Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

24 июня 2016 года В Кировской области увековечена память ветерана милиции, участника Великой Отечественной войны В.А. Тукмачева (видео)

В Нагорске торжественно открыли мемориальную доску в память участника Великой Отечественной войны, майора милиции в отставке Василия Алексеевича Тукмачева

В мероприятии приняли участие председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области полковник милиции в отставке Марат Львович Эпштейн, глава администрации Нагорского района Владимир Евгеньевич Булычев, председатель районной ветеранской организации Надежда Васильевна Толмачева, личный состав отделения полиции "Нагорское", родственники Василия Алексеевича Тукмачева, жители районного центра.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено председателю ветеранской организации ОП «Нагорское» Виталию Витальевичу Исупову и сыну Тукмачева – Сергею Васильевичу.

Василий Алексеевич родился в1 января 1924 года в деревне Тукмачи Белохолуницкого района Кировской области. В ряды Красной армии он был призван в 18 лет в августе1942 года. После краткосрочного обучения в военном пехотном училище в звании младшего лейтенанта в апреле 1943 года едет на фронт. Принимал участие в операции «Багратион». В одном из боев погиб его командир роты и по приказу заместителя командира батальона Василий Алексеевич принял командование ротой. 4 июля 1944 года был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения продолжил войну на Карельском фронте.

За проявленные храбрость и мужество в боях с фашистскими захватчиками Василий Алексеевич был награжден орденам Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

В сентябре 1946 года Василий Тукмачев демобилизовался и поступил на службу в Белохолуницкий РОВД. В Нагорский РОВД перевелся в 1955 году, службу проходил в уголовном розыске, следствии, вневедомственной охране. В органах милиции прослужил до 1974 года, в звании майора милиции вышел в отставку.

За время службы в милиции Василий Алексеевич награжден знаком «Отличник советской милиции», почетными грамотами.

Выступающие отметили заслуги милиционера в укреплении правопорядка на территории Нагорского района, говорили о необходимости продолжать преемственность таких славных традиций.

Марат Львович призвал действующих сотрудников полиции брать пример с настоящего героя, профессионала и нести службу так, как это делал Василий Алексеевич.

По окончании митинга собравшиеся почтили память майора милиции в отставке Василия Алексеевича Тукмачева минутой молчания, возложили к его мемориалу цветы.

Новость на сайте МВД Кировской области

Регионы России: ПФО, Кировская область