Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

27 апреля 2017 года Член Общественного совета при МВД Татарстана Харис Салихов стал обладателем государственной премии Республики Татарстан

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел, член экспертной группы Общественного совета при МВД по Республике Татарстан Харис Салихов стал обладателем государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, соответствующий указ был подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Автору принесли успех две книги: «Светские и духовные мотивы в творчестве А.Пушкина, Г.Тукая и проблемы нравственного воспитания сегодня» и «Религия и наука (основы мировых религиозных и светских культур)».

В 2017 году на соискание премии Тукая комиссией при Президенте Республики Татарстан были номинированы 18 кандидатов. Заслуженные награды получили трое лучших. Среди них и Харис Салихович Салихов.

Справочно:

Салихов Харис Салихович (Харис Салихжан) – участник Великой Отечественной войны. Имам-хатыб мечети «Память» города Казани родился в 1927 году в деревне Чутай Балтасинского района Республики Татарстан. Окончив чутаевскую семилетнюю школу, в 1942 году поступил в Арское педагогическое училище. В 1944 году ушел на фронт. Участвовал в боях. За храбрость, стойкость и проявленное мужество награжден орденом Отечественной войны II степени и более 30 медалями.

В послевоенные годы работал в правоохранительных органах в Москве и Казани. В 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью награжден боевым орденом Красной Звезды. Прослужив в органах внутренних дел 32 года, вышел в отставку в звании полковника милиции.

Образование – высшее гуманитарное. Окончил: в 1954 году среднюю школу в Москве, в 1962-м году – Высшую политическую школу в Нижнем Новгороде, в 1993-м году – Духовное мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама в Казани.

В 1993 – 1997-е годы работал секретарем главного мухтасибата, а затем заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Одновременно в течение 5 лет, будучи имамом-хатыбом, он возглавил строительство (и вел религиозную службу) соборной мечети Кул Гали (Хузайфа).

С 2005 года по настоящее время работает имамом-хатыбом мечети «Память» культово-мемориального центра МВД по Республике Татарстан.

Харис Салихов, являясь почетным членом и академиком Российской академии гуманитарных наук, более 30 лет глубоко занимается проблемами теорий познания ислама, вопросами взаимоотношений ислама с наукой, литературой, моралью, воспитания молодого поколения.

Харис-хазрат пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения, деятелей государственного управления, просвещения, искусства, литературы, ученых, мусульманского и православного духовенства Республики Татарстан.

Президентом национального фонда независимой организации России «Общественное призвание» Салихов Х.С. 19 февраля 2013 года «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» награжден Почетным Серебряным гражданским орденом и поставлен на федеральный геральдический учет при Президенте РФ.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан