Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

02 декабря 2016 года Чемпион Советского Союза по боксу, ветеран органов внутренних дел Карелии Николай Александрович Разумов сегодня отмечает 75-летний юбилей

Николай Разумов родился в многодетной семье 2 декабря 1941 года в Тюменской области в селе Велижаны. В это время его отец был призван на фронт. Мать в тяжелые военные годы работала в тылу. Глава семейства вернулся с войны живым и здоровым, и спустя два года семья переехала на Сахалин.

После окончания школы Николай Разумов учился в Южно-Сахалинском строительно-монтажном училище. На занятиях по физкультуре его приметил тренер секции бокса Владимир Глашкин. Уже через год Николай одержал победу над соперниками в областном и зональном первенствах, а в 1961 году на спартакиаде профсоюзов в Воронеже занял второе место.

В 1962 году перспективного спортсмена-боксера, который уже имел первый спортивный разряд, призвали в армию, где он продолжил тренироваться. Здесь впервые состоялась его встреча с заслуженным тренером РСФСР Леонидом Левиным, под руководством которого Разумов стал показывать лучшие результаты. В Ульяновске он стал чемпионом России в полутяжелом весе и был признан лучшим боксером чемпионата. В Штабе Министерства обороны ему вручили знак Мастера спорта СССР.

За всю спортивную карьеру Николай Разумов становился чемпионом РСФСР шесть раз, провел 196 боев, из которых проиграл только 16. Своим самым высшим спортивным достижением Николай Александрович считает победу на чемпионате СССР в 1969 году. За выдающиеся успехи в спорте ему было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР международного класса». В Карелии Николай Александрович - единственный обладатель столь почетных спортивных званий.

В 1970 году он завершил спортивную карьеру. Получив приглашение от министра внутренних дел Карелии Виктора Мяукина, Николай Александрович поступил на службу в карельскую милицию и начал с должности инспектора отдела охраны общественного порядка.

Через десять лет службы вернулся к спорту, но уже в качестве заместителя председателя Карельского республиканского общества «Динамо».

В этой должности отслужил двадцать два года. Под его руководством спортсмены-динамовцы занимали призовые места во многих видах спорта. Также по его инициативе при «Динамо» был создан Центр рукопашного боя. В 2001 году полковник милиции в отставке Николай Разумов возглавил «Федерацию бокса Карелии». В июне 2013 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин» Республики Карелия.

И по сей день Николай Разумов остается настоящим примером для подражания, авторитетом для молодых спортсменов. До сих пор он принимает активное участие в развитии карельского спорта и патриотическом воспитании молодежи.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия