Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

28 Март 2016 года Двадцать четыре часа онлайн (фото)

Начальник дежурной части ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции

Андрей Иванович Акимов.

Родился 28 августа 1965 года в городе Самара.

С июня 1984 года по июнь 1986 года проходил службу в вооруженных силах СССР.

В 1989 году окончил Куйбышевский политехнический институт.

Службу в органах внутренних дел начал в мае 1994 года с должности участкового инспектора милиции отделения по организации работы участковых инспекторов милиции отдела внутренних дел г. Новокуйбышевска.

До сентября 1996 года работал в должностях участкового инспектора милиции, после этого был начальником дежурной смены дежурной части в ОВД города Новокуйбышевска.

С июня 2004 года являлся начальником смены дежурной части при ГУВД по Самарской области.

В июле 2010 года приказом начальника ГУВД по Самарской области назначен на должность начальника дежурной части при ГУВД по Самарской области.

После переаттестации, с 24 июня 2011 года, Андрей Иванович является начальником дежурной части ГУ МВД России по Самарской области.

В 2014 году окончил Самарский государственный экономический университет по специальности «Юриспруденция».

Награждён: медалями «За отличие в службе» I, II и III степени, «За доблесть в службе», «90 лет штабным подразделениям МВД России», «95 лет штабным подразделениям МВД России», нагрудными знаками «За верность долгу», «200 лет МВД России», Почётной грамотой МВД России.

Семейное положение – женат, имеет двух детей.

28 марта 2016 года исполнилось 98 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России. Именно от профессионализма и ответственности сотрудников дежурной части зависит раскрытие преступлений по «горячим» следам. О том, как несут службу сотрудники дежурной части областного главка – в интервью с начальником дежурной части ГУ МВД России по Самарской области полковником полиции Андреем Акимовым.

- Андрей Иванович, начнём наш разговор о коллективе. Сколько человек несут службу в дежурных частях органов внутренних дел нашего региона?

- Сегодня в 66 дежурных частях территориальных органов внутренних дел и пунктах полиции Самарской области трудится 893 человека. Всего в дежурной части ГУ МВД России по Самарской области, в моём подчинении, находится 21 сотрудник. Коллектив дежурной части Главка небольшой, но боеспособный – сотрудники успешно справляются с поставленными задачами. Это опытные и ответственные работники! К примеру, старший оперативный дежурный ДЧ Главка подполковник полиции Рамис Арсланов пришел на службу в органы внутренних дел по стопам своего отца, который много лет отдал службе в дежурной части Советского района. В дежурную часть Рамис Арсланов устроился сразу после института, на должность инженера-электроника. Символично, что накануне 98-летней годовщины со Дня образования ДЧ в системе МВД, у Рамиса Арсланова своя праздничная дата – 20 лет успешной службы в дежурной части. Кроме того, у нас в коллективе есть правило – стараться находить время и поддерживать общение с ветеранами дежурной части, бывшими руководителями подразделений. Самым первым начальником дежурной части был Александр Зайцев. Помним и общаемся с ветеранами МВД, которые внесли огромный вклад в работу дежурной части: Вениамином Чернецовым, моим наставником - Анатолием Ишутиным, Павлом Тельновым, Борисом Тригубенко, Владимиром Турисовым.

- Что ставится во главу угла при трудоустройстве в дежурную часть?

- При назначении на должность в дежурную часть предъявляются строгие требования: здесь работают лучшие из лучших. Во-первых, сотрудник должен иметь опыт работы (не менее трёх – пяти лет) в других подразделениях полиции, желательно в службе участковых уполномоченных полиции или уголовного розыска. Во-вторых, он должен обладать такими качествами, как профессионализм, грамотность (в частности, знание нормативно-правовой базы), коммуникабельность. Кроме этого, необходим определенный склад характера, чтобы общаться с самыми разными категориями людей. Надо быть всегда на чеку, чтобы отреагировать грамотно и учесть все обстоятельства.

- Как строится работа сотрудников Дежурной части?

- Это одно из подразделений полиции, которое работает круглосуточно. Основная задача сотрудников Дежурной части – приём и регистрация заявлений и сообщений от граждан в любое время суток. Кроме того, дежурная часть координирует действия оперативных служб и следственно-оперативной группы. Телефоны кинологов, криминалистов, спасателей и других экстренных служб, всегда под рукой. Часто приходится стягивать все силы, чтобы помочь человеку, который оказался в беде. Мы должны быть в курсе всего, так как в наши задачи входит отслеживание оперативной обстановки в регионе. Оперативный дежурный должен быть хорошим психологом. В дежурную часть звонят граждане, которые не могут наладить отношения со своими соседями, жалуясь друг на друга. В первую очередь надо уметь успокоить человека, а потом разобраться в существующей проблеме.

- Сколько в текущем году в ДЧ Самарской области поступило сообщений? На сколько звонков ежесуточно отвечает дежурный регионального Главка?

- Всего за два месяца текущего года в ДЧ территориальных органов внутренних дел и пунктов полиции области поступило более 72 тысяч сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них только в дежурной части ГУ МВД России по Самарской области зарегистрировано порядка 1300 сообщений о преступлениях. На «телефон доверия» Главка за указанный период поступило 97 обращений от граждан. На телефоны нашей дежурной части ежесуточно поступает порядка 700 звонков.

- Андрей Иванович, расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Каждый день я встаю в полпятого утра, а в шесть я уже на работе. Выходных и праздников у меня нет. С утра у меня есть два часа на то, чтобы проанализировать криминогенную обстановку по области за прошедшие сутки. Внимательно просматриваю все заявления о преступлениях, которые поступают в нашу дежурную часть. Начальник смены обрабатывает всю информацию и выбирает наиболее значимые происшествия и преступления, заслуживающие особого внимания, из-за которых возможен общественный резонанс. Им мы, естественно, уделяем особое внимание. На основании данной информации, каждое утро готовится доклад начальнику ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Солодовникову для последующего участия в видеоконференции. После этого инструктирую ответственного дежурного ГУ МВД России по Самарской области. В это время даётся оценка действиям меняющейся смены, доводится информация до заступающей смены о происшествиях, переходящих на следующие сутки. Далее я довожу до начальников управлений и отделов Главка, начальников территориальных органов указания руководства ГУ МВД России по Самарской области. Ежедневно начальник смены ДЧ предоставляет комментарий представителям СМИ о резонансных преступлениях, произошедших за минувшие сутки в регионе. Работа непрерывна. А когда дело ладится, то и от рабочего дня, каким бы он сложным не был, получаешь истинное удовлетворение. Ведь ты помогаешь гражданам, и тебя это делает добрее, позитивнее.

- Расскажите о своих близких, как они относится к вашей почти круглосуточной работе?

- Мне с супругой Еленой Евгеньевной повезло. Она врач и хорошая хозяйка, дочь военного, знает, что такое служба. А работа действительно круглосуточная, но я стараюсь все успевать и уделять внимание своей семье. Редкие свободные часы я стараюсь проводить с родными. У меня растет прекрасная дочь – 17-летняя Анна, красавица и круглая отличница. 25-летний сын Дмитрий – старший лейтенант внутренней службы, проходит службу в МЧС. В семье отношения теплые и доброжелательные.

- Андрей Иванович, а что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

- Я хочу поблагодарить их за добросовестный труд и пожелать им здоровья, мира, терпения, профессиональных успехов, и чтобы у каждого был надежный тыл – крепкая и любящая семья!

Беседовала: Валентина Сидорова

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 11:58 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости