Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

23 Март 2016 года Глава МВД по Адыгее Александр Речицкий выступил на заседании Государственного Совета - Хасэ республики

Сегодня с отчетом о состоянии правопорядка в Республике Адыгея в 2015 году на заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея выступил министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Александр Речицкий.

Заседание Госсовета - Хасэ прошло с участием Главы республики Аслана Тхакушинова.

Подводя итоги деятельности МВД по Адыгее за 2015 год, Александр Речицкий подчеркнул, что поставленные перед полицией задачи по поддержанию правопорядка в республике выполнены в полном объёме.

Ситуация в субъекте продолжает оставаться под контролем и характеризуется стабильностью.

Как и в предшествующие годы, республиканскому министерству внутренних дел удалось обеспечить должный уровень безопасности, в том числе и благодаря слаженному взаимодействию органов власти и всех правоохранительных структур республики.

Характеризуя общую криминогенную обстановку, министр отметил рост числа зарегистрированных преступлений. Однако, при этом, такой важный показатель, как уровень преступности в регионе в 2015 году оставался существенно ниже, чем в среднем по России и Южному Федеральному округу.

В республике снизилось количество зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Меньше стало изнасилований, грабежей вымогательств и угонов транспортных средств.

В 2015 году сократилось число преступных деяний, совершенных с применением или использованием оружия.

Число преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах осталось практически на уровне 2014 года.

По словам генерала, приоритетным для республиканского МВД оставалось решение задач по снижению уровня преступности в сфере экономики. Акцент в этом направлении делался на активизацию борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств.

Серьезную озабоченность Александр Речицкий выразил в связи с увеличением числа мошенничеств, совершаемых посредством использования мобильной связи и сети Интернет. Практика показывает, что страдают от таких преступных посягательств, прежде всего, пожилые люди. В этой связи, приоритеты отданы профилактике данного вида преступлений, а также наращиванию усилий по наработке практики их оперативного раскрытия.

Принятыми мерами профилактического и административного воздействия удалось сократить число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Давая оценку социальной характеристике преступников, Александр Речицкий отметил, что определенную озабоченность у правоохранительных органов вызывает тенденция к увеличению числа привлеченных к уголовной ответственности безработных.

Генерал обратил внимание депутатов и на то, что достаточно серьезная и масштабная работа ведется министерством в рамках межведомственного взаимодействия по противодействию экстремизму и терроризму. Совместно с прокуратурой Республики Адыгея и другими правоохранительными органами, а также с лидерами религиозных конфессий было налажено тесное взаимодействие в сфере профилактики межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

На постоянной основе проводилась работа по поддержанию необходимого уровня готовности сил и средств органов внутренних дел, привлекаемых к участию в контртеррористических операциях. Наряду с работой в республике, сотрудники полиции несли и продолжают нести службу в Чечне и Дагестане.

Информируя депутатов о результатах работы полиции в сфере охраны общественного порядка, министр отметил, что 2015 год был насыщен масштабными общественно – политическими, культурными и спортивными событиями как регионального, так и федерального уровня. Некоторые из них проводились в республике впервые. Особое внимание при этом было уделено мероприятиям, приуроченным к празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Сотрудниками полиции обеспечен правопорядок в общей сложности около полутора тысяч массовых мероприятий. При этом все они проведены на достаточно высоком организационном уровне.

Особое внимание в своем докладе глава ведомства уделил вопросам профилактики алкоголизации населения. В целях разрешения данной проблемы было предложено разработать и принять соответствующую республиканскую программу, а также рассмотреть вопрос о создании в Адыгее центра по социальной реабилитации граждан, страдающих от алкогольной зависимости.

Этот вопрос тесно связан с еще одной серьезной проблемой, которую, несмотря на принимаемые меры, пока решить не удается. Речь идет об управлении транспортным средствами водителями в состоянии опьянения. За повторное такое нарушение ПДД в республике практически ежедневно возбуждаются уголовные дела.

Продолжая тему обеспечения безопасности дорожного движения, Александр Речицкий отметил, что это - одно из важных направлений в деятельности министерства. Аварийность на дорогах республики остается высокой.

По данным Госавтоинспекции, за последние пять лет в целом число как самих дорожно-транспортных происшествий, так и количество пострадавших снижалось. Однако, по итогам 2015 года эти позиции несколько ухудшились.

В своем докладе министр обозначил еще одно важное направление. Связано оно с организацией более тесного сотрудничества полиции и общества в сфере обеспечения надлежащего уровня правопорядка. Серьезной подвижкой в этом вопросе стало возрождение различных форм организации такой помощи и поддержки органам внутренних дел со стороны населения. На федеральном уровне принят соответствующий закон.

По мнению министра, отсутствие такого законодательного акта на уроне республики не позволяет реализовать весь имеющийся потенциал жителей Адыгеи с активной гражданской позицией.

Характеризуя ситуацию с кадрами, министр подчеркнул, что, в целом, принимаемые в 2015 году меры позволили добиться того, что в министерстве создана нетерпимая атмосфера для сотрудников, грубо нарушающих служебную дисциплину и законность.

При этом, по словам главы ведомства, абсолютное большинство сотрудников ОВД республики честно и добросовестно несут службу, проявляя при этом лучшие профессиональные и человеческие качества.

После некоторого перерыва в МВД по Адыгее возобновлен прием на службу молодых сотрудников. При этом подход к комплектованию кадров остался довольно жестким.

Важным аспектом в работе МВД по Адыгее в 2015 году, по словам министра, была деятельность, направленная на дальнейшее формирование принципа открытости ведомства. Тесное взаимодействие с муниципальными и региональными органами власти, институтами гражданского общества, средствами массовой информации, позволяет реализовывать партнерскую модель взаимоотношений «МВД и общество».

Обозначая первоочередные задачи МВД по Адыгее на ближайшую перспективу, Александр Речицкий назвал ряд приоритетов. В их числе сохранение положительных результатов, которые достигнуты, и наращивание усилия по решению проблемных вопросов.

Глава ведомства заверил депутатов, что полиция будет предпринимать все меры для обеспечения правопорядка и законности, сохранение мира и спокойствия в республики. Предстоит серьезная работа по обеспечению законности и безопасности предстоящей выборной компании.

Успешному решению поставленных задач, по мнению генерала, будет способствовать конструктивное сотрудничество с общественностью, органами власти, а также правоохранительными, надзорными и судебными органами республики.

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 17:24 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

29 Сентябрь 2016 года Экстренное предупреждение
29 Сентябрь 2016 года Урок безопасности для детей
29 Сентябрь 2016 года Грибник на обочине

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея