Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Март 2016 года Полицейские Нижнего Тагила обращаются к гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников

За прошедшие сутки в отделе полиции № 16 возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренных частью 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество.

В обоих случаях пострадавшими стали пенсионерки, проживающие в Ленинском районе города. Им поступили звонки на стационарные телефоны.

Так, 86-летняя пенсионерка с улицы Красноармейской, услышав в телефонной трубке «бабуля», тут же откликнулась: «Андрей, это ты?». А дальше мнимый внук рассказал бабушке жуткую историю о том, что в драке убил человека и ему срочно нужны деньги, чтобы «все уладить». А потом к разговору подключился мужчина, представившийся следователям, и настоял на передаче денег человеку, который приедет в течение нескольких минут. Бабушка отдала курьеру все свои деньги - 20 тысяч рублей. Только после этого пожилая женщина позвонила внуку и убедилась, что с ним все в порядке.

Жертвой мошенников стала и 57-летняя женщина, проживающая по улице Газетной. Ей позвонили около 21:00 и сообщили, что сын совершил ДТП, в котором пострадали люди. На этот раз потерпевшая перевела 50 000 рублей на номера сотовых телефонов, зарегистрированных в Новосибирской области, выполняя требования мошенников.

Таких неприятных ситуаций можно было бы избежать, если бы женщины сразу позвонили своим родным или набрали телефон 02, где сотрудники полиции объяснили бы, что таким способом действуют только мошенники.

Кстати, некоторые из тагильчан, проживающие в центральной части города, на телефоны которых накануне обрушились телефонные звонки, именно так и сделали.

Женщина сообщила в дежурную часть межмуниципального управления внутренних дел, что некоторое время назад приобретала лекарственные препараты, а сегодня ей позвонили неизвестные и сообщили, что ей положена компенсация за некачественную продукцию в размере 280 000, для чего она должна перечислить 28 тысяч на указанный счет. Это тоже один из видов мошенничества, о чем сотрудники полиции и предупредили пенсионерку, предотвратив преступление.

Еще один мужчина передал в полицию информацию о звонке неизвестных, которые потребовали от него выплаты 300 000 рублей за не возбуждение уголовного дела в отношении сына, который по их словам совершил смертельное ДТП. Мужчина тут же связался с сыном, а потом позвонил в полицию.

В полиции напоминают, во всех случаях, когда звонят неизвестные и под любым предлогом, будь то ДТП, либо преступление, совершенное вашими близкими людьми, предлагают перевести или передать прибывшему курьеру значительные денежные суммы, не поддавайтесь панике и сразу же звоните родным. Если по каким-то причинам их телефоны не доступны или не отвечают, набирайте 02 и выясняйте всю необходимую информацию.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 15:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

02 Декабрь 2016 года Поплатился автомобилем
01 Декабрь 2016 года 35 выдворенцев
30 Ноябрь 2016 года Студенты без обеда