Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

30 Март 2016 года Полиция Адыгеи: памятка для граждан по профилактике мошенничества в сети Интернет

Злоумышленники часто меняют формы и схемы мошенничества в сети Интернет. Жертвой одного из таких случаев недавно стал житель Адыгеи. Потерпевший рассказал, что в сети Интернет разместил объявление о покупке строительных материалов. Спустя некоторое время, ему позвонил незнакомец и сообщил, что может оказать помощь в приобретении нужного товара.

За доставленные стройматериалы мужчина перечислил ранее обговоренную сумму на банковский счет продавца. Спустя несколько дней выяснилось, что его обманули.

Оперативники установили, что злоумышленник ввел в заблуждение обоих лиц, разместивших объявления о продаже и покупке строительных материалов. Одному из них он представился продавцом кирпича, а другому – покупателем.

В результате мошеннику удалось завладеть денежными средствами в сумме более 30 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой Интернет-мошенников, необходимо обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных Интернет-магазинов или объявлений. Вот некоторые из них.

1. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

На что следует обратить внимание? Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах.

2. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

На что следует обратить внимание? Внимательно изучите сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.

3. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.

На что следует обратить внимание? Внимательно прочитайте описание товара и сравните его с описаниями на других Интернет-ресурсах.

4. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

На что следует обратить внимание? Злоумышленники часто используют временной фактор для того, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.

Кроме этого, существует и ряд других признаков, на которые следует обратить внимание. Среди них отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара, его низкая цена, отсутствие у продавца или магазина «истории», а также подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта.

ВЫВОД

Если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки.

Если под их описание подходят два или более признака, настоятельно рекомендуем вам воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 17:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости