Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 апреля 2017 года … Вы не воевали, но до капли силы фронту отдавали

Совсем скоро наша страна будет отмечать 72 годовщину победы в Великой Отечественной войне. Жившие в то время мужественно перенесли эти годы, полные лишений и испытаний. Этот период был трудным не только для фронтовиков, но и для всего Советского народа, тружеников тыла. Ковали победу в тылу в основном женщины, старики и подростки. Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их – осталось очень мало свидетелей тех событий! Только труженики тыла, и то лишь те, кто подростками трудился в трудные для страны годы…

О своей нелегкой судьбе с нами поделилась труженица тыла - Гаврилено Ксения Ефимовна.

Ксения Ефимовна родилась 7 января 1924 года, в поселке Халимонки, Мглинского района, Брянской области в семье колхозников, у которых было 6 девочек. До начала войны 17-ти летняя Ксения успела окончить только второй курс Педагогического техникума города Почепа Брянской области. Ее отец ушел на фронт и не вернулся с войны домой, был зачислен в списки без вести пропавших. Оставшаяся с мамой и сестренками, Ксения Ефимовна вошла в отряд мобилизации трудоспособного населения, где приходилось копать противотанковые оборонительные рвы. На плечи Ксении Ефимовны лег нелегкий труд. Колхозных лошадей забрали для фронта и женщинам, которым помогали дети, приходилось обрабатывать землю своими силами – копать лопатами, впрягаться самим в плуг вместо лошадей, пахать и бороновать землю. Молотили цепями снопы для получения зерна, которое направляли на фронт, практически полностью исполняя приказ «Все для фронта, все для победы».

В октябре 1941 года поселок, где жила Ксения Ефимовна оккупировали фашистско-немецкие захватчики.

«Страшное было время» - говорит Ксения Ефимовна. В поселке было около ста домов и осталось от них всего пять. Фашисты загоняли людей в бараки и сжигали заживо. Оставшиеся люди жили в землянках.

Во время оккупации Ксении Ефимовне приходилось помогать продуктами нашим партизанским разведчикам, которые находились не далеко в Жирятинском районе, Брянской области.

В сентябре 1943 года поселок Халимонки был освобожден от фашистско-немецких захватчиков. Помимо тяжелого труда Ксения Ефимовна начала работать учителем начальных классов. Учащихся было много разных возрастов. Уроки проходили в землянке, бумаги и учебников не было. Ксении Ефимовне все приходилось объяснять на пальцах.

9 мая 1945 года донеслась весточка о Победе! В их поселке не было радио, и Ксения Ефимовна услышала на улице крики «Мир! Мир! Победа!». Люди обнимали и целовали друг друга. Была огромная радость для всех.

В октябре 1946 года к ним в поселок приехал, как она сказала «Мой Сокол», ее жених – Фрол, который окончил Пограничное училище в звании младшего лейтенанта. 20 октября 1946 года Ксения Ефимовна вышла замуж и со своим супругом уехали в район Западной Украины на границу с Польшей, в Рава-русский пограничный отряд. Там у семьи Гавриленко родился сын - Владимир и дочь – Людмила.В это время активную деятельность вели «Бендеровцы». На границе возникали частые конфликтные ситуации с Бендерами или нарушителями границы. В 1960 году супруг Ксении Ефимовны попал под сокращение и продолжил свою службу заместителем начальника по службе в УМВД города Мореуполя. В 2000 году он скоропостижно умер.После войны Ксения Ефимовна окончила Таганрогский Педагогический институт и 40 лет посвятила обучению и воспитанию учеников начальных классов.В 2009 году Ксения Ефимовна приехала в город Липецк, к своей дочери Людмиле, где и живет по настоящее время и помогает ей в воспитании своих внуков.

Светлана Кузьмина

УМВД России по г. Липецку