

В случае обнаружения подделки ни в коем случае не пытайтесь вручить ее другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого вы получили поддельную купюру. Возможно, благодаря вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление, как фальшивомонетничество.

А тем, кто имеет намерения изготовить фальшивку, будет полезно знать следующее: ст. 186 УК РФ предусматривает серьезную ответственность за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ. Если гражданин изготовит даже 10 рублей на домашнем принтере и его вина будет доказано судом, наказанием может стать лишении свободы на срок от 7 до 12 лет.

Пресс-служба Управления МВД России по Оренбургской области

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 16:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область