Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

29 Март 2016 года Перед судом предстала группа лиц, обвиняемая в грабеже и разбое

Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 161, 162 УК РФ, расследовалось в ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, а в начале марта с обвинительным заключением было направлено в Пугачевский районный суд Саратовской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база противоправной деятельности четырех фигурантов, которым в общей сложности вменяется 26 эпизодов. Все указанные лица ранее имели криминальный опыт, были судимы за различные преступления, в том числе относимые уголовным законом к категории тяжких и особо тяжких.

Противоправная деятельность, во всех нюансах которой предстоит разобраться суду, была начата еще в 2003 году. Изначально старший из фигурантов действовал в одиночку, затем, когда к нему примкнули два его родственника и знакомый, он возглавил организованную преступную группу. Суду представлены доказательства, что обвиняемые совершали грабежи и разбойные нападения на пожилых людей, выбирая объектами посягательства жилища одиноких пенсионеров с целью завладения их денежными средствами. Как правило, происходило это под покровом темноты, злоумышленники заранее присматривали дом, выбирая отдельно стоящие частные дома на тихих улицах, без окон на решетках и собак во дворе, которые могли бы предупредить о вторжении хозяев или переполошить соседей.

После проникновения в дом (как правило, через окно путем разбития стекла или повреждения рамы), незваные гости под угрозой или с применением физической силы отбирали у хозяев денежные средства. Жертву связывали или запирали в подсобном помещении, например, в подвале, чтобы лишить возможности как можно скорее обратиться за помощью, сообщить о преступлении.

Роли фигурантов были строго распределены. Двое старших по возрасту (да, и по сложившейся в группе иерархии тоже) непосредственно проникали в дом и «общались» с жертвами. Самый молодой в группе оставался снаружи, чтобы при наличии опасности подать подельникам условный сигнал. Еще один соучастник исполнял обязанности по перевозке – самих налетчиков и добытых ими «трофеев».

Работу следователей осложняли широкие масштабы этой криминальной географии – расследуемые преступления в разное время были совершены на территории Пугачевского и Балашовского района Саратовской области, а также в Пензенской, Ульяновской, Самарской областях, а также тот факт, что глава преступной группы, скрываясь от правоохранительных органов, с 2008 года жил по паспорту, полученному на чужое имя.

Новость на сайте МВД Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 16:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Ни приготовить, ни продать
Все новости