Главная Центральный федеральный округ Брянская область

23 февраля 2017 года Артем Туриков: «Четыре поколения моей семьи – на защите Отечества»

Два прадеда и два деда – участники Великой Отечественной войны.

– Мои корни по материнской линии – из Костромской губернии. Хотя мой прадед – Титивкин Иосиф Иванович, родившийся в 1897 году, призывался на фронт уже из Горьковской области, – рассказывает Артем Туриков. – Попав на поля сражений Великой Отечественной войны западного направления в 1943 году в возрасте 46 (!) лет, служил наводчиком стрелковой роты. Прославился прадед отвагой и мужеством, за что и был награжден орденом Славы II степени. Как следует из текста его наградного листа, «…в боях за Советскую Родину показал себя смелым и храбрым командиром. Несмотря на трудные условия горно-лесистой местности, под ураганным огнем противника смелыми действиями уничтожил лично 9 немецких солдат и взял одного солдата в плен с ручным пулеметом».

В июле 1941 года на Великую Отечественную также призвали и сына Иосифа Ивановича – Георгия Иосифовича, моего деда, который ушел на войну в возрасте 19 лет, проявив себя в боях беспримерно бесстрашным воином. О его воинской доблести говорят факты: являясь командиром отделения пешей батальонной разведки (подразделения, куда отбирали за сверхвысокие морально-волевые качества), он лично взял семь языков, а группа под его руководством задержала десятки вражеских лазутчиков в период проведения военной операции на Орловско-Курской дуге.

Дед имел боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». Трижды был ранен. После войны, в мирное время, преждевременно скончался от полученных фронтовых ран.

Не менее героическим был военный путь моих предков по отцовской линии.

Прадед и носитель фамилии, Туриков Василий Андреевич, родился в 1892 году в Вологодской области. Ушел на войну в январе 1943-го. Защищая свою Родину, красноармеец В.А.Туриков погиб, получив смертельное ранение.

Дед по отцовской линии Туриков Василий Васильевич в первые годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, затем был переброшен на дальневосточное направление, где и встретил Великую Победу. Принимал участие в освобождении Сахалина и Курильских островов. После подписания капитуляции при проведении церемонии сдачи оружия японскими захватчиками сдавшийся генерал армии неприятеля передал свое личное оружие деду в руки.

После войны Туриков решил продолжить военную карьеру и поступил в Московскую военную академию им. В.И.Ленина, окончив которую посвятил себя служению Отечеству, а выйдя на пенсию – преподавательской деятельности по предмету история, к которой и сам же причастен.

Достойные дети Победы

К моменту встречи мои родители – каждый по своей линии – могли гордиться предками, геройски защищавшими свое Отечество.

Но отцу и маме также предстояло пройти путь людей в погонах.

Отец – Туриков Виктор Васильевич родился в 1950 году в Москве. С юности выбрал военную карьеру, окончив в 1971 году Московское высшее общевойсковое командное училище, распределился в

г. Ленинакан (Республика Армения).

Следует сказать, что из всех высших военных учебных заведений бывшего СССР только курсанты этого училища удостоились чести быть участниками парадов на Красной площади дважды в год – в годовщину Дня Победы и при ежегодном выпуске вновь испеченных офицеров. Кроме того, курсантов охотно приглашали для съемок массовых сцен советского художественного многосерийного фильма «Алые погоны». Такую роль довелось примерить и моему отцу.

В Ленинакане отец командовал мотострелковой ротой. Дважды при проведении учений его подразделение признавалось лучшим. Мне отрадно, что бойцы роты видели в отце не только уважаемого командира, но и лидера, способного увлечь какой-то очень зажигательной идеей. Виктор Васильевич увлекся альпинизмом и скалолазанием, сумев заразить и свой личный состав. В военной амуниции, при полной боевой выкладке бойцы преодолевали множество перевалов, совершая горные марш-броски. «Закаляли характер и военную выучку» – так мне потом объяснил свое увлечение отец.

В этот период боевой командир капитан Туриков получил и свою медийную «минуту славы». В ряде федеральных изданий 70-х годов прошлого века (журнале «Знаменосец», ведомственных газетах) появились фотографии бойцов роты во главе с отцом, благодаря профессионализму и авторитету которого и были достигнуты такие высокие результаты.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям, мужество и профессионализм отец неоднократно награждался ценными подарками от высшего командного состава ВС СССР.

В 1981 году отец поступил в Московскую академию имени Фрунзе, которую окончил в звании майора, защитив дипломную работу по теме: «Применение ПЭВМ в современной военной технике», проведя научные исследования, по тем временам – почти революционные.

Служил в г. Тульчин (Винницкая область), в Забайкалье – в непосредственной близости от мест добычи урана и алмазов, в Нижнем Новгороде в должности начальника штаба укрепрайона. Окончил службу отец в звании полковника гвардии с общим военным стажем более 30 лет.

Моя мама Людмила Георгиевна получила медицинское образование. Выйдя замуж за отца, безропотно несла нелегкий крест офицерской жены. Сменив несколько гарнизонов: г. Ленинакан (Армения) – г. Москва – г. Тульчин (Украинская ССР), Краснокаменск и Даурия (Забайкальский край), г. Нижний Новгород, родители, наконец, осели в Брянске – на маминой родине. Параллельно с переездами мама самоотверженно успевала совмещать служение Родине и семье, дослужившись в первой ипостаси до звания прапорщика, во второй – до звания дважды мамы (улыбается).

Защитники закона – потомки героических бойцов

Про себя Артем Викторович рассказывать не любит, говорит скуповато. Он с 2009 года в органах внутренних дел, куда пришел после срочной службы в Вооруженных Силах РФ, а также отработав по контракту.

Начав с должности участкового уполномоченного, дослужился до звания майора и должности заместителя начальника структурного подразделения - Инспекции УМВД России по Брянской области.

В беседе с героем материала мне запомнились слова, которые стали для него основной идеей службы в полиции: «Если обращается человек с бедой – его надо выслушать и помочь. Несмотря на множество документов, необходимо понять человека, его проблему».

Глядя, как в семье Туриковых бережно относятся к памяти предков, к семейным реликвиям, я не могла не сказать Артему Викторовичу, что восхищаюсь его родителями, которые воспитали таких хороших детей (у героя есть родная сестра) – людей и профессионалов, дали им образование и заложили правильные установки и ценности.

– Я пришел в правоохранительные органы по убеждению, – говорит Артем Туриков. – Если бы не полиция – искал бы себя на военном поприще. Четыре поколения нашей семьи выбрали своей профессией быть защитниками Родины – в военное и мирное время, ее законов, людей. Когда у меня появятся дети, и они будут защищать нашу Россию!

Марина Алимова

Фото из личного архива А.Турикова