Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

30 Март 2016 года Полицейские Советского района дают советы, как уберечь свой сотовый телефон

В текущем году на территории обслуживания ОМВД России по Советскому району зарегистрировано 43 кражи чужого имущества. В прошлом году 44. Исходя из анализа возбужденных уголовных дел следует, что в 11 случаях предметом хищения стал сотовый телефон.

Одними из пострадавших, как правило, являются несовершеннолетние. Как показывает практика, рост количества краж мобильных телефонов у школьников приходится на учебный год.

Характерными способами хищения средств сотовой связи являются кражи из карманов одежды, оставленной в раздевалках и гардеробах, школьных ранцев, сумок. В большинстве случаев основной из причин краж сотовых телефонов является беспечность самих обучающихся.

Среди взрослых характерной ошибкой является оставление средства связи без присмотра в общественных местах, в открытых женских сумочках, в задних карманах брюк.

В большинстве случаев камеры видеонаблюдения в местах совершения хищений отсутствуют, либо не охватывают место совершения самого хищения. Какая-либо системность совершения данных преступлений отсутствует. Хищения совершаются разными людьми и при различных стечениях обстоятельств.

Полицейские рекомендуют: во избежание краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять телефоны дома, либо носить их в сумках и рюкзаках, а родителям - не покупать дорогие телефоны своим детям или перед покупкой серьезно поговорить с ребенком о назначении телефона, о его цене, кражах и потерях. В случае, если не удалось избежать пропажи и телефон был похищен, нужно немедленно обратиться в отделение полиции по месту совершения преступления.

Разумеется, найти можно только сертифицированную модель. В каждом телефоне стандарта GSM существует IMEI-код. Обычно он указан в документах на аппарат. Поэтому если телефон куплен с рук, без документов, то о поиске можно забыть. Зацепкой в поиске мобильного телефона служит номер, принадлежащий новым владельцам аппарата. Им достаточно совершить один звонок, чтобы быть обнаруженными: коммутатор компании может определить, с какого именно телефона был сделан звонок, сопоставив IMEI-код разыскиваемого телефона и номер SIM-карты, которая в нем работает. Прежде чем обращаться с заявлением о краже сотового телефона в полицию, гражданам необходимо основательно убедиться, что сотовый телефон в действительности был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что сотовый телефон был потерян, а не похищен, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

ОМВД России по Советскому району

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 16:51 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Гражданской обороне - 84 года
Все новости