Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

27 июня 2016 года Сергей Солодянкин: «В этом году земля стала отдавать наших солдат»

Великому русскому полководцу Александру Суворову приписывают слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат». Сотни тысяч солдат Великой Отечественной до сих пор так и не обрели последнее пристанище: погибшие на полях кровопролитных сражений, они считаются пропавшими без вести. И трудно подсчитать, сколько в России семей, в которых вспоминают о сгинувшем в ту страшную войну отце, деде и прадеде.

Обрести имя и «вернуться домой» героям Великой Отечественной помогает начальник экспертно-криминалистического центра МВД Коми Сергей Солодянкин. С 1989 года он ездит на Вахты памяти – в основном в окрестности деревни Мясной Бор в Новгородской области, где в 1941-1942 полегла почти вся Вторая ударная армия («Республика», 8 мая 2014 года).

В этом году число его «вахт» перевалило за тридцать.

На этот раз Вахта памяти для Сергея Солодянкина началась на десять дней раньше: поступило предложение от коллег-поисковиков поработать в Демянском районе – на болоте Невий мох. Эксперта из Коми и его друзей позвали не случайно – они среди поисковиков стали известны именно как специалисты по работе на болотах. Обычно поисковики в болота не идут – работать там тяжело: сложно обнаружить останки, еще сложнее поднять их на поверхность. Вот и в болоте Невий мох до этого останков не находили – возможно потому, что не знали, как искать. Свой опыт «болотного поиска» Сергей Солодянкин приобрел в окрестностях Мясного Бора, где вместе с друзьями поднимал останки на «поляне политруков» – болотистое место получило такое название, потому что там обнаружили много погибших офицеров Красной армии. С тех пор эту группу поисковиков и считают специалистами по работам на болоте.

Болото Невий мох в Новгородской области – двадцать километров в длину, более семи километров в ширину, покрыто плотным (более метра) слоем травы. Зимой-весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, 1-я и 2-я маневренные воздушно-десантные бригады и 204-я воздушно-десантная бригада, а также приданные им отдельные лыжные батальоны проводили спецоперацию. Сражались в адских условиях, все сухие островки были заняты немцами, наши прорывались по болоту. Большая часть десантников, как опытные, так и еще необстрелянные, погибли или пропали без вести. Вот их-то, пропавших без вести, через семьдесят четыре года и искал эксперт-криминалист из Сыктывкара.

– Идешь, а болото, как перина, пружинит, – рассказывает Сергей Солодянкин. – Сначала траву лопатами рубили, потом ножами, затем уже топорами начали. Она проросла сквозь останки, сквозь одежду солдат. Под слоем травы лежат бойцы. Вот остается буквально двадцать сантиметров до них, кажется, вот-вот поднимешь – тут раскоп заливает водой, останки проваливаются ниже. И начинай все сначала. Работали впятером: двое на раскопе, трое воду ведрами вычерпывают.

В первый день обнаружили останки двоих бойцов – при них ни медальонов, ни вообще каких-либо личных вещей, только монетки в карманах шинелей позвякивали.

– Возможно, немцы сразу после гибели солдат обыскали, забрали все, что могло пригодиться, – предположил Сергей Солодянкин.

За пять дней работы из болота подняли останки десятерых бойцов, из личных вещей на всех – три ложки. Опознать солдат пока не удалось, но, по мнению Сергея Солодянкина, получен важный результат: теперь понятно, что в Невьем мху лежат бойцы, их надо искать, поднимать останки. И сделать это можно даже в болоте, хотя многие и сомневались.

24 апреля Сергей Солодянкин был уже в знакомых окрестностях Мясного Бора – со старыми товарищами из поисковых отрядов Новгородской области «Гвардия» и «Шкраб».

– Лагерь разбили в километре от того места, где работали в прошлом году. Не мы этот участок для размещения выбрали, а местная администрация. Мы, конечно, ворчали: место исхоженное, еще в прошлом году отработали его на сто процентов. Так нам тогда казалось, а вышло иначе. В этом году что-то невероятное было, как будто сама земля начала отдавать наших солдат: на исхоженных вдоль и поперек местах вдруг почти под каждым деревом стали находить останки, – рассказал поисковик.

Только на одном этом участке поисковики подняли останки 42 бойцов Красной армии. Опознать удалось не всех: медальонов обнаружили всего три. Один из погибших – Василий Петров, уроженец Маловишерского района Новгородской области. На момент гибели было ему всего двадцать три года.

– А наши ведь тогда шли на прорыв как раз по направлению на Маловишерский район, солдатик этот не дошел до своей деревни километров тридцать, – объяснил Сергей Солодянкин. – Получилось, почти как в песне: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага».

Найденные останки захоронили в братской могиле в Мясном Бору, а Василий Петров был похоронен на родине – в Маловишерском районе, где живут его родственники. Спустя семь десятков лет солдат Красной армии наконец-то вернулся домой.

Очередная Вахта памяти завершилась 5 мая, но поисковая работа для эксперта-криминалиста на этом не закончилась. В Сыктывкаре Сергей Солодянкин работает с «бумагами», а вернее, с тем, что осталось от документов погибших солдат. Любой листочек имеет ценность, поскольку на нем могла остаться фамилия погибшего солдата. Бывало, опознать бойца помогал не медальон, не документ, а случайно завалявшаяся в кармане квитанция. Но за прошедшие годы бумаги истлели настолько, что их приходится складывать как пазл, скорее угадывая, чем читая, буквы. Тут-то и помогает опыт эксперта-криминалиста.

Прямо во время нашего разговора раздался звонок мобильника. Выслушав собеседника, Сергей Солодянкин произнес: «Еще одного бойца установили».

Оказалось, месяц эксперт-криминалист буквально бился над остатками сгоревшего листка из солдатского медальона. На нем должны были быть личные данные владельца.

Разглядеть их, казалось бы, дело невозможное, но поисковик надежды не терял, по опыту работы знал, что надпись, сделанная карандашом, проступает даже на сгоревшей бумаге. В конце концов, удалось восстановить буквы, которые сложились в имя Елизавета. Рядом разобрал надпись: Петр. В какой-то момент вдруг осенило: имя жены бойца – Елизавета Петровна. Проверили по базам данных, действительно, пропал без вести в окрестностях Мясного Бора красноармеец Беляков, а дома его ждала жена – Елизавета Петровна. Не дождалась. Даже о судьбе мужа не узнала, так и оставался он для нее все эти годы пропавшим без вести.

Когда будет похоронен последний солдат той войны, не скажет никто. Только в районе деревни Мясной Бор пропали без вести 900 тысяч бойцов Красной армии, нашли пока останки 160 тысяч человек, так что работы на полях сражений хватит еще для многих поколений поисковиков.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из личного архива

Сергея Солодянкина

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:27 10:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости