Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

25 Март 2016 года Социальная адаптация – общая задача полиции и общества

Как на человека, преступившего закон и по суду получившего наказание в виде лишения свободы, влияет тюрьма? Возможно ли в неволе перевоспитать человека? Ответы на эти вопросы ищут люди, которые по роду своей деятельности или еще в каких-то жизненных обстоятельствах сталкиваются с ранее судимыми. Старший лейтенант полиции Наталья Смирнова вот уже два года в должности инспектора по административному надзору в Отделе МВД России по Моздокскому району осуществляет контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленные преступления в отношении несовершеннолетних. Когда они освобождаются, каждый становится на учет в территориальном отделе внутренних дел.

Такая деятельность, а вследствие и планомерная работа в ОВД регламентирована Федеральным законом №64 от 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» и Приказом МВД России №818 от 2011 года «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы». Согласно этому документу именно органами внутренних дел (ОВД) осуществляется постановка на профилактический учет и административный надзор за лицами, совершивших тяжкие, особо тяжкие, умышленные преступления против несовершеннолетних, а также преступления при рецидиве при рецидиве преступлений. «Постановка на учет – это и есть своеобразный контроль. К каждому подучетному стараюсь найти индивидуальный подход, с каждым проводится определенный решением суда комплекс мероприятий. Однако надо признать, что профилактика была бы эффективней, если бы в адаптации освободившихся из мест лишения граждан принимали активное участие его близкие и родственники, ведь в основном именно они составляют окружение подучетного и могут при желании оказывать положительное влияние на его исправление», - рассказывает Наталья Смирнова.

На сегодняшний день актуальной остается проблема социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, так как трудности этого процесса в конечном итоге ведут к конфликту с социальной средой, нарушению ранее судимыми норм и правил общества, совершению ими повторных преступлений.

В полиции помогают подучетным лицам и в трудоустройстве. «Я сама с ними хожу в Центр занятости, но заинтересованности в этом у данной категории лиц практически нет. Подучетники предпочитают вольный найм, имея ежедневно на руках живые деньги. Очень многим хочется иметь какую-то сумму ежедневно, чем ждать ее в течение месяца. Психология у них такая, а мы им можем лишь рекомендовать, или помочь устроиться на ту или иную должность, но не заставить идти на работу. Сейчас ведь нет действенных рычагов, как раньше, к примеру -за тунеядство привлекали к ответственности», - замечает Наталья. Беседу прерывает один из участковых – необходимо срочно дополнить сведения по одному из подучетных лиц. В осуществлении надзорных мероприятий приоритетную роль играют участковые уполномоченные полиции и сотрудники уголовного розыска. Зональный контроль также имеет решающее значение, ведь в основном профилактическая работа с подучетными ведется по месту жительства.

С целью контроля за подучетными Наталья Смирнова нередко инициирует рейдовые мероприятия с участием всех заинтересованных подразделений. «В рейдах участвуют участковые, сотрудники уголовного розыска, если у подучетного есть дети – семью навещают инспекторы ПДН. Дело в том, что суд устанавливает поставленным на учет лицам определенные ограничения. С 22 (а у кого-то с 23) до 6 утра подучетник обязан находиться дома, также регулярно должен приходить на регистрацию в ОВД. При посещении мы составляем акт, где указываем место, время посещения, а также результат оперативно-проверочного мероприятия. Чтобы узнать условия проживания данного гражданина, его поведение беседуем с соседями, родственниками», - поясняет Наталья.

Зачастую подучетным лицам запрещен выезд за пределы района. По словам Натальи, данное ограничение у подучетных наиболее часто вызывает вопросы и недоумения. Но закон есть закон, однако, и при этом человеческие отношения никто не отменял – всякое может случиться. «Каждый из них может написать на имя начальника ОМВД заявление и выехать по жизненно-важным вопросам, к примеру, на медицинское обследование или лечение. Никто им в этом праве не отказывает. Опять же возвращаемся к психологическому их состоянию, от которого и зависит восприятие. Всем вернувшимся из мест лишения свободы нужна социальная адаптация. А в обществе, к сожалению, их пока еще не воспринимают однозначно. Их не может это не злить. Одни могут взять себя в руки и в конце концов становятся на путь исправления, находят работу, заводят семьи. Другие – нет. Вот они-то и доставляют достаточно хлопот и нам, ведь предположить, когда у человека может произойти срыв, невозможно. Бывает так, что он держится-держится год, полтора, а ближе к окончанию срока надзора совершает преступление», - продолжает рассказывать Наталья о работе своего подразделения.

Инспектор по надзору Наталья Смирнова служит в ОВД с 2003 года, 10 лет отдала совсем другому направлению – патрульно-постовой службе. Однако старший лейтенант полиции Смирнова признается, что на данную должность пришла осознанно: «Знала, что будет нелегко, контингент-то какой, сами понимаете. Свою миссию я называю гуманитарной, или даже глобальной, ведь мне важно, чтобы те, кто когда-то оступился, пройдя часть жизни за решеткой и вернувшись, жили нормально, чтобы смысл жизни у них был. Для этого, конечно и общество должно к ним повернуться. При этом важна и роль полиции – мы обязаны не допустить совершения ими повторных преступлений». Профилактическая работа участковых уполномоченных полиции в данном направлении должна быть организована во взаимодействии с администрациями местного самоуправления, органами социальной защиты населения и центром занятости населения.

На сегодняшний день в Отделе МВД России по Моздокскому району на профилактическом учете состоят 43 лица, в отношении которых установлен административный надзор (по инициативе ОМВД – 23 чел.), а также 50 лиц, формально подпадающих под действие административного надзора. Для проведения оперативно-проверочных мероприятий на территории республики регулярно проводятся операции «Подучетный», «Надзор». Так, с 21 по 27 марта специализированные совместные группы из числа заинтересованных служб осуществили проверку всех лиц, состоящих на профилактических учетах. По словам инспектора по административному надзору Натальи Смирновой, с каждым годом растет эффективность таких мероприятий, подучетные лица находятся под постоянным контролем.

Анастасия Саломатова, фото автора

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 13:59 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости