Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

21 Март 2017 года Начальник УМВД России по Сахалинской области генерал-майор полиции Олег Долгий озвучил итоги работы по обеспечению правопорядка в регионе

20 марта 2017 года начальник УМВД России по Сахалинской области генерал-майор полиции Олег Долгий принял участие в координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе под председательством заместителя губернатора Александра Дернового.

В рамках совещания глава сахалинской полиции выступил с докладом, посвященным итогам работы по обеспечению правопорядка в Сахалинской области и пресечения противоправного поведения в общественных местах.

В минувшем году комплексный подход в борьбе с преступностью со стороны правоохранительных органов, областных органов государственной власти и органов местного самоуправления позволил обеспечить должный контроль над оперативной обстановкой.

В 2016 году уголовная статистика характеризовалась ростом количественного показателя преступности почти на 9%. Причиной тому послужило серьезное ужесточение контроля учетно-регистрационной дисциплины. В тоже время, об объективном снижении криминогенной обстановки, говорит значительное уменьшение тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость которых приближается к 100 %.

Серьезной проблемой ушедшего года стали телефонные и интернет-мошенничества. Фактически, большинство данных преступлений совершено злоумышленниками, находящимися за пределами Сахалинской области. Как и в большинстве регионов страны, отмечается рост имущественных преступлений. Как показывает статистика, большинство краж совершались в случаях ненадлежащего обеспечения гражданами сохранности своего имущества – велосипедов, мобильных телефонов и т.п. По мнению Олега Долгого, рост преступного интереса к чужому имуществу, требует активизировать работу по правовому информированию населения - необходим комплексный подход и внимание к проблеме не только органов внутренних дел, но и других правоохранительных структур и органов исполнительной власти.

Приоритетным направлением в деятельности органов внутренних дел стала и защита экономики региона. Проделанная работа по защите бюджетных средств от хищений позволила нарастить объемы раскрытых преступлений более чем на 13 %. В «теневом секторе» также была вскрыта схема незаконной организации азартных игр. Задержаны участники организованного преступного сообщества, которые действовали не только на территории Сахалинской области, но и в нескольких других регионах страны.

Результатом оперативно-профилактической операции «Путина-2016» стало более 500 уголовных дел, а также более 85 тонн изъятых водных биоресурсов, добытых заведомо преступным путем. И здесь, как отметил руководитель островной полиции, сахалинское Управление МВД каждый год сталкивается с проблемой хранения данной продукции. Своих складских помещений нет, оставлять крупные партии изъятого на ответственное хранение у юридических лиц требует финансирования. Поэтому, для борьбы с браконьерством, необходима помощь местных властей.

Говоря о противодействии уличной преступности и нарушениям общественного порядка генерал-майор Долгий сообщил, что в области практически завершено формирование народных дружин, однако для полноценной деятельности общественных объединений крайне необходим региональный закон по обеспечению социальной защиты дружинников, который до сих пор находится только на стадии согласования.

Существенно снизилась подростковая преступность, что, несомненно, благотворно влияет не только на сегодняшнюю криминогенную обстановку, но и обеспечивает ее снижение в перспективе на ближайшие годы.

Как сообщил руководитель УМВД России по Сахалинской области, в минувшем году зарегистрировано снижение дорожно-транспортных происшествий и погибших в них людей. Вместе с тем проведенный анализ показал, что основным сопутствующим фактором совершения ДТП является неудовлетворительное состояние дорог и улиц: «Именно по этой причине произошло более половины всех дорожно-транспортных происшествий. От органов местного самоуправления требуются жесткий контроль за содержанием улично-дорожной сети», - подчеркнул Олег Долгий.

Подняв тему безопасности дорожного движения, глава сахалинской полиции также сообщил, что не уменьшается число водителей, которые садятся за руль в состоянии опьянения, подвергая тем самым граждан смертельной опасности. Пьяными водителями совершено каждое пятое ДТП, в результате которых погибли 23 человека и более 200 получили травмы различной степени тяжести. Многих не останавливает даже наличие уголовной ответственности за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии:

«Одной из мер профилактического воздействия на данных лиц и предупреждение тяжких последствий является изъятие транспортных средств на время разбирательства по делу. Однако органы внутренних дел не имеют площади для хранения такого транспорта. В муниципалитетах практически отсутствуют штраф-стоянки. Полагаю, органам местного самоуправления необходимо обратить внимание на решение этого важного вопроса» - высказал пожелание Олег Долгий.

Характеризуя криминогенную обстановку, начальник областного Управления МВД также сообщил, что большая часть тяжких и особо тяжких преступлений, произошедших в регионе, носит бытовой характер. Основная причина – злоупотребление спиртными напитками. Значительная их часть совершена ранее судимыми гражданами в период сложной жизненной ситуации и отсутствии социальной поддержки. И здесь самым эффективным средством профилактики является возврат лица к нормальной социальной жизни. Как показывает опыт других регионов России, снижению рецидивной преступности значительно способствуют социально-реабилитационные центры, где оказывается психологическая и юридическая помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы и нуждающимся в социальной поддержке. Руководством УМВД России по Сахалинской области неоднократно выдвигалось предложение о создании подобного учреждения в регионе: «Предлагаю вернуться рассмотрению вопроса о создании на территории области подобного социально-реабилитационного центра» - сообщил Олег Долгий.

В завершении своего выступления генерал-майор полиции Олег Викторович Долгий подчеркнул, что Управление МВД России по Сахалинской области обеспечит выполнение поставленных перед ними задач в полной мере. Но вопрос обеспечения общественной безопасности необходимо решать совместными усилиями правоохранительных органов, областных органов государственной власти и местного самоуправления. Укрепление такого сотрудничества будет способствовать проводимой работе по профилактике преступности и обеспечению принципа неотвратимости наказания.

Пресс-служба УМВД России по Сахалинской области

Новость на сайте МВД Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:21 13:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости