Главная Центральный федеральный округ Брянская область

09 декабря 2016 года 9 декабря – День Героев Отечества

В МВД России с 1993 года звание Героя РФ присвоено 201 сотруднику и военнослужащему, в том числе 148 - посмертно.

Эта памятная дата утверждена Федеральным законом от 28 февраля 2007 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Ее установление было приурочено к значимому событию времен правления императрицы Екатерины II, когда в 1769 году был учрежден орден Святого Георгия Победоносца. В тот период орденом награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.

Статус военной награды был возвращен ордену согласно Указу президента РФ от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».

В СССР высшей степенью отличия считалось звание Героя Советского Союза, которое было учреждено в апреле 1934 года. Высокого звания были удостоены 12 772 человека, из них по линии министерства обороны – 12 265 человек.

Главная государственная награда современной России – звание Герой РФ – была установлена Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этим же законом был учрежден знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Герой России Валерий Шкурный

Звание Герой России присуждается людям, на счету которых десятки спасенных жизней, чей служебный долг сопряжен с постоянным риском. В списке Героев России больше тысячи человек самых разных профессий. Есть среди них и имя нашего земляка Валерия Шкурного.

Заместитель начальника специального отдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Брянской области капитан милиции Валерий Иванович Шкурный родился в 1959 году в деревне Михайловка Клинцовского района Брянской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году. Погиб в марте 2000 года при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.

Про таких командиров подчиненные говорят: за ним как за каменной стеной. Заместитель начальника специального отряда управления по оргпреступности капитан милиции Валерий Шкурный был гордостью подразделения. Все считали его требовательным и в то же время профессионально подготовленным, грамотным руководителем. За пять лет он трижды выполнял боевые задачи в экстремальных условиях, то есть – в боевых действиях по ликвидации бандитских формирований в Северо-Кавказском регионе. Последний бой...

Восьмого марта двухтысячного года Шкурный участвовал в проведении специальной операции в чеченском селе Комсомольское. С группой бойцов он получил задачу выдвинуться в центральную часть селения. Но, оказавшись на открытом участке местности, сотрудники милиции неожиданно попали под массированный огонь боевиков.

Командир группы одним из первых, не потеряв самообладания, начал поражать огневые точки врага, а подчиненным приказал отойти и занять второй рубеж обороны. Все это время, прикрывая боевой маневр товарищей по оружию, Шкурный огнем из автомата продолжал подавлять противника. Это позволило сослуживцам занять более выгодные позиции. Но в ходе боя чеченский снайпер ранил двоих солдат из подразделения внутренних войск. Услышав стоны на нейтральной полосе и призывы о помощи, боевики, засевшие в подвале разрушенного дома, решили захватить раненого в плен. Поливая противника свинцовым огнем, Шкурный все-таки опередил боевиков и, добравшись до солдата, оказал ему первую помощь. Отстреливаясь от наседавших бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот самый момент он увидел, как рядом с раненым упала вражеская граната. В считанные доли секунды офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет. Осознавая всю трагичность сложившейся ситуации, проявляя мужество и героизм, Валерий Иванович упал на гранату и своим телом прикрыл от ее смертоносных осколков молодого солдатика. Тем самым спас ему жизнь, а сам погиб...

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ В.И.Шкурному посмертно присвоено звание Героя РФ.

Капитан милиции Владимир Колякин – первый сотрудник органов внутренних дел Брянской области, удостоенный ордена Мужества

Владимир Колякин – уроженец Карачева. После школы служил в армии, затем окончил Брянскую специальную среднюю школу милиции МВД РСФСР.

Вспоминает его бывший сослуживец, подполковник милиции в отставке Александр Баканов: «Мы с Володей познакомились еще в школе, вместе ее окончили в 1982-м. Потом была служба в армии, а вновь встретились в начале 90-х в РОВД, когда я уже работал оперуполномоченным уголовного розыска. Володя начинал участковым инспектором, а потом тоже перешел в угрозыск.

Он был хорошим парнем и хорошим опером, легко находил контакт с людьми. Это не казенные слова. Когда началась чеченская кампания и пришел запрос на желающих туда поехать, Володя первым попросился, сказав: не надо никого направлять, поеду я. Как раз под Новый год дело было.

В первый день 1995 года бронеколонна, в которой следовал старший лейтенант Колякин, вошла в Грозный и тут же попала в засаду. Боевики подорвали первый и последний БТРы. Володя был контужен. Стали выбираться из машин, а по ним – шквальный огонь из автоматов и гранатометов. Владимира и его и товарища ранило снова. Отстреливаясь, выходили из-под огня, по очереди тащили своего раненого товарища и пленного чеченца, который указывал дорогу. По мерзлой земле около километра ползли в крови, ноги были ободраны до костей, но все-таки выбрались к своим.

Потом был госпиталь в Моздоке, а когда Володя вернулся, мы его встречали как героя. В родительской однокомнатной квартире, где он жил с матерью, женой Леной и сыном Кириллом, отмечали приезд. Были тогда и начальник РОВД Кондрашов, его заместитель Макеев, и мы, его друзья. Вручать Колякину орден Мужества из областного УВД приехала целая делегация.

После реабилитации Владимир Иванович вернулся в строй и продолжил работать в милиции. Но старые раны давали о себе знать. Последний день его службы – 21 июня 2001 года. Он был ответственным по РОВД. Майор милиции в отставке Сергей Обыденников, который был тогда дежурным по райотделу, вряд ли забудет это дежурство: «Сердце у Володи схватило, кинулись мы с ним в больницу, но довезли живым только до приемного покоя. Выходит, погиб он на боевом посту…»

Капитану милиции Владимиру Колякину было всего 35 лет.

Человек может умереть дважды: на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз – в памяти людей. Второй раз умирать страшнее. Но именно в этот момент человеку можно продлить жизнь.

21 февраля 2014 года в школе № 5 города Карачева состоялось открытие мемориальной доски в честь первого брянского милиционера – кавалера ордена Мужества Владимира Ивановича Колякина. Память о герое всегда будут хранить его товарищи по оружию, учителя и ученики его родной школы, его семья.

Новость на сайте МВД Брянской области

Тема: Нарушение законов полицией