Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

21 февраля 2017 года Служба стратегического значения

Следует отметить, что в полиции служит много бывших армейских офицеров, а уж через срочную службу прошли практически все. Среди таких сотрудников - полковник милиции в отставке Владимир Вениаминович БОЧКОВ, который в эти февральские дни отмечает юбилей – 65 лет со дня рождения.

Владимир Бочков, рождённый в эпоху социализма, рос примерным мальчишкой. Среднюю школу окончил почти отличником, лишь с одной четвёркой. В Куйбышев приехал поступать в авиационный институт, но вместо авиационного Владимир поступил в политехнический на самый престижный в те годы факультет - автоматики и измерительной техники (ФАИТ). С гордостью носил на лацкане пиджака значок «ФАИТ». Учился он хорошо и продолжал заниматься спортом. Отстаивал честь факультета в лыжных гонках на 10 км, занимался биатлоном.

Летом 1973 года во время военных сборов, на которые студенты обязаны были выезжать после окончания учёбы на военной кафедре, Владимир Бочков, показавший хорошие результаты в стрельбе, физподготовке, получил приглашение на военную службу. «Подходит ко мне командир цикла майор Красноштанов и говорит, мол, у тебя все данные для службы в армии. Нам пришла разнарядка, что-то суперсекретное, но интересное, - вспоминает Владимир Вениаминович. - Я согласился. Отобрали 12 человек из 24 желающих. Мы долго не знали, куда едем. Оказалось, что это ракетные войска стратегического назначения». Молодого лейтенанта распределили в ракетную дивизию в Пермском крае (Пермь -76), на 25 тысяч жителей – это офицеры, их семьи, обслуживающий персонал. Городок с полной инфраструктурой: Дворец культуры, стадион с бассейном, кафе, гостиница, жилые дома, ресторан, магазины, фабрика-кухня и т.д. Всем женатым офицерам предоставили однокомнатные квартиры, а у кого был ребёнок – двухкомнатные. В кадрах дивизии Владимир Бочков получил назначение в полк, оснащённый баллистическими ракетами Р-16, с дальностью полёта до 14 тысяч км.

Вспоминая свои первые впечатления, Владимир Вениаминович отметил, что его захлестнуло чувство гордости от мощи увиденных объектов. Ракета высотой 34 и диаметром в 3 метра размещалась в шахте. Всего было три ракеты, шахты стояли примерно в 100 метрах друг от друга. Под землёй также располагался командный пункт управления, всё было объединено переходами. Лейтенант Бочков был назначен инженером группы запуска (11-й боевой номер). Запуск боевой ракеты был возможен в случае международного конфликта только после получения соответствующих кодов в пакете под грифом «особой важности»: кода штаба ракетных войск стратегического назначения, кода Верховного Главнокомандующего. К слову сказать, мощность одной головной части ракеты составляла около 6-ти мегатонн, а это более чем в тысячу раз превышало мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Первые наземные испытания в 1960 году прошли неудачно. При подготовке ракеты к запуску из-за нарушения технологии она взорвалась, погибло 78 человек, в том числе Главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения Главный маршал М.И. Неделин. Он решил посмотреть подготовку к запуску с довольно близкого расстояния на стартовой площадке и оказался в радиусе поражения.

Один случай с Р-16 сыграл политическую роль, когда Л.И. Брежнев был 1-м секретарём Компартии Казахстана, он демонстрировал на Байконуре групповой старт этих ракет Шарлю де Голлю. Между делом Леонид Ильич пошутил, что одна из ракет, находящихся на боевом дежурстве, направлена на Париж. Увиденное настолько поразило французского лидера, что по возвращении домой он убедил руководство страны о выходе из НАТО. И штаб-квартира переместилась из Парижа в Брюссель.

Во времена «холодной войны» мощная ракета была направлена в сторону «наших партнёров». Полётное задание устанавливалась на земле, в полёте она автономна, а в случае значительного отклонения от курса происходила самоликвидация. До цели (в США) время полёта составляло около 30 минут. Космическая разведка работала хорошо, поэтому в СССР точно знали места установки американских ракет, а они – наших.

При заступлении на недельное боевое дежурство соблюдался воинский ритуал: построение личного состава, звучал Гимн СССР, далее отдавался приказ: «Смене заступить на боевое дежурство по обеспечению безопасности СССР». Дежурство несли по графику – по 6 часов каждая из двух смен днём и 12 часов ночью, затем двое суток отдыха и обычная служба, связанная с подготовкой к следующему дежурству. Служба под землёй, без солнечного света и с постоянным шумом работающей приточной вентиляции компенсировалась усиленным питанием по пятой лётной норме - от нормы лётчиков она отличалась отсутствием шоколада.

После начатого сокращения армии в шестидесятых годах прошлого века генсек Н.С. Хрущёв делал ставку на ракеты, в том числе и на ракетные войска стратегического назначения. Личный состав подразделений формировался из офицеров разных родов войск. Были танкисты, лётчики, моряки и т.д. Например, один из бывших лётчиков участвовал в корейской войне как китайский доброволец, также были офицеры, которые служили на Кубе во время Карибского кризиса. Их рассказы о своей службе с интересом слушали молодые офицеры.

Свободное от дежурства время военнослужащие посвящали спорту, играли в футбол, волейбол, поднимали гири, штангу и т.п. Владимиру Бочкову занятия в спортивной гимнастической школе, а потом лыжами очень помогли в службе: «Я хорошо бегал на лыжах. Отстаивал спортивную честь полка, потом дивизии. Меня назначили врио начальника физподготовки полка, но не освободили от боевого дежурства».

Молодому офицерскому составу представилась возможность в полной мере проявить свои таланты в художественной самодеятельности, куда привлекали под девизом «Не можешь - научим, не хочешь – прикажем». Шла подготовка к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кто-то пошутил и сказал замполиту, что Бочков играет на гармони и поёт. Тот вызвал Владимира Вениаминовича к себе и предложил сыграть на баяне, спеть песню на смотре самодеятельности. «Я с трудом его убедил, что это чья-то шутка, я не играю и не пою, - вспоминает ветеран. - Ну, тогда прочтёшь стихотворение, начальник клуба подберёт».

Смотр уже через два дня, всё это время Бочков находился на боевом дежурстве. Заведующий клубом подобрал стихотворение, учить которое было некогда, успел лишь несколько раз его прочитать. «Одно место никак не мог запомнить. Прапорщик, участник танцевального коллектива, обещал подсказывать из-за кулис. Я вышел на сцену. Вдруг за моей спиной опустился тяжёлый бархатный занавес, на что вначале не обратил внимания и бодро прочитал две строчки и… ступор. Жду подсказки, в ответ тишина. Разозлился на подсказчика и начал сначала. Как назло, остановился опять на том же месте, готов был провалиться сквозь сцену. Вижу, в первом ряду сидит комполка, комиссия из дивизии, перешёптываются». Уходить с позором Бочкову не хотелось, и он начал читать в третий раз, с разгона прочитал всё на едином дыхании! Когда ушёл за кулисы и увидел того прапорщика, бросился к нему. Видимо, тот, поняв разгневанность Владимира, стал убеждать: «Товарищ лейтенант, я же кричал вам». А получилось, что занавес поглощал все звуки. «После концерта председатель комиссии успокаивал меня. Вспомнил, как тоже забывал выученный текст. С этим стихотворением я после полкового и дивизионного дошёл до армейского конкурса», - продолжает В.В. Бочков. Кроме концерта, во Дворце Советской Армии дивизии к празднику готовили спектакль, после «оглушительного триумфа» со стихом Бочкова включили в состав драмкружка. В пьесе лейтенанту сначала дали второстепенную роль, но с началом репетиций режиссёр перевёл его на роль главного героя. Спектакль имел большой успех.

Через 2 года, несмотря на предложение продолжить армейскую службу, старший лейтенант Бочков демобилизовался, вернулся в Куйбышев и решил отдохнуть, но из райкома партии пришло извещение о необходимости срочно устроиться на работу, чтобы не потерять стаж кандидата в члены КПСС. Сосед - милиционер-водитель посоветовал: «Ты же офицер – тебе дорога в милицию». Так В.В. Бочков летом 1976 года начал службу в ОВД. Поднимался по служебной лестнице: был начальником отделения, заместителем начальника Информцентра. В декабре 1995 года начальник УВД г. Тольятти Пётр Требунских предложил Владимиру Бочкову занять должность одного из заместителей. Через три года он в звании полковника милиции вышел на пенсию.

Сейчас В.В. Бочков продолжает общественную деятельность - на благо сотрудников органов внутренних дел. Пользуясь случаем, он поздравляет всех коллег с праздником – Днём защитника Отечества.

Я желаю в красный день календаря,

Чтоб вы жили и работали красиво,

Чтоб была счастливою семья,

Чтобы вы любили, вас любили

И удача с вами рядом шла,

Чтоб на службе вас ценили -

За отличную работу и дела.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

по материалам газеты «Право»

Автор текста: Ольга ЧУДОВА.

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:21 17:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости