Главная Южный федеральный округ Республика Крым

25 октября 2016 года Анатолий Демиденко: «За 30 лет службы в ОВД прошел путь от старшего сержанта до майора милиции, получал только поощрения и не имею ни одного взыскания…»

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел РФ о службе, о боевых буднях, о любимой работе и близких рассказал ветеран МВД майор милиции в отставке Анатолий Николаевич Демиденко

.

Анатолий Николаевич отдал любимой службе более 30 лет жизни. Он прошел путь от старшего сержанта - до майора милиции. За время службы получал только поощрения и не имел ни одного взыскания. Действующие сотрудники хорошо знают Анатолия Демиденко, уважают за жизненный и боевой опыт.

Родился Анатолий Николаевич 18 июня 1948 года в Ленинском районе Крыма. После окончания 8-летней Останинской школы работал в колхозе, затем на железной дороге, одновременно учась в вечерней школе. В 1967 году пошел на службу в ряды Советской Армии.

В 1968 году стал участником самой грандиозной по своим масштабам в послевоенный период операции «За Дунай».

После армии Анатолию Демиденко предложили поступить на службу в милицию.

- Анатолий Николаевич, насколько просто было принять решение стать милиционером?

- Очень просто. Заинтересовало что-то, «зацепило». Начинал я постовым на станции «Семь Колодезей», но сразу решил на этом не останавливаться, - вспоминает ветеран. - Пошел учиться, окончил днепропетровскую школу милиции, стал дежурным по станции, затем перешел на службу в уголовный розыск, а далее – во вневедомственную охрану.

С 1990 по 1998 года Анатолий Николаевич работал старшим участковым, обслуживал территорию поселка Ленино. С этой должности в звании майора и ушел на заслуженный отдых.

- Какой наиболее запоминающий случай произошел с вами во время службы?

- За это время было много раскрытых преступлений, но особо запомнилось происшествие на станции «Владиславовка». Это было лет 40 назад, я тогда работал оперативником в линейном отделе милиции, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Обнаружили мы пропажу крупной партии груза - сгущенного молока, следовавшего на экспорт. Поэтому у этого товара был ряд особых примет. Проведя оперативные мероприятия, мы нашли в мусорном баке, возле дома, где жили железнодорожники, пустую банку от такой сгущенки. По маркировке определили, что эта банка из похищенной партии. Одним из подозреваемых оказался ранее судимый обходчик железной дороги. В квартире у него нашлись также целые банки. Вычислили и остальных членов группы. Всего их оказалось 7 человек: все - работники железной дороги. Как сейчас помню, один из соучастников прятал похищенное у себя дома, закопав в огороде. Весь товар был найден и изъят. Злоумышленников осудили, - вспоминает ветеран.

Еще один интересный случай из службы Анатолия Николаевича произошел в 1977 году. Тогда молодому оперативнику позвонили со станции Останино и сообщили о том, что ночью в магазине, расположенном на перроне, разбили витрину.

- Я на мотоцикле приехал на вызов. Осмотрел место происшествия. Выяснилось, что из магазина были похищены спиртные напитки и продукты питания. Вызвал следственно-оперативную группу, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Пока следователь писал протокол осмотра, я опрашивал очевидцев. По прибытию поездов (встречались два поезда из разных направлений), один из работников станции мне сказал, что заметил, как со стороны лесополосы с мешком к отправляющемуся составу спешит мужчина.

Милиционер немедленно принял все необходимые меры к остановке поезда и задержанию подозреваемого. Следователь еще не успела дописать протокол осмотра, как злоумышленник был пойман с поличным. Им оказался ранее неоднократно судимый житель соседней республики, который, проезжая мимо, из вагона заметил на перроне тихий магазинчик. Мужчина вышел на станции, разбил витрину и проник в магазин. Похитив спиртное и продукты, он не удержался и выпил бутылку коньяка. Алкоголь разморил незадачливого вора. Злодей уснул в лесополосе, опоздав на ближайший поезд.

Так благодаря бдительности граждан и оперативности милиционера, кража была раскрыта.

- Анатолий Николаевич, что для Вас сейчас главное в жизни?

- Конечно же, дом и семья. Моя супруга всю жизнь проработала в детском саду воспитателем. Сейчас мы оба - пенсионеры. Дочери уже давно выросли. Двое внуков тоже уже большие. Младший Максим в этом году оканчивает 11-й класс и хочет пойти по моим стопам. Он тщательно готовится к будущей службе, ходит на подготовительные курсы, собирается поступать в институт МВД.

- В преддверии профессионального праздника, что бы Вы пожелали своим коллегам?

- Хочу пожелать всем здоровья, конечно, семейного счастья – оно очень важно для сотрудника органов внутренних дел, надо чтобы с дежурства обязательно ждали дома. Действующим полицейским - честной и добросовестной службы, оставаться верными Присяге и долгу, быть отзывчивыми и всегда приходить на помощь людям.

Беседовала с

тарший специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Ленинскому району Елена Цаповская