Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

25 апреля 2017 года Ветераны Великой Победы. Николай Григорьевич Мамаев

Наши проблемы старикам, которых огненным крылом коснулась война, кажутся детским лепетом. «Лишь бы не было войны!» - говорят они, пытаясь успокоить нас в наших житейских трагедиях. Вот и Николай Григорьевич – своеобразный упрёк тем, кто подчас из-за какой-то мелочи готов опустить руки. Истинную цену человеческой жизни он узнал именно там, на войне.

Родился Николай Григорьевич Мамаев в 1925 году в селе Малая Минуса Красноярского края. Маленький Николай и его сестра рано остались без матери. Незаживающая в сердце рана делала почти невозможным нахождение семьи в доме, где детям и мужу всё напоминало о ней. В 1931 году отец Николая Григорьевича вместе с детьми переехал в Черногорск.

В июле 1942 года отец Николая ушел на фронт. А в январе 1943 года после окончания семилетки призвали в армию и самого Николая. Сначала отправили в Красноярск, где он проходил службу в пехотном батальоне, потом перевели в Ачинск. В то время там была образована маршевая рота. Николая вместе с другими солдатами погрузили в вагоны и отправили на третий Белорусский фронт. 1 января 1944 года в бою под Витебском Николай Григорьевич получил ранение в ногу. Оно оказалось серьёзным. Почти полгода Николай пролежал в госпиталях, а после выписки солдат был направлен в Восточную Пруссию, где штурмовали город Кёнигсберг.

Много фронтовых дорог прошел Николай Григорьевич. Бои под Витебском, Розенбергом, Кёнигсбергом. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», орденом Отечественной войны. После победы Николай ещё продолжал службу до 1948 года, а затем вернулся в Черногорск и в этом же году пришёл на службу в милицию участковым, где отработал больше двадцати лет. «В милиции в то время было всего пять участковых, - вспоминал ветеран, - когда умер Сталин, очень много людей освободилось из лагерей. Криминогенная обстановка была напряжённой. Кроме того, в городе не существовало медицинского вытрезвителя, что тоже осложняло работу милиции. Приведут пьяных, а дежурный не знает, как и куда их всех расфасовать».

У участкового в ту пору было много забот. Плотно взаимодействовали с уличными комитетами, осуществляли проверки паспортного режима, с жильцами проводили частые беседы, в том числе по соблюдению морального облика, должного воспитания детей, соблюдения чистоты в жилище и на придомовых территориях. Кстати говоря, участковые даже уголовные дела расследовали… Но сложная работа не была участковому Мамаеву в тягость. В ч1м секрет? Николай Григорьевич отвечал: «Вы знаете, я люблю людей. Надо в каждом человеке уметь видеть что-то хорошее. Это помогает вызывать людей на откровенный разговор»...

Весной 2016 года ветерана не стало.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия