Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

28 Март 2016 года За прошедшие выходные дни мошенники обманом похитили у жителей республики около 700 тысяч рублей

Шесть жителей региона потеряли свои сбережения в результате действий вредоносного программного обеспечения. Потерпевшим накануне списания денег с банковских счетов, на телефоны пришло смс-сообщение со ссылкой.

Так, в Ухте злоумышленники направили на телефон потерпевшего СМС-сообщение со ссылкой на ММС с вредоносным программным обеспечением.

Мужчина, не подозревая о мошенничестве, перешел по указанной ссылке, после чего с его банковской карты злоумышленниками были списаны 1960 рублей.

На выходных полицией региона зафиксировано 9 фактов мошенничества при покупке и продаже товаров через интернет–сайты. Житель Ухты, желая приобрести духовой шкаф по объявлению в интернете. стал жертвой мошенников. Потерпевший перевел на счет злоумышленников 18000 рублей, после чего продавцы перестали выходить с ним на связь. Полицейскими возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Две женщины, жительницы Сыктывкара и Усинского района обратились с заявлениями в полицию о совершении в отношении них мошенничества. Общая сумма причиненного гражданкам ущерба составила 26 тысяч рублей. Полицейские установили, что мошенничества в отношении обеих женщин были совершены по одной схеме. На сайте бесплатных объявлений размещается информация о сдачи квартир в аренду. Объявление, как правило, подается якобы от лица хозяина жилья. В ходе переговоров злоумышленники объясняют заинтересовавшимся гражданам, что перед просмотром квартиры необходимо внести аванс или предоплату, таким способом якобы «клиент» зарезервирует за собой аренду той или иной квартиры. Получив денежные средства, злоумышленники перестают выходить на связь. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от неизвестных «друзей» в «Одноклассниках» или «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег или поделиться номером мобильного телефона общего знакомого.

На выходных злоумышленники взломали страницы трех граждан в социальной сети «ВКонтакте». Аферисты размещают на взломанных страницах потерпевших просьбы об одолжении либо переводе денег. Желая помочь своим знакомым, граждане переводят на указанные злоумышленниками номера банковских карт различные суммы денег. Позже выясняется, что никаких денег знакомые переводить и одалживать не просили, а страницами в соцсети воспользовались мошенники.

Сотрудниками полиции Ухты проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление злоумышленников похитивших денежные средства у пенсионерки, 1942 г.р. Потерпевшая пояснила, что ей на домашний телефон позвонил мужчина и представился специалистом ведущего банка России. Аферист сообщил, что женщине положена компенсация за ранее приобретенные некачественные лекарственные препараты. Доверчивая пенсионерка назвала злоумышленнику все персональные данные своей банковской карты, после этого с ее счета было списано 460 000 рублей.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 15:27 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

28 Август 2016 года Если вы заблудились в лесу
Все новости