Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Март 2016 года МВД по Республике Коми призывает пожилых граждан быть более бдительными

Пожилые жители республики все чаще становятся жертвами телефонных аферистов, которые похищают денежные средства под предлогом выплаты компенсации за ранее приобретенные медицинские препараты либо биологически активные добавки. Злоумышленники, обещая пенсионерам значительные выплаты, убеждают их переводить на сомнительные счета крупные суммы денег.

Известно, что аферисты обладают информацией о том, что их потенциальные жертвы – пенсионеры, действительно, ранее заказывали медицинские товары или услуги… Так, у 75-летнего жителя Выктула мошенники похитили 54 тысячи рублей.

Оказалось, что в 2014 году пенсионер заказывал препарат для лечения сахарного диабета. Рекламу препарата, который стоил 18 тысяч рублей, мужчина увидел по телевизору. Однако чудо-средство не помогло. Через год пенсионер, опять же из рекламы, узнал, что появился новый препарат, якобы более эффективный, чем прежний. Пожилой житель Вуктыла приобрел и его, несмотря на то, что его стоимость составляла уже 45 тысяч рублей. Но и в этот раз улучшения пенсионер не почувствовал.

В марте этого года на домашний телефон пенсионера позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что счета фирмы, где ранее житель Вуктыла приобретал препараты, арестованы по решению суда, так как установлено, что там работали мошенники. Теперь всем, кто покупал у них товары, положена компенсация. Со слов звонившего, пенсионеру полагалось 450 тысяч рублей.

Далее обман происходил по старой схеме: прежде, чем получить компенсацию, гражданин сам должен заплатить… Сначала злоумышленники попросили пенсионера перечислить 9 тысяч рублей якобы за оформление документов. Потом еще 45 тысяч рублей – в качестве оплаты подоходного налога. Когда аферисты сообщили, что пенсионер должен перевести еще 67 тысяч рублей, мужчина заподозрил, что его обманывают, и не стал выполнять требование мошенников. Вместо этого он обратился в полицию.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

По аналогичной схеме был обманут и 76-летний житель Ухты. Пенсионер перечислил злоумышленникам 81 тысячу рублей. По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Расследование уголовных дел продолжается.

МВД по Республике Коми призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят в доверие к пожилым гражданам, после чего выуживают у них деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Помните, что основной целью мошенников является застать свою жертву врасплох, сыграть на общечеловеческих чувствах, создав внештатную ситуацию. Используя эти факторы, аферисты стремятся лишь к одному – получить материальную выгоду. Будьте бдительны!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 07:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости