Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

29 Март 2016 года Представители ГУ МВД России по Челябинской области приняли участие в пресс-конференции по подведению результатов работы аппаратно - программного комплекса «Безопасный город»

В целях повышения уровня общественной и личной безопасности граждан, а также снижения уровня криминальной активности в местах массового пребывания граждан на территории Челябинской области с 2007 года осуществляется внедрение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Основой программы «Безопасный город» являются системы видеонаблюдения и видеофиксации.

Системы видеонаблюдения, используемые в местах массового пребывания людей на объектах транспортной инфраструктуры, используются для организации контроля обстановки, оперативного оповещения дежурных частей подразделений органов внутренних дел о совершаемых правонарушениях и чрезвычайных ситуациях, обнаруженных и зарегистрированных с помощью интеллектуальных технических средств, оперативного реагирования на внештатные и чрезвычайные ситуации, информационной поддержки оперативного управления и координации действий нарядов органов внутренних дел.

Как информировал начальник отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти Челябинской области и органами местного самоуправления Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Челябинской области подполковник полиции Андрей Блинов, по итогам 2015 года с использованием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в том числе видеонаблюдения, выявлено 678 происшествий и преступлений (по итогам 2014 года - 928), отработано более 11000 ориентировок по преступлениям, при этом по 42 преступлениям представлена информация, способствующая их раскрытию (в том числе 21 кража, восемь краж автотранспорта, один угон, шесть грабежей, одно разбойное нападение, два убийства, одна незаконная организация и проведение азартных игр, один сбыт фальшивых денежных знаков, одно причинение тяжких телесных повреждений).

В настоящее время на территории г. Челябинска, по линии охраны общественного порядка, функционирует 26 участков видеонаблюдения (130 видеокамер), расположенных в местах с массовым пребыванием граждан. Организована работа 2-х центров видеонаблюдения (ул. Гончаренко, д. 99 и ул. Васенко, д. 65 а) и 3-х Центров управления нарядами (дежурные части: УМВД по г. Челябинску, отделов полиции «Курчатовский» и «Калининский»).

За январь 2016 года с использованием системы видеонаблюдения выявлено 18 происшествий и правонарушений, получено и отработано 727 ориентировок по совершенным преступлениям. Отделением мониторинга и управления нарядами УМВД России по г. Челябинску отработано 149 запросов на обращения к видеоархиву, из которых 137 случаев предоставленная информация способствовала установлению обстоятельств происшествий или преступлений.

В настоящее время в ходе поэтапного развития постов видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в г. Челябинске по линии охраны общественного порядка идет процесс настройки функций видеоаналитики, которые позволят в автоматическом режиме обеспечить оперативное реагирование на нештатные ситуации (драка, бег, оставленные предметы) на трех постах видеонаблюдения: на Кировке, ЦПКиО им. А.Гагарина и в Саду Победы.

«Помимо охраны общественного порядка, посты видеонаблюдения «Безопасного города» содержат базу пройденного транспорта, в которой при необходимости полиция или дорожная инспекция могут найти по госномеру нужный автомобиль и объявить его в розыск. По информации с камер, установленных на выездах из Челябинска, мы можем отследить, куда он направился, – отметил Андрей Смирнов, начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области. – С помощью камер на перекрестках и пешеходных переходах ГИБДД, как одно из самых многочисленных подразделений МВД, наблюдает за дорожным движением в Челябинске и оперативно реагирует на происшествия, устраняя их последствия и обеспечивая безопасность водителей и пешеходов».

В перспективе у сотрудников полиции, с учетом зон видеонаблюдения сторонних организаций, на территории города не должно остаться участков местности, которые бы не входили в зону видеофиксации, начиная со школьного видеонаблюдения и заканчивая развивающейся системой видеонаблюдения во дворах и системой видеодомофонов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:29 18:52 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

28 Август 2016 года Безопасный отдых на воде!
Все новости