Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

25 Март 2016 года СОГ - на выезд!

Сплошная череда сменяющих друг друга происшествий переворачивает привычный жизненный уклад попавших в событийный водоворот. Поклонники сценариев с удачным концом уверены, что итогом каждого несчастного случая будет появление спасителя, а иногда и целой команды героев, готовых справиться с проблемой любого масштаба. Незаменимым звеном в цепочке расследования преступлений является следственно-оперативная группа, каждый член которой выполняет свой локальный объем обязанностей, вкупе дающий положительный результат и триумф правосудия. О тонкостях и подводных течениях работы в оперкоманде рассказала заместитель начальника ОД Отдела МВД России по Пригородному району капитан полиции Надежда Фомичева.

Активная ревность.

Казалось бы, что может быть благороднее и самоотверженнее дружеских чувств между двумя людьми? В трудную минуту, подставив плечо, товарищ и утешит, и поможет и не даст опустить руки. Однако, как показывает практика, поддерживать приятельские отношения с чужими мужьями крайне опасно. На первый взгляд безобидная просьба к другу оказать содействие в продаже машины может обернуться серьезными неурядицами. До шекспировского Отелло не дошло, но работу по результатам действий ревнивой и подозрительной жены полицейским пришлось провести объемную. К дознавателям Отдела МВД России по Пригородному району обратилась местная жительница с заявлением, что принадлежащий ей автомобиль был умышленно поврежден супругой ее старого знакомого.

«Формирование следственно-оперативной группы вызвано необходимостью организовать максимально эффективное функционирование структур органов внутренних дел при раскрытии деяний преступного характера. В состав СОГ входят сотрудники ключевых подразделений: эксперты-криминалисты, следователи, дознаватели и оперуполномоченные. Спектр задач у каждого свой, но, помимо профессиональных навыков, им необходимо наладить взаимодействие и уметь работать в команде с единым мозговым центром. Иногда мы привлекаем и кинолога - это напрямую зависит от характера происшествия: например, при выезде на кражу собака незаменима, в то время как брать с собой животное, «отрабатывая» побои, нецелесообразно. В каждом конкретном случае мы действуем в зависимости от первичных обстоятельств. В ситуации с умышленным повреждением чужого имущества, главное - зафиксировать абсолютно все, учитывая мельчайшие детали. К тому же, чисто психологически, ослепленный ревностью или желанием отомстить человек, так или иначе, допускает промах, который дает возможность «зацепиться» и провести расследование. Неоднократные угрозы по телефону в адрес подруги супруга нашли свою реализацию в незаконных действиях в отношении ее транспортного средства», -

прокомментировала заместитель начальника ОД Отдела МВД России по Пригородному району капитан полиции Надежда Фомичева.

Родитель поневоле.

Развод родителей для ребенка становится не только своего рода травмой, но и сулит разительные перемены в быту и в жизни часто далеко не в лучшую сторону. С такими последствиями столкнулся 10-летний мальчик, проживающий в одном из населенных пунктов Пригородного района, оставшись с безработной матерью, злоупотребляющей спиртными напитками, в доме без газа и отопления. Единственной возможностью решить вопросы элементарной гигиены было посещение отца на выходных. По словам педагогов, чистеньким и опрятным подросток бывал первые два будних дня, после внешний вид оставлял желать лучшего. Забив тревогу, они обратились к сотрудникам правоохранительных органов, с просьбой проверить условия, в которых проживает мальчик.

«Выехав по указанному адресу, мы столкнулись с нищетой и упадком. По сути, никакие экспертные таланты не понадобились – все было налицо. Молодая женщина, оставшись без мужа, начала сожительствовать с мужчиной, пить и совершенно не занималась ребенком. На самом деле, она просто столкнулась с жизненной ситуацией, справиться с которой у нее не хватило духа. Пообщавшись с ребенком, мы выяснили – насилию со стороны матери и отчима он не подвергался. Единственной проблемой было отсутствие нормальных условий для жизни и содержания себя в чистоте, а также финансовое неблагополучии семьи, которая некоторое время состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день нам удалось добиться переезда подростка к отцу, жилищные условия у которого гораздо приемлемее. Остается надеяться, что молодая женщина возьмется за ум и станет принимать непосредственное участие в воспитании сына», - заключила

заместитель начальника ОД Отдела МВД России по Пригородному району капитан полиции Надежда Фомичева.

« В рамках нашей беседы о роли и функционировании следственно-оперативной группы хочу заметить, что отсутствие четкого разграничения прав и обязанностей сотрудников, выезжающих на место происшествия в составе следственно-оперативной группы, может привести к смещению полномочий, но мы, не смотря на это, стараемся обеспечить максимально эффективный результат. Наша деятельность регламентируется положениями уголовно-процессуального законодательства, а именно, ч.2 ст. 163 УПК РФ, согласно которой к работе следственной группы «могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность». Состав, численность и продолжительность работы следственно-оперативной группы законом не ограничиваются.

Руководителем СОГ всегда назначается один из следователей, включенных в её состав. Важную роль во время осмотра места происшествия играют также сторонние участники осмотра места происшествия, например понятые и работники учреждений, коммерческих организаций, предприятий, где, допустим, совершается осмотр. Участие понятых регламентируется ст. 170 УПК РФ. В ряде случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ, осмотр (в том числе и осмотр места происшествия) может быть произведен без участия понятых. Пострадавшие, очевидцы, подозреваемые, обвиняемые также могут стать участниками осмотра места происшествия. Они полезны и необходимы, так как в силу своей осведомленности об обстоятельствах произошедшего владеют ценной информацией для формирования наиболее полной картины случившегося.

Если в осмотре принимает участие подозреваемый или обвиняемый, то право присутствовать имеет также их защитник. В случае надобности, согласно ст. 59 УПК РФ, мы привлекаем переводчика к участию в осмотре. В системе МВД России имеет место быть создание СОГ двух видов: дежурная СОГ, формирующаяся из числа сотрудников полиции, осуществляющих дежурство в составе суточного наряда, для выездов на места происшествий и специализированная СОГ, работа которой направлена на расследование сложных, многоэпизодных преступлений», - подытожила

заместитель начальника ОД Отдела МВД России по Пригородному району капитан полиции Надежда Фомичева.

Инна Губиева, фото автора

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:09 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

31 Май 2016 года ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ
Все новости