Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

28 Март 2016 года Сегодня исполняется 98 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России

Сотрудники, которые несут службу в этом подразделении не выслеживают преступников, не участвуют в опасных погонях, но часто именно от их профессионализма, правильных и быстрых действий зависит здоровье и жизнь потерпевших, поиск и задержание правонарушителей, раскрытие преступлений.

Это – сотрудники дежурных частей системы МВД России!

Получив сообщение, дежурный в зависимости от ситуации, в считанные секунды должен направить ближайшие наряды к месту происшествия, при необходимости вызвать «скорую помощь» или другую оперативную службу.

Из истории …

Необходимость в общедоступном, постоянно функционирующем органе, куда в любое время гражданам можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав, возникла ещё в период формирования полицейских органов России в конце XVII века. Статья 85 полицейского Устава, принятого в 1782 году, устанавливала, присутствие в каждой части города частного пристава, дом которого, в соответствии со ст. 98 должен быть «отперт днём и ночью ради слушания нужд». По существу, частный пристав выполнял часть функций современной дежурной части по приёму заявлений и сообщений граждан. Каждое утро, в 8 часов, частный пристав обязывался докладывать в управе благочиния о происшедшем в его участке за сутки. Таким образом, уже в XVIII веке перед полицейскими органами России возникла задача по созданию в своей структуре службы, способной в любое время суток должным образом реагировать на изменение обстановки.

С середины XIX века, в каждом районе крупных городов были так называемые «съезжие дома», в которых располагались частные приставы, городовые унтер-офицеры, имелись помещения для арестантов. На территории части устанавливались «полицейские будки» с городовым внутри, однако до образования полноценной дежурной службы и самого понятия «дежурная часть» было еще далеко.

В 80-90-е годы ХХ века дежурные части ОВД получили дальнейшее развитие, улучшилось их оргштатное и материально-техническое обеспечение. Они заняли важное место в структуре аппарата управления органами внутренних дел, и в последующие годы получили четкую правовую регламентацию своей деятельности.

До 2011 года дежурные части находились в оперативном подчинении штабов органов внутренних дел. В ходе начатой в 2012 году реформы МВД России дежурные части вошли в структуру полиции. Основные вопросы их деятельности, в настоящее время, определены приказом МВД России от 12 апреля 2013 года №200дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей территориальных органов МВД России».

День сегодняшний…

Сегодня круглые сутки несут службу дежурные наряды полиции. Они охраняют общественный порядок и стоят на страже законных прав и интересов граждан. Служба осуществляется в тесном контакте с населением.

Число обращений в органы внутренних дел растёт с каждым годом. Чаще всего звонят в дежурную часть по телефону «02» – это первое полицейское подразделение, куда обращаются люди со своими проблемами и бедами. Впечатления граждан о работе полиции в большей части складывается от того, как на их обращения реагируют сотрудники дежурной смены. Именно они являются зеркалом не только своего подразделения, а всех органов внутренних дел.

В настоящее время к дежурным частям предъявляются особые, повышенные требования. Так, одним из главных условий успешного раскрытия противоправных деяний является оперативность, быстрота и слаженность в работе дежурных подразделений. Это крайне важно, когда речь идёт о мерах по раскрытию преступлений по «горячим следам». Здесь не должно быть места формальностям. Можно привести немало примеров, когда чёткая и слаженная работа дежурных частей, их оперативное реагирование на сообщения о происшествиях позволили раскрыть или предотвратить серьёзные преступления и происшествия.

Так, вечером 07 марта текущего года в дежурной части отдела МВД России по г. Мичуринску раздался телефонный звонок. Гражданин Д. сообщил, что несколько минут назад неизвестный подверг его избиению на ул.Советской у дома №300 и отобрал кошелек с деньгами, после чего скрылся. Выяснив все обстоятельства преступления и приметы преступника оперативный дежурный направил в кафе следственно-оперативную группу и одновременно сообщил полученные приметы преступников всем наружным нарядам полиции, несшим службу в районе совершения преступления, после чего ввел в действие специальный оперативный План. Буквально через несколько минут, при отработке своего участка, преступник по приметам был задержан сотрудниками группы задержания вневедомственной охраны полиции. В итоге преступление было раскрыто по «горячим следам», в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ «Грабеж».

В настоящее время 276 сотрудников дежурных частей органов внутренних дел Тамбовской области, осуществляют целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение принципа неотвратимости наказания за совершённые преступления и правонарушения. На работу в дежурные части отбираются наиболее подготовленные сотрудники, имеющие, как правило, юридическое образование и опыт практической работы в других подразделениях.

В современные дежурные части сходятся все потоки сигналов и сообщений об оперативной обстановке; на них выведены системы оперативной связи; здесь сосредоточены типовые оперативные планы по реагированию на чрезвычайные происшествия и критические ситуации. Под контролем дежурного наряда находятся оружие и защитные средства всего личного состава органа внутренних дел.

Ежедневно сотрудниками дежурных частей области принимается более пятисот сообщений о преступлениях и происшествиях, в год данная цифра достигает 200 тысяч. По каждому сообщению проводятся проверочные мероприятия, для производства неотложных следственно-оперативных действий направляются дежурные следственно-оперативные группы. Ежедневно в дежурные части для разбирательства доставляется более 50 правонарушителей, за год их количество доходит до 20-ти тысяч. При этом особое внимание обращается на соблюдение законности и прав человека, сотрудники дежурных частей должны проявлять вежливость, тактичность и выдержку, несмотря на то, что зачастую сами доставленные граждане ведут себя не совсем неадекватно.

Благодаря принимаемым мерам и внедрению в деятельность дежурных частей ОВД современных форм борьбы с преступностью удалось добиться того, что каждое второе преступление, совершенное на территории области раскрыто по «горячим следам» или иными словами в течение дежурных суток.

Перспективы…

Стремительно меняющееся социально-экономическое положение в стране, изменения в нормативной правовой сфере, рост так называемой интеллектуальной преступности, требуют повышения эффективности функционирования дежурных частей органов внутренних дел, внедрения в их практическую деятельность новейших достижений науки и техники, выработки нормативных правовых актов, адаптированных к современным условиям.

Совершенно очевидно, что в современных условиях без использования технических средств осуществление этих функций, невозможно. Широкое практическое распространение получило использование сотрудниками дежурных частей АПК «Безопасный город» и аналогичных ему систем, которые имеются во всех крупных городах области и уже доказали свою эффективность. Активно развивается внедрение систем позиционирования нарядов комплексных сил полиции, с помощью спутникового оборудования.

Жизнь показала, что ставка на развитие дежурных частей, повышение мобильности дежурных нарядов является правильной и отвечает духу времени, в связи с этим, необходимо систематически обобщать и шире распространять передовой опыт.

Разумеется, плодотворная деятельность дежурных частей также немыслима без надлежащих условий, которые создаются в настоящее время – в частности, формируется добротная материально-техническая база, большинство дежурных частей оснащается современными компьютерными программами, средствами связи и транспортом.

Вадим Юрьевич Алферов.

Начальник оперативного отдела УМВД России по Тамбовской области,

полковник полиции

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 10:37 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года Всегда готовы!
Все новости