Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 Март 2016 года В Татарстане вынесен приговор организаторам и членам преступной группы «чёрных» риелторов

Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего Рубена Гафурова, 45-летнего Александра Щелконогова, 47-летней Натальи Гафуровой, 45-летней Надии Каюмовой, 45-летней Ольги Кокоревой, 41-летнего Александра Коровина, 37-летнего Ивана Курулюка, 54-летней Рамзии Назиповой, 46-летнего Андрея Щипицына. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В 2012 году оперативники МВД Татарстана установили, что группа из нескольких жителей Набережных Челнов начиная с 2003 года совершила ряд преступлений на рынке недвижимости.

Полицейские выяснили, что обвиняемые подыскивали собственников квартир из числа горожан, злоупотребляющих спиртным. После подозреваемые приватизировали их квартиры, снимали собственников с регистрационного учета по месту жительства и по фальшивым документам продавали жилье.

Сотрудники Федеральной регистрационной службы за денежное вознаграждение оформляли все необходимые документы, а также проводили «положительную» правовую экспертизу и регистрацию подтверждающих (на деле фиктивных) документов. Общий ущерб от преступлений составил более 23 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 55 человек.

Суд приговорил всех соучастников преступления к наказанию в виде лишения свободы: Щелконогова - к 9 годам 6 месяцам; Гафурова к 8 годам 6 месяцам - отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима; Курулюка - к 6 годам 3 месяцам; Шипицина - к 6 годам 2 месяцам; Каюмову – к 2 годам 8 месяцам; Назипову - к 2 годам 5 месяцам – отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима; Гафурову - к 7 годам условно, с испытательным сроком 4 года, Кокореву - к 3 годам условно, с испытательным сроком 2 года.

Коровин от наказания освобождён в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Маратаева и Канаева ранее заключили досудебное соглашение со следствием и способствовали раскрытию преступлений. В июне 2014 года Набережночелнинским городским судом они были осуждены к условным срокам лишения свободы.

Кроме того, удовлетворен иск потерпевших о взыскании с осуждённых причиненного преступлением ущерба на сумму свыше 3,4 млн рублей. Иски остальных потерпевших будут рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 13:15 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""