Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

29 Март 2016 года В Кемеровской области местный житель осужден за сообщение о вымышленном преступлении

Яшкинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего местного жителя. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления».

В октябре 2015 года злоумышленник, проживающий в поселке Акация, обратился в отдел МВД России по Яшкинскому району с заявлением о том, что неизвестный похитил его автомобиль ВАЗ-21099. Заявитель сообщил, будто накануне он со своим приятелем катался на машине. После распития спиртного транспортное средство вместе с ключами зажигания они оставил на выезде из поселка, а сами пешком вернулись домой. Утром машины на месте не оказалось.

По указанному адресу прибыла следственно-оперативная группа. Следователь предупредила сельчанина об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, однако он подтвердил, что его автомобиль похитили и добавил, что в салоне также находился принадлежавший ему мобильный телефон. На розыск похищенного транспортного средства были ориентированы несколько экипажей ДПС, в районе был введен план «Перехват», информацию о разыскиваемой машине полицейские направили в органы внутренних дел соседних регионов. Также для поисков автомобиля был привлечен вертолет авиационного отряда Главного Управления МВД России по Кемеровской области. Вскоре сотрудники полиции получили информацию о том, что ВАЗ-21099, принадлежащий потерпевшему, находится на специализированной стоянке в Новосибирской области, куда он был эвакуирован с места ДТП.

В ходе дальнейшего разбирательства сотрудники полиции выяснили, что накануне заявитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи лишенным водительского удостоверения, поехал в Новосибирск в гости к своей девушке. В 100 километрах от города он выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с другим автомобилем. В результате ДТП никто из людей не пострадал. Чтобы избежать ответственности, виновник ДТП скрылся с места аварии, добрался до дома и утром сообщил в полицию о хищении машины и мобильного телефона. После выяснения данных обстоятельств, в отношении жителя поселка Акация следователем отдела МВД России по Яшкинскому району было возбуждено уголовное дело.

Суд, рассмотрев представленные материалы, признал фигуранта виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему в качестве наказания штраф в размере 7 000 рублей. Кроме того, по гражданскому иску отдела МВД России по Яшкинскому району осужденный должен будет возместить в федеральный бюджет 6 547 рублей. Это средства, которые были потрачены сотрудниками полиции на отработку сообщения о хищении автомобиля.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:27 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости