Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

28 Март 2016 года Четверо граждан, ставших жертвами телефонных мошенников, обратились в полицию с заявлениями

За прошедшие выходные в полицию обратились четверо жителей краевой столицы, ставших жертвами телефонных мошенников.

58-летней пенсионерке на домашний телефон позвонила женщина и, представившись сотрудницей Пенсионного фонда, сообщила, что ей полагается путевка в местный камчатский санаторий. Пенсионерка согласилась, и лже-работница учреждения сразу предложила оплатить стоимость путевки. Женщина сообщила все реквизиты своей банковской карты, и злоумышленница, подключив услугу онлайн банкинга, похитила 28 тысяч рублей. Инцидент произошел еще 3 марта. Так и не дождавшись подтверждения направления на лечение, женщина обратилась в полицию

46-летний неработающий житель одного из поселков Елизовского района хотел по объявлению в Интернете трудоустроиться водителем в администрацию г. Петропавловска-Камчатского. Следуя указаниям «работодателя», он произвел манипуляции в банкомате и таким образом подключил услугу «Мобильный банк» на номер злоумышленника. Мужчина был уверен, что таким образом оплачивает пропуск в администрацию. Позднее с его счета было похищено 23,5 тысячи рублей. Установлено, что звонили с телефона, зарегистрированного в Ростовской области.

48-летний неработающий горожанин, общаясь в социальной сети (мессенджер «WhatsApp»), «купил» на 50 тысяч рублей дизельное топливо. Деньги перевел на расчетный счет жителя Комсомольска-на-Амуре, а общался с абонентом, номер которого зарегистрирован на хабаровчанку. Приехав на автозаправку, мужчина выяснил, что девушка, которая должна была выдать топливо, не работает на автозаправке.

18-летняя девушка сняла квартиру на ул. Горького в Петропавловске-Камчатском. Найдя в Интернете объявление о сдаче внаем жилье, созвонилась по указанному номеру телефона и оплатила проживание за месяц.

Телефонное мошенничество известно давно. Оно получило распространение вместе с сотовой связью. В последнее время все больше граждан становятся жертвами аферистов, пытаясь что-то купить или продать через Интернет.

В организации подобных махинаций участвуют злоумышленники, хорошо знающие психологию людей. Они чаще всего используют следующие мотивы:

- беспокойство за родных и близких;

- беспокойство за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту;

- желание выиграть крупный приз

-желание приобрести что-либо по заниженной цене.

Получив СМС-сообщение или звонок с неизвестного номера, успокойтесь! Созвонитесь с близкими, объясните ситуацию, посоветуйтесь. Поговорите о мошеннических схемах с родственниками, друзьями, коллегами по работе.

Чтобы противостоять обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и не забывать, что нельзя доверять незнакомым людям, кем бы они Вам не представились.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 11:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Июнь 2016 года ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
23 Июнь 2016 года РАБОТА НЕ СПАСЛА

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости