Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

17 февраля 2017 года Ушёл и не вернулся: разбираемся вместе с полицией, почему ваши дети сбегают из дома

Почти каждую неделю мы пишем о пропавших в Екатеринбурге и области детях – и подростках, и совсем малышах. Очень радуемся, когда истории заканчиваются хорошо и ребята возвращаются домой. Переживаем, когда происходят трагедии.

Почему и куда уходят дети – с этим вопросом мы пришли к начальнику Управления организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Свердловской области Дмитрию Шиловских и начальнику ПДН области Оксане Воробей. Больше общались с Оксаной – полковника Шиловских от разговора то и дело отвлекали служебные дела, но в перерывах и он рассказал много интересного.

– Сколько детей вообще пропадает в Свердловской области?

– С 2011 года в среднем в год поступает от 2 700 до 3 000 заявлений о пропавших детях. Мы делим их на самовольные уходы из дома и из государственных учреждений – детдомов, приютов. Первых случаев – больше половины, 62%. Но бывает так, что мама отпустила ребёнка погулять, с кухни за ним присматривает, выглянула – ребёнка нет. Она не выходит поискать его вокруг дома, а сразу звонит в полицию. По сути-то он не самовольно ушедший, у него не было намерений сбегать, он просто гулял и вышел в соседний двор, но у нас это фиксируется как розыск – тут же выезжаем и находим его неподалёку. Поэтому мы ведём своеобразный учёт, в какой период дети разысканы. В течение суток – 66,6% от всех заявлений, до 3 суток – 20%, от 4 до 10 суток – 10%, свыше 10 суток – 4,5%.

– А сколько детей пропало в прошлом году?

– В 2016 году было зарегистрировано 2 969 заявлений, но фактически в розыске находилось 1 818 детей, потому что каждый третий (532 ребёнка) уходят два и более раз. Кстати, есть тенденция – девочки стали уходить чаще. Раньше мальчиков было больше, а сейчас их стало примерно поровну. В каждом четвёртом случае пропадает ребёнок до 14 лет.

Если ребёнок ушёл и не вернулся, просим родителей обращаться в полицию незамедлительно, даже если он уже не раз уходил из дома. Потому что ребёнку может оказаться нужна помощь – он может провалиться в люк, заблудиться в лесу, стать жертвой преступления. И, если родители обратились в полицию не сразу, а допустим через сутки, мы ставим вопрос о привлечении их к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей. Такая же ситуация с детскими домами и приютами. Раньше, около 10 лет назад, бывало, что дети уходили из детдомов, и два-три дня воспитатели не заявляли об этом, мол, погуляют и вернутся. Сейчас заявляют сразу же.

– Как организуются поиски?

Дмитрий Шиловских:

Это всегда ЧП, особенно, если ребёнок раньше никогда не уходил из дома. Поднимается весь личный состав территориального органа, все участковые, ППС, ПДН, уголовный розыск, готовятся ориентировки, полицейские выезжают в торговые центры, отрабатывают родственников, одноклассников, друзей-товарищей пропавшего, тех, с кем проходило общение по интернету, неблагополучные адреса в районе проживания. На все случаи полиция реагирует незамедлительно, и поиски находятся на "особом контроле". Допустим,

недавно в Нижнем Тагиле второклассница не ночевала дома, с мамой разошлась, стучала в дверь, никто не открыл

. Проходила мимо сердобольная соседка, говорит: "Пойдём, я тебя к себе заберу". Забрала, маму не предупредила, полиции дверь не открыла, чем она руководствовалась – непонятно. Утром девочку в школу привела, а у нас всю ночь нижнетагильский гарнизон работал в полном составе.

Оксана Воробей:

В начальной школе бывают случаи, пришёл ребёнок в гости к другу, поиграли, потом он просит остаться ночевать. Дети ведь могут разные истории рассказывать, в том числе и фантазировать, например, что мама проводником работает, уехала, дома никого нет. И родители друга спокойно разрешают остаться, а мы ищем его, обзваниваем одноклассников, но ночью их телефоны найти сложнее – у классной руководительницы дома их может не быть, надо идти в школу. Поэтому обращаемся к родителям: если у вас чужой ребёнок, выясните, в курсе ли его родители, позвоните им сами.

ИСТОРИЯ 1. Звонит мама одной девочки из Ревды и говорит: заявляю дочь в розыск. Мы оформили заявление, собрали документы, сделали осмотр места, а в самом конце мама говорит: "Вообще-то она у меня находится в Сысерти, вот адрес, у меня просто денег нет за ней съездить. Съездите и привезите, будьте так любезны". Мы отвечаем, что вроде не наше это дело, а она говорит: "Как не ваше? Ваше. Я же в розыск заявила, значит, должны съездить.

– Уходят дети из неблагополучных семей или благополучных?

Дмитрий Шиловских:

Примерно пополам. Социальный статус порой вообще никак не влияет. Влияют, может быть, отношения между родителями и ребёнком. Если семья неблагополучная и постоянно общаются с ребёнком (бывает даже, вместе выпивают), у них общий язык есть – ребёнок никогда не уйдёт. А в иной благополучной семье родители постоянно на работе, ребёнок – за компьютером. Контакта с близкими нет, а в соцсетях – "друзья" на любой случай жизни. Ребёнка не поняли, не заметили, он психанул, встал и ушёл.

Дмитрий Шиловских подключался к разговору в редкие свободные минуты.

– Какая всё-таки самая частая причина пропажи детей?

– Одна из самых частых – дети просто захотели свободной жизни, почувствовать себя взрослыми. Конфликты со взрослыми в качестве причины ухода назвали лишь в 141 случае из 3 000 в прошлом году, конфликты со сверстниками и того меньше – всего 6 раз. У 108 отклонения в психическом развитии – дромомания. Так называется заболевание, при котором дети уходят, уходят и уходят, это смысл их жизни. Их немного, но дают нам постоянный прирост, потому что уходят по несколько раз.

Большая напасть сейчас – различные группы в социальных сетях, где подростки договариваются о встречах ("вписке"), встречаются у кого-то на квартире, чтобы выпить и не только. Девочки востребованы, они списываются с парнями, приезжают в квартиру, их поят, кормят, грубо говоря, содержат некоторые время, для того чтобы жить взрослой жизнью. Это даже проституцией не является, они добровольно вступают в связь. Когда находим таких девочек, родителям и законным представителям рекомендуем в первую очередь сводить их к гинекологу. Много фактов, когда девочка не достигла 16-летнего возраста, и за вступление с ней в связь предусмотрена уголовная ответственность, поэтому возбуждаем дела по 134-й ст. ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста").

– Это девочки из детдомов?

Дмитрий Шиловских:

Не обязательно. Здесь опять статистика фифти-фифти. Проституцией в чистом виде чаще занимаются "неблагополучные" дети. Например, им нужны карманные деньги, они пошли на трассу, подработали, счастливые возвращаются – на сигареты пока хватит. Когда снова понадобятся деньги – снова на трассу. При всём этом дети даже не задумываются о морали, для них это как бы нормально.

ИСТОРИЯ 2. В прошлом году 3 января ушла из дома 15-летняя девочка. 4-го числа сама вернулась, рассказала, что никаких противоправных действий в отношении неё не было. А 6 января в соцсети было выложено видео, на котором она занимается сексом с несколькими молодыми людьми. Дома был скандал, а мы возбудили уголовное дело.

Оксана Воробей:

Когда ребёнок находится, мы начинаем выяснять, какие преступления совершились в отношении него и какие он сам мог совершить. У него ведь нет средств к существованию, значит, он может где-то что-то украсть, попрошайничать. По прошлому году 81 ребёнок во время самовольного ухода, как это называется, совершил различные правонарушения – кражи, угоны, употребление спиртных напитков. Жертвами преступлений стали 17 детей. В основном это та же 134-я ст. . Из этих семнадцати два ребёнка погибли. 10 умерли по иным причинам (например, суициды).

– С детства родители учат детей не общаться и никуда не ходить с чужими дядями. А реально много таких случаев бывает, когда кто-то подходит и уводит детей?

– Таких фактов единицы. Как правило, дети редко становятся жертвой посторонних людей. Официальной статистики на этот счёт нет, но мы анализируем, кто совершает преступления, и чаще всего насилие происходит со стороны знакомых или родственников, тех, кого дети знают и не опасаются их. А просто на улице – это единицы. В семьях, где родители хорошо проводят профилактическую работу, объясняют опасность, дети, если что-то случается, приходят домой и всё рассказывают, а родители сразу же пишут заявление.

ИСТОРИЯ 3. В Железнодорожном районе Екатеринбурга девочка днём возвращалась домой, зашла в подъезд, за ней зашёл мужчина. Она, помня наставления родителей, не поехала на лифте с незнакомым человеком, а стала подниматься пешком на 5-й этаж. Между 2-м и 3-м этажами мужчина начал хватать ребёнка с понятными намерениями. Родители, к счастью, ждали девочку наверху на площадке, поняли, что что-то происходит, стали кричать и побежали вниз. Мужчина ретировался.

– Сколько детей до сих пор находится в розыске?

– 29 человек. Это "остаток" с прошлых лет, в списке есть дети, которые ушли в 1992 году, дела были возбуждены и до сих пор проводятся мероприятия. В прошлом году много было возбуждено дел по пропавшим за предыдущие годы по ст. "Убийство". Это делается, потому что в рамках уголовного дела у полиции появляются дополнительные инструменты для розыска. За последние два-три года на моей памяти только один ненайденный ребёнок –

это полуторагодовалая Саша из Михайловска

.

Есть такие истории: в 1994 году мать пошла к знакомым приятно провести время, закрыла 17-летнюю дочь в доме, пришла – её нет. Заявила она об этом только в 2008 году, чтобы выписать дочь из квартиры. Сейчас пропавшей уже 40 лет (если она, конечно, жива), но она числится в розыске как несовершеннолетняя, потому что до сих пор не разыскана. Или в 2003 году женщина заявила, что отпустила сына в Таджикистан на похороны отца, там у него живёт бабушка. Связь с тех пор потерялась. Ребёнок до сих пор в розыске.

– А вообще сколько должно пройти времени, чтобы возбудили уголовное дело?

– По некоторым случаям дело возбуждают в тот же день, если есть основания. Это решает Следственный комитет.

– Есть такое мнение, что, когда взрослый пропадает, заявление в полиции принимают только через три дня – мол, нагуляется и вернётся. И кто-то думает, что и в случае с детьми так же происходит.

– Такого нет вообще – ни по взрослым, ни по детям. Если ничего не предвещало уход человека, он не взял документы, деньги, а просто не вернулся с работы, и телефон отключен, то сразу начинают искать. Вспомните,

женщину в Нижнем Тагиле, которую, как предполагается, убил муж

– в тот же день зарегистрировали заявление и начали её искать.

Ну а в случае с детьми тем более нет никаких "правил трёх суток". Любого ребёнка, хоть он 10 раз уходил, если нет дома, начинаем искать. Потому что сегодня он гуляет, а завтра ему нужна помощь. Каждый раз разные обстоятельства ухода.

ИСТОРИЯ 4. В одном городе пропал ребёнок, его заявили в розыск, а потом нашли труп. Выяснилось, что, когда подали в розыск, он уже был мёртв. Как оказалось, отчим убил и закопал в теплице. Причём парень до этого неоднократно уходил. Окружающие восприняли исчезновение как обычную ситуацию – погуляет и вернётся, а на самом деле произошла трагедия.

– На днях женщина

увидела двух детей, слоняющихся у "Меги" без взрослых, и вызвала полицию

. А вообще, люди у нас отзывчивые? Не пройдут мимо одинокого ребёнка или, скорее, сделают вид, что не заметили?

– Люди обращаются. Бывает, что мужчины боятся, что подойдут к ребёнку, а их потом обвинят в чём-нибудь. Поэтому просим: увидели ребёнка одного, тем более, если это зима, холод, подойдите, спросите, что он делает один, и вызывайте полицию. Не надо никуда его везти, только если в магазин ближайший зайти погреться. Бывали случаи, когда и домой уводили, может, и из лучших побуждений, но зачем? Надо вызывать полицию на место.

Вообще, люди отзывчивые. Летом прошлым было – родила женщина из Киргизии ребёнка и выбросила у детского сада, мужчина рано утром шёл на работу, услышал писк, думал, котёнок или собака, а оказалось – малыш. Вызвал полицию, малыша спасли. Или помните, как

мужчина увидел ночью на Эльмаше девочку, которая гуляла одна, остановил её и вызвал полицию

.

ИСТОРИЯ 5. Зимой мальчишка пошёл из деревни в соседнюю деревню, между ними 3 километра, была пурга, он сбился с дороги и ушёл. Мама своевременно заявила, угрозыск поехал, все вместе – и полиция, и жители деревни – искали двое суток. Нашли охотники, замёрз насмерть.

– Давайте поговорим о советах для родителей. Как понять, что ребёнок собирается уйти? Есть ли предвестники ухода?

– Конечно, говорят, что личное пространство ребёнка надо уважать, но сейчас так много разных, как мы их называем, деструктивных групп в социальных сетях, это и "группы смерти", и, как выше говорили, группы-"вписки". Поэтому родители должны мониторить соцсети, смотреть, с кем там общается сын или дочь. Надо своего ребёнка знать, знать, как он устроен психологически, смотреть, высыпается или нет, потому что, как правило, они ночью сидят в соцсетях. Возможно, имеет смысл на ночь забирать телефон. Конечно, каждый родитель решает сам, но степень доверия должна быть высокой.

Мы со своей стороны мониторим "группы смерти", если находим в них детей из Свердловской области, приходим к ним домой, предупреждаем родителей, это одна из мер профилактики. Родители, конечно, бывают удивлены, говорят, что не знали об этом. Спрашиваем у ребёнка, почему он сидит в этой группе. Кто-то отвечает со смехом: "Да мне просто ссылка пришла, я нажала, меня приняли в группу, и я больше не пользуюсь". Дай бог, если это так. Ну а кто-то говорит, что ему там интересно.

Мы рекомендуем родителям в сложных ситуациях обращаться на единый областной телефон доверия, он анонимный, там никто не спрашивает фамилию, на нём работают психологи, звонить могут как дети, так и родители:

+7 (800) 2000 122

.

Что касается предвестников, то если ребёнок постоянно уходит, то понятно, что рано или поздно сделает это снова. А если просто потеряется, то, конечно, никакого предвестника нет. Поэтому надо ко всему быть готовыми. Если пошли в лес – чтобы у него был заряженный телефон, договориться заранее, как идём, где встречаемся, если потеряемся. Ну и, конечно, если ребёнок пропал, первым делом надо обращаться в полицию.

– Где чаще всего находят потерявшихся детей?

– В торговых центрах. Очень много детей находится там, причём и из Екатеринбурга, и из области. Это касается в основном детей, которые хотят бродяжничать. А те, кто уходит из-за конфликтов в семье, находятся у друзей и знакомых. Хотя бывают и исключения: недавно из деревни девочка одна списалась с молодым человеком и уехала к нему в Московскую область. Нашли и вернули.

Анна Жилова,

E

1.

ru

,

при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

Инфографика: 74.ru

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:17 17:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости