Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

30 Март 2016 года В УМВД России по Мурманской области обсудили вопросы профилактики телефонных и Интернет-мошенничеств

Полицейские, представители компаний операторов сотовой связи, общественных организаций и СМИ собрались на круглом столе, чтобы выработать комплекс дополнительных профилактических мер с населением.

В начале мерпориятия заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Михаил Бовыкин привел статистику преступлений за 1 квартал 2016 года. С 1 января 2016 года в Мурманской области зарегистрировано 153 мошенничества, совершенных с использованием сети Интернет, 148 мошенничеств с использованием телефонной связи (в прошлом году – 18), 213 краж денежных средств с банковских карт жителей области (в аналогичном периоде прошлого года – 78). Раскрытие данных преступлений затруднено тем, что большинство из них совершены с территорий других субъектов РФ – г. Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, Самарская область, Новосибирская область, Курганская область, Кемеровская область, Краснодарский край и Республика Татарстан.

Рост преступлений данной категории заставляет задуматься о том, что принимаемые меры по профилактической работе с населением недостаточны. Участники круглого стола, среди которых были представители всех компаний-операторов сотовой связи Мурманской области, обсуждали практическую реализацию мер, направленных на раскрытие преступлений, в том числе порядок ответов на запросы полицейских о движении денежных средств по счетам абонентов, а также основные формы профилактики – рассылку смс-оповещений на номера абонентов, размещение профилактической информации в виде плакатов и памяток в офисах операторов сотовой связи.

Конструктивный диалог, длившийся более часа, позволил прийти по многим вопросам к единому мнению. Профилактика мошенничеств – это общее дело, так как от преступных действий злоумышленников страдают как пожилые граждане, так и молодежь. Применяемые способы и схемы мошенничеств, отметил начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области Вадим Гарилюк, направлены на все без исключения слои населения. Одни граждане попадаются на уловки мошенников, покупая и продавая вещи и машины через Интернет, другие поддаются уговорам телефонных мошенников, сообщающих о том, что родственник попал в беду и необходимы деньги. Большое количество трудоспособного населения в группе риска от действий телефонных мошенников, отправляющих рассылки с оповещением «Ваша банковская карта заблокирована». Мошенники научились использовать номера, похожие на официальные номера банковских организаций. В Мурманской области уже имеются случаи, когда такие рассылки приходили с номеров, начинающихся на 900. И все без исключения жители области могут внезапно лишиться денежных средств при заражении мобильных устройств (телефонов, планшетов) специальными вирусными программами, которые списывают денежные средства с банковских счетов без ведома хозяина счета.

Выработанные в ходе круглого стола меры будут реализованы в ближайшее время. Однако, как показали данные оперативной сводки УМВД России по Мурманской области, только за прошедшие сутки на территории региона от действий злоумышленников пострадали 10 жителей Заполярья.

Так, 300 тысяч рублей перевела мошенникам жительница Мурманска за «спасение» сына, проживающего в другом регионе России. Свыше 27 тысяч потеряли две мурманчанки, получив смс-оповещение «банка» о том, что с их счетов были ошибочно списаны денежные средства. 3 тысячи рублей потерял житель Мурманска, внеся предоплату за съем квартиры в Ейске.

5 тысяч житель Кировска перевел мошенникам в счет покупки запчастей через Интернет, 40 тысяч мурманчанин перевел в счет предоплаты мошенникам за двигатель для автомобиля «Лэнд Ровер». В Североморске местный житель «купился» на объявление о продаже телефонов «Айфон» по низкой цене, лишившись при этом свыше 7 тысяч рублей.

Одно зарегистрированное в прошедшие сутки преступление было совершено с использованием вредоносной программы – жительница Североморска лишилась 1 тысячи рублей. И еще один мурманчанин лишился 2 тысяч рублей, переведя их мошенникам, взломавшим аккаунт его друга в популярной социальной сети.

Такие преступления полицейские регистрируют ежедневно, при этом большинство потерпевших, по их словам, слышали о телефонных и Интернет-мошенниках. Однако вместо того, чтобы перепроверить полученную информацию, позвонив родственникам или посетив ближайшее банковское отделение, как это неоднократно советовали сотрудники полиции через региональные СМИ, они сразу же перевели деньги либо сообщили персональные данные своей банковской карты мошенникам.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 12:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область