Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Сентябрь 2016 года Один из главных оперативников свердловской полиции – о защите представителей третьего возраста от действий мошенников

«Мошенничество – это преступление, которое может коснуться каждого человека в любом возрасте», - уверен спикер круглого стола заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Натиг Байрамов.

Тема «Актуальные вопросы профилактики социальных мошенничеств» по мнению организаторов очень интересна людям преклонного возраста. Именно эта категория граждан чаще всего попадает в сети обманщиков. На встрече с пенсионерами пришли также представители Уральского главного управления Центрального банка, Екатеринбургской электросетевой компании и социальных служб.

Основная цель – еще раз проинформировать, напомнить элементарные правила собственной безопасности, чтоб не допустить в свою жизнь мошенников. Как отметил Натик Магомедович в своем выступлении, восемь лет назад преступлений в сфере высоких технологий, так называемых бесконтактных, еще не было. Но сегодня они стали самыми распространенными видами мошенничества. Посредством сотовой связи преступники похищают у людей их сбережения. Схемы известны уже всем. О них много говорится в СМИ и, тем не менее, люди по-прежнему попадаются на удочки бесчестных граждан. Как это ни печально, но преступники чаще всего объектом своих противоправных деяний выбирают пожилых людей. Представители третьего возраста доверчивы. Зачастую они недоумевают, как их могли обмануть, когда свою жизнь они прожили в честности. «Сегодня полиция делает все возможное, чтобы защитить наших граждан от мошеннических действий, тем более, людей преклонного возраста, – отметил Натиг Магомедович. – Сотрудники оперативных подразделений предпринимают серьезные меры по пресечению преступной деятельности мошенников». Так, в этом году полицейские задержали троих жителей Свердловской области, которые обманным путем переводили денежные средства, в том числе, людей старшего поколения, на свои счета. Выявлено более 100 эпизодов их преступной деятельности. В 2015 году задержаны молодые люди, жертвами которых стали более четырех тысяч граждан.

Стоит отметить, что категория преступлений в виде мошенничества в плане раскрытия очень трудоемка. Например, телефонные звонки осуществляются из всех субъектов РФ, злоумышленники могут находиться и за ее пределами.

Особое внимание полицейский обратил на мошенничества в сфере продажи медицинских аппаратов и лекарственных средств. Полковник Байрамов призвал присутствующих приобретать товары для здоровья только в медицинских учреждениях, а из лекарств только те, которые выписывает лечащий врач.

Большое значение в борьбе с мошенничеством, по словам Натига Байрамова, имеет профилактика. Здесь необходимо тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств и служб. При содействии с сотрудниками банков, социальных служб, почты России до доверчивых пенсионеров доводится информация о видах обмана, о мерах защиты от преступных посягательств. На сегодняшний день по инициативе сотрудников областного полицейского главка на дисплеях банкоматов размещено информационное табло, где разъясняется, как не стать жертвой злоумышленников.

Много мошенничеств связано с банковскими картами. Здесь действия злоумышленников также многим известны: СМС-сообщение либо о закрытии счета, либо о необходимости перевести с одного счета на другой денежные средства с целью безопасности и другое. На этом уровне полицейские также пытаются изменить ситуацию. Как отметил спикер Байрамов, областной главк неоднократно выступали с инициативой внесения в законодательство изменений в части возврата банками денежных средств держателю карты, если клиент стал жертвой мошенничества.

В ходе круглого стола все желающие высказали по этой злободневной теме, спикеры рассказывали о мерах безопасности, пенсионеры задавали вопросы и делились мыслями.

В конце мероприятия все присутствующие пришли к выводу, что всем необходимо стоять на защите спокойствия людей третьего возраста, и только вместе общими усилиями можно сделать жизнь пожилого человека спокойной и безмятежной.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

видео в пресс-службе

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:26 09:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

21 Июль 2017 года Без преград
20 Июль 2017 года Богдан под арестом

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область