Главная Федеральные новости

04 мая 2016 года Калининград. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Павлович Самсонов: «Мы проклинали войну»

Война

Владимир Самсонов родился в Тамбовской области. Его Отец был счетоводом, мать работала в колхозе. Летом 1941 года в трех километрах от его села началось строительство аэродрома. 14-летний Владимир хотел стать летчиком, но ему пришлось рыть окопы, чтобы подготовить аэродром к обороне.

4 декабря 1941 года немецкая армия заняла Елец, находящийся в 60 километрах. Угроза наступления заставила руководство района принять меры по эвакуации молодежи. Всех мальчишек в возрасте 14 и 15 лет отправили в Новосибирск. Самсонов попал на работу на военный завод – в цех по изготовлению артиллерийских снарядов. Труд был достаточно тяжелый, нормы выработки почти такие же, как и для взрослых. «Но никто не роптал, все понимали: на фронте «лишним» снаряд не будет. Кстати, потом на фронте я «встретил» снаряды родного завода – узнал их по маркировке», – вспоминает Самсонов.

Однажды у Владимира пропали продуктовые карточки, в то время это было равносильно смерти. Спасти мог только призыв в армию, и в 17 лет Самсонова взяли в учебный полк.

Летчиком ему стать так и не довелось, зато нашлось место в артиллерии. Обучающий курс военного дела юноша завершил в звании младшего сержанта. После обучения решил пойти на фронт. Начальство расставалось с ним неохотно – предлагали готовить молодежь, но он отказался.

С 1942 по 1944 год Самсонов воевал в составе 65-й армии, которой командовал генерал-полковник Павел Иванович Батов. «Этого юношу вам нужно беречь. Именно эти мальчики будут поднимать Россию после войны», – сказал как-то Батов о Самсонове.

За участие в боях за город Барт и остров Рюген Самсонов получил благодарности от верховного главнокомандующего. Но больше всего Владимиру запомнились форсирования рек. За время войны дивизия преодолела несколько десятков таких водных преград, в том числе крупные – Дон, Десну, Сож, Нарев, Вислу, Днепр и Одер.

А еще в память ветерана врезались «небоевые» эпизоды. «Как только советские войска занимали какой-то город или поселок в Германии из всех щелей и укрытий первыми подбегали к походным кухням немецкие ребятишки с котелками. Худые, изможденные руки этих мальчишек и девчонок, которые протягивали котелки, мне ни за что не забыть. В такие минуты мои старшие товарищи не могли сдержать слез. У многих из них родные и близкие погибли на оккупированной врагом территории. Но разве эти детишки были в чем-то виноваты?! Мы кормили немцев и проклинали войну», – вспоминает Самсонов.

«Я не бывал в штыковой атаке, – говорит Владимир Павлович, – но я выполнял фронтовую работу не хуже других. Свою солдатскую медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны» II степени ношу с гордостью».

Самсонову не получилось прибыть домой той победной весной. После окончания военных действий 65-я армия охраняла побережье Балтийского моря (с 10 июня 1945 года в составе Северной группы войск). Демобилизовался он только в 1950 году (в то время сержанты служили на год дольше, чем рядовые).

«Наше послевоенное поколение знакомо только с кинохроникой майского победного года. Воинские эшелоны, паровозы с надписью «Победители», встречи на вокзалах, море цветов в руках родных и близких», – рассказывает фронтовик.

Деликатесы для космонавта Леонова

После войны Самсонов поступил на службу в училище МВД, потом вернулся в Тамбовскую область, где служил в милиции. Свой отпуск Самсонов однажды проводил в Калининграде у младшего брата. Встретил здесь однокурсников по учебе в Каунасе, они-то и пригласили Владимира перебраться в самый западный регион страны.

«Так я стал оперативным сотрудником в Светлогорском отделе милиции. Народ жил небогато, так что преступники в основном «охотились» на магазины, обворовывая их едва ли не в каждом поселке. И каждый раз приходилось прикладывать немало усилий, чтобы «вычислить» злоумышленников. Помогала смекалка и тесное взаимодействие с местными жителями. Оперативный работник милиции пользовался повышенным авторитетом у населения и мог рассчитывать, как минимум, на оказание содействия», – рассказывает Владимир Павлович.

Ветеран с удовольствием рассказывает историю, связанную с приездом в Светлогорск летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Для гостей решили устроить роскошный обед, завезли много деликатесов в ресторан. За пару дней до встречи в помещение, где хранились продукты, залезли воры и все похитили. «Перед нами поставили жесткую задачу – разыскать преступников, и по возможности вернуть похищенное. Через несколько часов нам удалось задержать злоумышленников на Северном вокзале в Калининграде. Преступники собирались покинуть регион. Большую часть провизии удалось вернуть, и банкет все же состоялся».

Много хлопот оперативным работникам, доставлял курортный сезон, рассказывает ветеран. «Отдыхающие, как правило, расслаблялись, теряли бдительность, а потом не досчитывались своих вещей. Причем, чаще всего на пляже промышляли подростки. Увидят, что человек пошел купаться, зароют его одежду в песок, а вечером собирают «урожай». Но мы и здесь придумали «противоядие» – выставляли специальные патрули, разбивая пляж по секторам. Наш, светлогорский, опыт был очень востребован в Советском Союзе. К нам даже первый заместитель министра МВД специально приезжал», – не без гордости говорит Владимир Павлович.

Всегда на связи

В этом году Самсонову исполнилось 89 лет. Фронтовик живет в Светлогорске, в социально-оздоровительном центре. В пансионате ему нравится: «Сыт, обут-одет, медицинский персонал под боком. «Болячкам» стараюсь не поддаваться. А если и «прихватывают», держусь молодцом. На фронте научили – не сдаваться, как бы ни складывалась ситуация», – улыбается Самсонов.

Война лишила его всего: детства, родного села, отправила в эвакуацию, но не сломала. «Время было такое, что мальчишки взрослели рано, – говорит ветеран. Хотя, если так разобраться, из моих ровесников в этой страшной войне выжил, наверное, только каждый десятый.

Связи с межмуниципальным отделом МВД России «Светлогорский» Владимир Самсонов не теряет. Постоянно делится своим опытом с работниками уголовного розыска, следователями, участковыми уполномоченными полиции. «Воспитание нынешних защитников правопорядка всегда приносит удовлетворение, – добавляет Владимир Павлович. – Я общаюсь с молодежью и понимаю: наш опыт, наши традиции, наш подход к делу сохраняются. А это лучший для меня подарок и стимул к активной жизни».

Новость на сайте МВД