Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

25 Март 2016 года УМВД России по Томской области предоставляет государственную услугу по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в РФ

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РФ проводится по их письменному заявлению территориальными органами внутренних дел по месту жительства граждан, а также территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина и не представляет опасности для здоровья. Вопрос о её необходимости граждане решают для себя сами. Гражданин в любой момент может подать заявление на уничтожение или внесение изменений в дактилоскопическую информацию. Процедура началась в нашей стране 17 лет назад, но в обществе до сих пор относятся к ней недоверчиво. Граждане боятся, что отпечатки могут быть использованы им во вред, хотя гражданину, соблюдающему законы и правопорядок, бояться не чего. Кроме того, дактилоскопическая информация, позволяющая идентифицировать личность, является конфиденциальной, доступ к которой ограничивается законодательством РФ. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование подобной информации.

Слова «отпечатки пальцев» у многих ассоциируются только с преступным миром, в действительности это совсем не так. Целесообразность дактилоскопической регистрации из года в год возрастает.

Зачем нужна добровольная дактилоскопическая регистрация?

Дактилоскопическая информация, полученная при дактилоскопической регистрации, используется в целях идентификации личности человека, в том числе при установлении неопознанных трупов или личности лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. В данных ситуациях наличие отпечатков пальцев не просто важно, а жизненно необходимо.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче или утере документов, несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, так как отпечатки пальцев – самый точный способ опознания человека.

Приведем пример: на территории Томской области зарегистрированы

2 лица под фамилией Иванов с полным совпадением имени, отчества и даты рождения. Один из них неоднократно привлекался к уголовной ответственности и проходил обязательную дактилоскопическую регистрацию, а другой закона не нарушал, но ранее прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, в связи с чем в базах данных УМВД имелись дактилокарты на обоих граждан. При устройстве на работу от гражданина Иванова, который не судим, работодателем была потребована Справка о наличии (отсутствии) судимости. Вследствие тщательного изучения сотрудниками УМВД предоставленных гражданином документов, а также отпечатков пальцев рук, имеющихся в базах данных УМВД, установлено, что обратившийся за Справкой гражданин Иванов не судим, а информация о судимости имеется в УМВД на его однофамильца. Таким образом, наличие дактилокарт сократило время разбирательства по факту принадлежности судимости, а также способствовало не допустить случая предоставления недостоверной информации на гражданина.

Наиболее полную информацию о данной государственной услуге можно получить:

на Правоохранительном портале РФ

www.112.ru

;

на сайте УМВД России по Томской области

www

.70.mvd.ru;

на портале государственных и муниципальных услуг

www.gosuslugi.ru.

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 15:49 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости